Брусника (Vaccinium vitis-idaea)

Январь 10, 2010

Брусника (Vaccinium vitis-idaea)Брусника (Vaccinium vitis-idaea), вечнозеленый кустарничек семейства вересковых. Растет почти по всей территории России: в горах Кавказа, на Дальнем Востоке, в тундре, в сосновых и сосново-еловых лесах. Лучшая по качеству брусника растет на сухих местах в сосновом лесу. Живет до 300 лет. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Ценное пищевое, лекарственное (настой и отвар листьев — мочегонное, дезинфицирующее, вяжущее средство), дубильное и медоносное растение.

В ландшафтном дизайне брусника используется для создания альпийских горок, розеток, однорядных или многорядных посадок вдоль дорожек, около беседок и скамеек в саду.

Растение высотой до 25 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, с округлыми опушенными веточками. Листья эллипсоидные, плотные, кожистые, блестящие. Цветки колокольчатые, бело-розовые, со слабым запахом, в густых поникающих кистях. Плоды — ярко-красные кисло-сладкие ягоды.

Брусника (Vaccinium vitis-idaea). Иллюстрация

Брусника (Vaccinium vitis-idaea). Иллюстрация

Брусника (Vaccinium vitis-idaea)
Брусника (Vaccinium vitis-idaea)

Уважаемые посетители www.green-portal.ru, также рекомендуем Вам посмотреть видео о бруснике.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Брусника (Vaccinium vitis-idaea)»