Злаковая клумба: план цветника из трав

Июль 27, 2016

Злаковая клумба: план цветника из травЦветник, состоящий исключительно из трав - это редкость в наших российских садах. Короткое лето средней полосы требует сочных цветов и ярких красок, поэтому популярностью злаковые клумбы не пользуются. В тёплое время года пастельные оттенки, мягкие цветовые переходы и общее ощущение «сухости» композиций из трав могут оценить только настоящие художники.

Совсем другое отношение к злаковому цветнику появится с наступлением холодов. Цветы увянут, и опустевший сад отдаст всё внимание декоративным метёлкам, без которых злаки просто невозможно представить.

На Грин-портал есть статья, посвященная основным видам злаковых культур, которые используются в ландшафтном дизайне – она называется «Злаки радуют весь год». На этот раз мы предлагаем Вам план создания цветника из трав. Попробуем повторить?

Злаковый цветник

Не каждое растение из представленного микса сможет выдержать суровую российскую зиму, поэтому композиция, скорее всего, сможет радовать Вас всего один сезон. Тем лучше для экспериментаторов – можно будет повторить работу вновь, внеся дополнения и скорректировав ошибки, если таковые будут.

В длину этот злаковый цветник составит около 3 метров, и в самой высокой части может достигнуть больше 3 метров. Всё зависит от условий произрастания и материала. Наш злаковый цветник состоит из следующих растений:

  1. бутелуа изящная
  2. пеннисетум лисохвостовый ‘Viridescens’
  3. споробол раскидистый
  4. просо посевное
  5. сеслерия голубая
  6. бородач Жерара
  7. кортадерия розовая
  8. кортадерия белая
  9. эриантус равеннский

Травы следует высаживать в таком порядке:

Схема высадки злаков в цветник

На переднем плане композиции высаживается бутелуа изящная (Bouteloua gracilis). Она прекрасно переносит засуху, не требует регулярного полива и дополнительной подкормки. Кустики растения имеют высоту 20 сантиметров. С началом цветения бутелуа значительно прибавляет в росте, так как колоски, напоминающие щеточку, венчают 40-сантиметровый стебель.

Бутелуа изящная

Бутелуа изящная считается зимостойким злаком, неплохо переносит холода средней полосы. Её можно сажать семенами (тогда она зацветет на второй год) или покупать готовую рассаду (зацветет уже в этом сезоне).

Бутелуа располагается на переднем плане в центре, а справа и слева от неё растет пеннисетум лисохвостовый ‘Viridescens’ (Pennisetum alopecuroides). На зеленой подушке появляются пушистые колоски, из-за которых растение получило своё название. Соцветия имеют темный цвет и появляются в конце лета.

Пеннисетум лисохвостовый ‘Viridescens’

Этот злак теплолюбивый, но он может благополучно перезимовать, если хозяин сделает ему надежное укрытие из лапника. Некоторые специалисты предлагают переносить на зиму растение в квартиру и держать его на окне, а затем возвращать в клумбу. Но не слишком рано, так как пеннисетум лисохвостовый не переносит весенние заморозки. Растение любит солнечные местечки, легко выдерживает засуху.

Во втором ряду по центру следует разместить споробол раскидистый (Sporobolus heterolepis). Его метелки, напоминающие ветки, покрытые каплями воды (отчего растение ещё называют «каплесеменник»), появляются в конце лета – начале осени.

Споробол раскидистый

Зеленая подушка с глубокими корнями растет очень медленно. Растение неприхотливо, прекрасно себя чувствует при недостатке влаги, может расти на светлых участках с прямым солнцем. Хорошо размножается семенами после стратификации, но для получения достаточно крупного кустика потребуется несколько лет.

Справа и слева от каплесеменника под номером 4 на плане обозначено просо посевное (Panicum miliaceum). Эта сельскохозяйственная культура также ценится в ландшафтном дизайне за свой эффектный внешний вид.

Просо посевное

Этот злак считается неприхотливым, он хорошо растет в полутени и на солнце. Плотные объемные метелки появляются в конце лета, причем колоски бывает разных цветов: белого, красного, оранжевого, коричневого, кремового и даже почти черного. Стебли с метелками можно оставить на зиму для украшения заснеженного сада или срезать и поставить в доме в качестве сухоцвета.

Центром композиции является сеслерия голубая (Sesleria caerulea) (в плане цветника она идет под номером 5).

Сеслерия голубая

Голубая сеслерия является морозостойким многолетником. Листья имеют нежный, серовато-голубой цвет и образуют кочку высотой до 30 сантиметров. Зацветает рано: первые пушистые колоски на сеслерии появляются уже в начале лета. Растение устойчиво к вредителям, не требует ухода. Сеслерия голубая, растущая несколько лет на одном месте, вряд ли навредит общему виду композиции, поскольку она почти не разрастается. Хорошо размножается делением.

Номер 6 на плане злаковой композиции – бородач Жерара (Andropogon gerardii).

Бородач Жерара

Жесткий, высокий и очень яркий злак. Он не боится ветра и засухи, выдержит снегопад. Весной листва бородача Жерара имеет зеленый цвет, а к осени меняет его на красный. Стебли с цветоносами появляются в середине лета.

Правая и левая части верхнего яруса имеют разные цвета: белый и розовый. На этом уровне высажены две разновидности одного растения – кортадерии (Cortaderia selloana), которую ещё называют «пампасная трава».

Кортадерия белая и розовая

Это невероятно красивый злак, который сложно сохранить в средней полосе России. Кортадерия теплолюбива, зимой она сумеет выдержать температуру в 15 градусов ниже нуля, но не холоднее. Листва пампасной травы жесткая, ею можно порезаться.

Все перечисленные травы могут быть выращены в нашей стране хотя бы как однолетники. На кортадерии этом можно было бы и остановиться, но последний номер мы пропустить не можем, хотя это растение гораздо лучше растет в теплых странах. Итак, корона злаковой композиции – эриантус равеннский (Erianthus ravennae), он же – шерстоцвет или пухоцвет.

Эриантус равеннский

Эриантус равеннский на схеме обозначен цифрой 9. Растение возвышается над всеми неспроста – это настоящий гигант, который вырастать до 3-3,5 метров. Благодаря красивым серебристым метелкам, мощным листьям и внушительному росту эриантус отлично смотрится в одиночной посадке, а также является эффектным штрихом в ландшафтных группах.

Садовых художников, которые решились на создание злакового цветника, ждёт приятный сюрприз, о котором мы ещё не сказали – композиция из трав почти не требует ухода. Немного воды в засушливое время, обрезка многолетников по весне и своевременная уборка-посадка экзотических обитателей композиции. Если некоторые растения оказались слишком теплолюбивыми для Вашего региона – их можно заменить, лишь бы они подходили по высоте и гармонировали по цвету. Фантазируйте и меняйте всё по собственному вкусу, главное – это идея, а каждый художник воплощает её по-своему!

Посадите свой собственный злаковый цветник и пришлите нам фото своего произведения по адресу info@green-portal.ru. Опыт каждого садовода бесценен и уникален! Возможно, Ваша работа вдохновит людей, и они захотят повторить то, что уже сделали Вы!

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: