Роза в саду

Май 14, 2015

Чайно-гибридная роза ‘Roter Stern’Розарии - это неповторимые вариации садовых композиций, где главное внимание уделено самым красивым в мире цветам. Роза - неоспоримая королева цветов, и она по праву заслуживает свой титул. Розы в саду считаются классикой на все времена. Итак, что нужно для того, чтобы создать рай у себя на участке? С чего начать? В этой статье мы с помощью специалиста отдела «Садовый Рай» гипермаркета ОБИ Химки Кристины Гавриковой расскажем какие хитрости стоит знать при посадке и уходе за розами.

Чайно-гибридная роза ‘Sutters Gold’
Чайно-гибридная роза ‘Sutters Gold’

Требования для роз: свет, почва, полив

Сразу скажем, что розы – это довольно капризные в выращивании цветы. Если Вы хотите создать красивый сад, полный роз, то эти капризы нужно учесть. В основном розы любят тёплый климат, но есть виды, которые произрастают и в регионах с суровыми условиями. При грамотном уходе Вы сможете вырастить розарий и в средней полосе.

Королеве цветов требуется много света, так что выбирайте самое солнечное место для посадки. Роза цветёт и при плохом освещении, но от насыщенности и длительности светлого времени суток в году будет зависеть пышность растений и их цветение: чем больше розы получают света, тем более красивыми они вырастут.

Роза флорибунда ‘Krystall’
Роза флорибунда ‘Krystall’

Интенсивность цветения также зависит от объёма полива – он должен быть умеренным. Освоив азы купирования, Вы сможете контролировать соцветия на кусте – увеличивать или уменьшать их количество по Вашему предпочтению в зависимости от жизненного потенциала растения, условий его произрастания и т.п.

Роза флорибунда ‘Nina Weibull’
Роза флорибунда ‘Nina Weibull’

Почва для роз

Почва, как и для большинства садовых растений, должна быть обильно удобрена и иметь относительно нейтральный уровень кислотности (рН 5,8-6,5). Царица цветов хорошо растет на богатых воздухопроницаемых суглинистых почвах. Розы плохо переносят застой воды, поэтому грунтовые воды должны проходить не выше 1-1,5 м под поверхностью земли.

Как и в большинстве случаев, для хорошей аэрации корневой системы следует пропалывать почву вокруг кустов. Этого не следует делать ранней весной или осенью, так как можно «застудить» корни.

Почву для розария готовят с осени или весной, но не менее чем за месяц до посадки. Розы лучше высаживать в конце апреля – начале мая, на юге можно и осенью. Посадку роз в грунт выполняют в первой половине дня.

Чайно-гибридная роза ‘Karl Heinz Hanisch’
Чайно-гибридная роза ‘Karl Heinz Hanisch

Чайно-гибридная роза ‘Walztime’
Чайно-гибридная роза ‘Walztime’

Как поливать розы

Поливать розу стоит в равной степени умеренно и обильно. Это значит, что роза любит большое количество влаги, но не всегда. Например, в период цветения в жаркие дни розам нужно много питательной влаги, в другие периоды им достаточно умеренного полива.

Сигналом того, что корни гниют, является высыхание и потеря зелёного цвета кончиков листьев. В таких случаях нужно временно прекратить полив и понаблюдать, не является ли причиной гниения корней какой-либо другой фактор (например, паразиты, перенасыщение удобрениями и т.д.).

Почвопокровная роза ‘Magic Meidiland’
Почвопокровная роза ‘Magic Meidiland’

Зимовка и купирование роз

В России розы выращиваются с начала XVI века - русская зима с тех пор не сильно изменилась. Не все виды роз могут выдержать нападки непогоды, поэтому цветы обустраивают для зимовки. Главное – сосредоточить усилия на сохранении корней.

Осенью необходимо присыпать основание куста землёй с песком и накрыть сам куст плотным хлопковым мешком - это сбережёт корни от холодов. Весной нужно снять мешок и излишки земли, затем прополоть почву. Важно ответственно подготовить растение к зимовке: подкармливать в конце лета, следить за физическим состоянием и оценить - готово ли оно к зиме или ещё слабо.

Значительную роль для здоровья роз играет купирование. Вовремя купируя растение, мы можем увеличить количество бутонов и листьев на нём. Лучше отсечь новые ростки, если Вы чувствуете, что розам не хватит жизненных сил справиться с их развитием. На зимовку стоит отсекать новые ростки, чтобы растение не тратило на них силы.

Роза флорибунда ‘Goldbeet’
Роза флорибунда ‘Goldbeet’

Оформление розария

При создании сада используйте своё воображение, творите. Ваш творческий потенциал ограничен только законами природы. Вы можете использовать гряду роз как живую изгородь: природный механизм защиты розы прекрасно подходит для этого, не говоря уже об эстетике такой изгороди. Рассадить саженцы по периметру сада в художественном беспорядке или разместить их симметрично, поместить их возле пруда или в клумбы вдоль тропинок – выбор за Вами. Есть также вьющиеся сорта роз, которые отлично подходят для обрамления беседок, различных вертикальных плоскостей сада.

Арка в розах
Арка в розах

Первое правило при посадке роз – выбрать виды, которые Вам нравятся и подходят под климат местности.

Плотность посадки определяется от потенциального размера растения. Миниатюрным видам будет достаточно 25-50 см в диаметре, а более крупным может потребоваться от 100 см и до 1,5 м. Перед непосредственной посадкой у розы подрезаются корни до длины 30 см. Поражённые и надломленные корни удаляют, ствол укорачивают, оставляя пару сильных побегов. Яму для саженца выкапывают так, чтобы растение погрузилось своим основанием на 10 см в землю. Далее её засыпают грунтом и сверху присыпают торфом с опилками.

Роза ‘Kordes’
Роза ‘Kordes’

В ОБИ представлен эксклюзивный ассортимент садовых роз ведущих питомников Германии: Тантау, Кордес и Штробель. Эти питомники являются признанными лидерами рынка, победителями всемирных ботанических выставок. Например, зарекомендовавший себя на международной арене классический сорт розы – ‘Barkarole’ – занимает центральное место в ассортименте.

Предлагаем Вам ознакомиться с особенностями некоторых сортов роз, которые можно найти в магазине ОБИ.

‘Barkarole’ - багрово-красные розы, бархатные лепестки которых имеют темно-бордовый отлив. Обладают легким ароматом. Сорт достаточно вынослив в средней широте.

‘Gloria Dei’ - эти розы выведены в период Второй мировой войны. По её окончании цветы были названы «Розой мира» - это также классический сорт роз.

Чайно-гибридная роза ‘Gloria Die’
Чайно-гибридная роза ‘Gloria Die’

Сочетание белого, персикового и розового цветов в переливе от краёв к центру бутона образуют яркую композицию, которая не оставит никого равнодушным. Выдерживает морозы до -20ºС. Соцветия наполнены лёгким ароматом.

‘New Dawn’ (плетистая роза) - из-за красивой пышной россыпи цветов особенно любима садоводами. Подросшие цветы закрепляют на опоре таким образом, чтобы каждому бутону поступало достаточное количество света: таким образом обеспечивается обильное цветение. Ветвям плетистой розы дают жить до 3-х лет, т.к. более старые ветки деревенеют и уже с трудом поддаются обрезке. На зиму ветви снимают с опоры, сворачивают и укрывают, а весной снова помещают на опору.

Плетистая роза ‘New Dawn’
Плетистая роза ‘New Dawn’

‘Magic Meidiland’, ‘Scarlet Meidiland’ (почвопокровные розы) – эти розы обычно высаживают на больших пространствах, т.к. они имеют длинные, пышные, стелющиеся по земле ветви. Хорошо переносят российскую зиму.

Почвопокровная роза 'Scarlet Meidiland'
Почвопокровная роза ‘Scarlet Meidiland’

‘Nina Weibull’, ‘Marion’ (роза флорибунда) - разнообразные кустовые розы. По опыту, лучше всего переносят зиму.

Роза флорибунда 'Marion'
Роза флорибунда ‘Marion’

‘Camelot’, ‘Banzai’, ‘Aachener Dom’ (чайно-гибридные розы) - несколько более капризные, однако более устойчивые к холодной погоде, чем непосредственно чайные розы.

Чайно-гибридная роза 'Camelot'
Чайно-гибридная роза ‘Camelot’

Чайно-гибридная роза 'Banzai'
Чайно-гибридная роза ‘Banzai’

‘Kordana’ - популярные розы для высаживания в кашпо и в открытый грунт в качестве украшения бордюров и клумб.

Роза ‘Kordana’
Роза ‘Kordana’

OBI

Все виды и сорта растений вы можете приобрести в гипермаркетах ОБИ в 7 городах России: 5 магазинов в Москве (ОБИ Теплый стан, ОБИ Химки, ОБИ Боровское, ОБИ Варшавское, ОБИ Митино), 2 - в Санкт-Петербурге (ОБИ Космонавтов, ОБИ Лахта), а также в гипермаркетах ОБИ в Рязани, Нижнем Новгороде, Омске, Волгограде и Краснодаре.

Подробную информацию смотрите на сайте www.obi.ru

Комментарии ВКонтакте:

Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: