Белолоз, ива белая, ветла (Salix alba)

Январь 10, 2010

БелолозБелолоз, ива белая, ветла (Salix alba), дерево рода ива. В России распространена на всей территории, за исключением Крайнего Севера. Растет по берегам рек, водоемов. Цветет в апреле, плоды созревают в мае. Лекарственное (отвар коры — жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее средство), дубильное (в коре до 11 % таннидов), красильное и декоративное растение. В ландшафтном дизайне применяют в одиночных, групповых и контрастных посадках. Используют для обсадки дорог, водоемов, улиц. Хорошо переносит обрезку. Живет свыше 100 лет. Устойчива к городским условиям. Размножается в основном черенками. Из садовых форм наиболее декоративны плакучая (с тонкими золотисто-желтыми побегами) и пирамидальная (с ярко-красными побегами). Древесина мягкая, идет на разные изделия, прутья — на плетение.

Двудомное дерево высотой 20 — 25 (30) м, с развесистой кроной и темно-серой корой. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, серебристо-зеленые, мелкопильчатые. Цветочные сережки рыхлые, пушистые, распускаются одновременно с листьями; тычиночные — ярко-желтые, пестичные — зеленые. Плод — коробочка.

Белолоз, ива белая, ветла (Salix alba). Иллюстрация
Белолоз, ива белая, ветла (Salix alba). Иллюстрация

Белолоз, ива белая, ветла (Salix alba)
Белолоз, ива белая, ветла (Salix alba)

Уважаемые посетители, также рекомендуем Вам посмотреть видео «Ива белая».

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Белолоз, ива белая, ветла (Salix alba)»