Холодов не боятся: зимостойкие рододендроны

Октябрь 10, 2017

Холодов не боятся: зимостойкие рододендроныРододендроны сейчас в моде. Но какие виды из множества имеющихся в продаже наиболее зимостойки? О самых устойчивых к холодам сортах рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН Мая Александрова.

Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum) родом из Сибири, с Дальнего Востока, из Монголии, Китая. В культуре известен с 1780 г., когда К. Линней получил семена от русского ботаника И.Г. Гмелина. Листопадный сильноветвистый кустарник высотой 0,5-2 м. Листья продолговатые длиной до 5 см, летом зелёные, осенью желтеют и опадают.

Рододендрон даурский
Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum)

Цветки розовые, редко белые, с сильным запахом, диаметром до 4 см, собраны по 1-3 штуки на концах побегов. Цвести начинает в 3-летнем возрасте. Массовое цветение отмечается со второй половины апреля до середины мая (до появления листьев) и продолжается не менее 15 дней, куст при этом выглядит, словно розовое облако. Семена созревают в августе-сентябре.

Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii) назван в честь ботаника К.Ф. Ледебура, путешествовавшего по Алтаю и обратившего внимание на растение. Родина этого вида - Алтай, Саяны, северо-восточная часть Монголии. Растёт на опушках леса. Полувечнозелёный кустарник высотой до 1,5 м с тонкими ветвями, густо покрытыми кожистыми листьями длиной около 3 см, сверху тёмно-зелёными, снизу более светлыми. На обеих сторонах листьев заметны рассеянные чешуевидные желёзки. Листья частично перезимовывают, сохраняются до начала цветения и роста новых побегов, иногда до середины лета. В Москве листья опадают в конце июля - начале августа, предварительно желтея и скручиваясь в трубочку.

Зацветает в мае, на неделю позже рододендрона даурского, что спасает цветки от поздних весенних заморозков. Продолжительность цветения 15-18 дней, редко около месяца. Цветки розово-фиолетовые диаметром до 4,5 см. Повторное цветение отмечается осенью, в конце сентября - октябре, оно короче первого на неделю. Семена созревают в сентябре. Более устойчив к морозам, чем рододендрон даурский, не повреждается болезнями и вредителями.

Рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii) родом с Дальнего Востока, из Китая, Кореи - один из самых красивых листопадных рододендронов. Растёт на каменистых склонах гор, в светлых лесах. В культуре с 1865 г.

Зимостоек, лишь иногда цветочные почки подмерзают во время поздних весенних заморозков. Листопадный кустарник высотой 1-3 м. Листья обратнояйцевидные длиной 4-10, шириной 3-7 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее, почти голые, осенью жёлтые или карминово-красные. Цветки бледно-розовые с пурпурными крапинками, до 10 см в диаметре, по 3-6 штук в соцветии. Цветёт с конца апреля по июнь одновременно с появлением листьев или несколько раньше.

У рододендрона канадского (Rhododendron canadense) цветок необычной формы, похож на бабочку. Его родина - северо-восточная часть Северной Америки, где он растёт в долинах рек, на сфагновых болотах, в сырых лесах, на кислых почвах. В культуре известен с 1756 г.

Листопадный ветвистый кустарник высотой до 1 м. Листья продолговатые, по краю с ресничками, длиной 2-4,5 см. Летом сверху голубовато-зелёные, снизу сизые, опушённые, а осенью бурые. Цветки розовые, редко белые. Лепестки двугубого венчика сильно разрезаны. Диаметр цветков до 2 см, они собраны в соцветия по 3-7 штук. Цветёт в течение 20-25 дней с середины апреля до начала мая до появления листьев. Семена созревают в октябре.

Рододендрон японский (Rhododendron japonicum) родом из Японии, где растёт в горах. Вполне зимостоек. Листопадный кустарник высотой 1-2 м с широкораскидистой кроной, густой в молодом возрасте. Листья продолговато-ланцетные, длиной 4-10, шириной 2-4 см, зелёные, тонкие, сверху покрыты волосками, по краю с ресничками, осенью приобретают жёлтый или багряный цвет.

Рододендрон японский
Рододендрон японский (Rhododendron japonicum)

Цветки жёлтые, лососёвые, ярко-красные с большим жёлто-оранжевым пятном, 6-8 см в диаметре, с приятным сильным запахом, собраны по 6-12 штук в соцветии, раскрываются в мае-июне одновременно с появлением листьев. Характерно обильное и продолжительное (более месяца) цветение. уст среднерослый, годичный прирост до 7 см (редко до 9 см). В культуре живёт более 40 лет. Светолюбив. Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные, влажные.

Рододендрон жёлтый (Rhododendron luteum) встречается в диком виде в Беларуси, Польше, Малой Азии, на Украине, юге России, Кавказе, растёт в лесах, на склонах гор, болотах. В культуре с 1792 г. Зимует без укрытия. Ветви молодых растений рекомендуется на зиму пришпиливать к земле. Листопадный кустарник высотой 1-2, редко 3-4 м. Диаметр кроны более 2 м.

Рододендрон жёлтый
Рододендрон жёлтый (Rhododendron luteum)

Листья продолговато-ланцетные длиной до 8 см, по краю мелкопильчатые и реснитчатые, летом зелёные, осенью жёлтые или багряные, сверху и снизу покрыты щетинистыми волосками. Цветёт в мае-июне примерно в течение месяца. Цветки жёлтые или оранжевые, душистые, диаметром до 6 см, по 7-12 штук в соцветии, распускаются одновременно с появлением листьев или чуть раньше. Декоративен как во время цветения, так и осенью, благодаря яркой окраске листьев.

Среднерослый вид, годичный прирост 5-8 см, сильно ветвится. В природе куст живёт около 100 лет, в культуре - около 50-ти. Светолюбив. Почвы предпочитает маломощные щебенистые, слабокислые или нейтральные.

Агротехника

Секреты успешной приживаемости растений:

Рододендроны предпочитают полутень, но хорошо растут и на освещённых местах. Посадочную яму глубиной и диаметром 40-50 см готовят заранее. На дне ямы делают дренаж из битого кирпича толщиной 5-10 см. Посадки мульчируют торфом слоем 4-8 см, так как корни поверхностные.

Почвенная смесь: листовая земля, кислый торф и хвойная подстилка (3:2:1), возможно добавление минеральных удобрений. Кислотность почвы: pH 5,5-6.Дважды за сезон подкармливают: весной вносят смесь из сульфата аммония, суперфосфата, сульфата калия (30 г/м2), отдавая предпочтение азотным удобрениям. После цветения дают смесь фосфора и калия - соответственно 30 и 15 г/м2. Не следует применять хлорсодержащие удобрения. Молодые саженцы рекомендуется подкармливать «Кемирой-универсал» (2 г на 1 л воды).

Полив и опрыскивание проводят регулярно. После цветения осторожно обламывают соцветия. До наступления морозов ветви пригибают к земле и пришпиливают, чтобы они оказались под снегом. Это позволит сохранить все цветочные почки, и растения будут великолепно цвести весной.

На приусадебных участках рододендроны высаживают группами или одиночно на фоне хвойных и вечнозелёных лиственных пород, на газоне. В России описанные виды можно выращивать в средней полосе, на севере и северо-западе европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Как показал наш многолетний опыт, эти рододендроны вполне зимостойки, уход за ними несложен, поэтому они могут стать достойным украшением вашего сада.

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Мая Степановна Александрова, кандидат биологических наук, ст. научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, (г. Москва)

Опубликовано в журнале «Сады России» №01(70), январь 2016. Оригинальное название статьи: «Самые зимостойкие рододендроны».
.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: