Красный цветник: батарейка для садовода!
Красные цветы часто используются для создания ярких акцентов в цветниках, а что будет если «случайно» забыть о существовании других красок и использовать только красную? Будет огонь! Пылающая клумба, которую невозможно не заметить!
Сила красного цвета известна многим. Психологи считают, что красный даёт уверенность в себе, наполняет энергией, защищает от негатива. Поэтому, если Вам не хватает сил и хочется взбодриться, то попробуйте высадить в своём саду растения с красными цветами – возможно, Вы почувствуете благоприятные перемены.
Тщательная подготовка всегда является основой для творчества. Поэтому прежде, чем приступить к созданию такого цветника, ответьте на два вопроса:
1. Есть ли у меня подходящая площадка?
2. Подходит ли выбранный участок для растений?
Красный цветник, который Грин-портал предлагает Вашему вниманию, имеет довольно большие размеры: примерно 3 на 2,5 метра. Если ли в Вашем саду нет подходящего участка, просто исключите из плана некоторые растения, так Вы уменьшите площадь и легче впишете цветник в общий дизайн.
Мы все понимаем, что у каждого растения свои потребности, но от ошибок никто не застрахован и иногда на сухом месте оказывается высажен влаголюбивый обитатель, а в тени мучается любитель солнца. В красном цветнике растения подобраны гармонично, все они предпочитают полутень, регулярный полив и плодородную почву. Внимательно прочитайте данную статью – мы подробно расскажем об особенностях ухода за цветами, которые скоро появятся в Вашем саду.
Растения для красного цветника
Для создания огненной клумбы Вам потребуются следующие растения:
A - бальзамин ‘Dazzler Red’ (2 шт.)
B - табак крылатый (табак декоративный) (1 шт.)
C - георгина ‘Bishop of Llandaff’ (1 шт.)
D - монарда ‘Jacob Cline’ (1 шт.)
E – морозник восточный ‘Red Lady’ (1 шт.)
F – самшит мелколистный ‘Compacta’ (2 шт.)
G – кислица четырехлистная ‘Iron Cross’ (4 шт.)
H – георгина ‘Red Pygmy’ (1 шт.)
I – лобелия ‘Grape Knee-Hi’ или лобелия огненная (блестящая) (2 шт.)
J – лилия азиатская ‘Monte Negro’ (1 шт.)
Бальзамин ‘Dazzler Red’ располагается в нижнем ярусе красного цветника.
Бальзамин ‘Dazzler Red’
Он нуждается в регулярно поливе, но не принимает повышенную влажность. Способен расти в тени, но пышнее цветет на солнце, любит тепло. На зиму кусты необходимо выкапывать и переносить домой. Если Вам не хочется возиться с пересадкой, то неплохим вариантом станет размещение бальзаминов в цветнике прямо в контейнерах.
Табак крылатый в красной композиции скорее отвечает не за цвет, а за аромат. Вечером его чудесный запах будет окутывать каждого, кто придет полюбоваться садом.
Табак крылатый
На схеме и на фотографии готовой цветочной композиции представлен табак крылатый белого цвета, однако Вы можете найти красные сорта. Выбирайте варианты высотой до 60 см (например, сорта ‘Evening Breeze’, ‘Crimson Rock’ или ‘Ночной костер’), чтобы растение располагалось примерно на третьем уровне цветника. Табак нежелательно сажать в центре цветника, так как у него мощная корневая система, и при хорошем уходе он сильно разрастается.
Над крылатым табаком в красном цветнике возвышается георгина ‘Bishop of Llandaff’.
Георгина ‘Bishop of Llandaff’
Тёмная листва, красивые анемоновидные соцветия могли бы сделать это растение главным героем цветника, однако настоящие художники знают - у красивой картины должна быть красивая рама, а георгина ‘Bishop of Llandaff’ как раз является элементом обрамления для нашей садово-художественной композиции.
Простая форма цветков георгины гармонирует с монардой сорта ‘Jacob Cline’, которая располагается в верхней части цветника.
Монарда ‘Jacob Cline’
У этого сорта невероятно эффектные соцветия – с длинными ярко-красными трубчатыми лепестками. Ещё один бонус для садоводов в том, что ‘Jacob Cline’ почти не страдает от мучнистой росы, хотя эта проблема часто возникает у монарды.
Центром красного цветника является морозник восточный ‘Red Lady’.
Морозник восточный ‘Red Lady’
Этот яркий, невысокий многолетник отличается обильным цветением. Сорт ‘Red Lady’ очень красив: в центре бордовых цветов заметны светлые тычинки, листва имеет насыщенный зеленый цвет. Центральное место растение заняло не только за свою внешнюю привлекательность. Дело в том, что морозник является ядовитым растением, и даже работать с ним рекомендуют только в перчатках. Поэтому цветы словно окружают коварную ‘Красную леди’, защищая хозяев и гостей сада от возможных неприятных последствий.
Самшит мелколистный ‘Compacta’ уютно устроился возле кустиков бальзамина. Он не имеет ярких цветов или пышной листвы, но его плотная куртинка с глянцевыми зелеными листьями прекрасно дополняет нижний ярус цветника.
Самшит мелколистный ‘Compacta’
Все самшиты являются теплолюбивыми растениями, поэтому выращивать зеленого малыша в открытом грунте возможно только в регионах с мягким теплым климатом. В средней полосе России самшит лучше выращивать в контейнере и выставлять в сад только летом.
Летом кустики требуют обильного полива, при этом постарайтесь не переувлажнять почву, и не допускать её пересыхания. На зиму контейнеры с самшитом необходимо убирать в прохладное место.
Кислицу четырехлистную ‘Iron Cross’ стоит посадить в своём саду, даже если Вы не планируете устраивать предложенный Грин-порталом цветник в красных тонах. Почему? Потому что она приносит счастье! Такое поверье связано с тем, что она имеет четыре листочка вместо трёх, традиционных для кислицы и клевера. И это закономерность, а не случайная ошибка природы. Кислицу в Европе называют «клевер счастья», а к Новому году даже дарят горшочки с этим растением с пожеланиями счастья.
Кислица четырехлистная ‘Iron Cross’
Кислицу в средней полосе выращивают как однолетник. Она не переносит наших морозов, поэтому осенью необходимо выкопать луковички и хранить их при температуре около 15°C. Если выращивать кислицу ‘Iron Cross’ как комнатное растение в горшках, то на время зимовки контейнеры лучше перенести в прохладное место и прекратить полив.
Георгина ‘Red Pygmy’ обязательно обратит на себя внимание благодаря ярким цветам с остроконечными лепестками. Из-за небольшой высоты (до полуметра) её часто используют для устройства бордюров, а мы разместим в цветнике!
Георгина ‘Red Pygmy’
В условиях средней полосы растение можно высаживать в начале июня, когда опасность заморозков полностью минует. Клубень лучше всего предварительно прорастить в парнике или дома. При грамотном уходе и благоприятных условиях георгина ‘Red Pygmy’ порадует Вас большим количеством насыщенно-красных цветов.
Слегка возвышаются над георгиной красные цветы лобелии. Для высадки авторы плана предлагают сорт ‘Grape Knee-Hi’ с фиолетовыми цветами, если же Вы хотите, чтобы все цветы были красными, то можете взять для посадки лобелию огненную (блестящую). В зависимости от предпочтений, Вы можете выбрать огненную лобелию с зелеными или темно-красными листьями.
Лобелия ‘Grape Knee-Hi’
Лобелия огненная (блестящая)
Самой высокой в цветнике будет лилия азиатская ‘Monte Negro’. Этот сорт достигает 120 сантиметров в высоту, а максимальный диаметр цветков – 17 сантиметров.
Лилия азиатская ‘Monte Negro’
Азиатские лилии хороши своей неприхотливостью. Они хорошо переносят холода, поэтому на зиму луковицы можно не выкапывать, а лишь укрыть место посадки. Растения легко размножаются, почти не поражаются болезнями и вредителями. Лилия азиатская ‘Monte Negro’ имеет яркий цвет и совершенно не пахнет.
Готовим участок для цветника
По контуру будущего цветника уложите садовый шланг или веревку, подкопайте лопатой или нанесите разметку краской, и снимите дёрн. Вскопайте освобожденную площадку, при необходимости внесите в почву немного удобрений, но не перестарайтесь, как правило избыток удобрений приносит больше вреда, чем пользы. Полейте подготовленную площадку и забудьте о ней на недельку. Скоро на поверхности начнут показываться предатели-сорняки – нещадно выпалывайте их или уничтожайте с помощью гербицидов, это сэкономит Ваше время в будущем при уходе за готовым цветником.
Дополнительно защитить цветник от появления сорняков и надолго сохранить правильную форму помогут металлические или пластиковые пластины, которые необходимо вкопать по периметру подготовленного участка. По краю также можно выложить декоративный бордюр из камня - эта маленькая хитрость убережет границы цветника от вторжения чужаков. Также одним из самых дешёвых и эффективных способов для защиты клумбы от сорняков являются обычные газеты, ими надо воспользоваться на этапе подготовки площадки для цветника.
Высадка растений
Все растения лучше высаживать во второй половине мая, когда им не будут страшны заморозки.
Если у Вас уже готова рассада, которая стоит в горшочках и ждёт своего часа, - пришло время заняться ею! Не высаживайте питомцев сразу, лучше расставьте контейнеры в заданном порядке, следуя нарисованному плану, и оцените внешний вид. Так Вы сразу увидите слабые места цветника и сможете внести поправки, если они необходимы.
Высадку растений начинайте с самых крупных многолетников, а заканчивайте мелкими однолетниками. Ямки для цветов выкапывайте примерно такого же объема, как у контейнеров, в которых они были. Высадив все растения, аккуратно и обильно пролейте почти готовую клумбу.
Первые две недели для новых обитателей Вашего сада – самое критичное время. Внимательно следите за самочувствием своих питомцев, регулярно поливайте их, удаляйте сорняки. Землю можно присыпать толстым слоем декоративной мульчи, это придаст цветнику ухоженный вид и позволит контролировать появление сорных растений. Готово? Вам нравится? Поздравляем - у Вас прекрасный новый цветник! Ухаживайте за ним, и пусть его яркий цвет наполнит Вас энергией для создания новых шедевров
А если у Вас уже есть опыт создания монохромных (то есть одноцветных) цветников, то поделитесь своим опытом с садоводами. Письма и фотографии своих творческих работ присылайте на электронный адрес info@green-portal.ru.