Капуста в горшочке – некулинарные идеи для осенних композиций

Ноябрь 14, 2017

Капуста в горшочке – некулинарные идеи для осенних композицийДекоративная капуста хорошо заметна в осеннем саду. Её насыщенные цвета, вычурные формы и сочные листья просто необходимы в дни, когда красок становится всё меньше, а на смену пёстрому разнообразию приходит унылая серость осени.

Сортов декоративной капусты существует великое множество. Есть растения, похожие на розу, есть напоминающие большую шишку или развесистую пальму уменьшенных размеров.

Если в Вашем саду есть контейнеры и вазоны, то с наступлением осени их содержимое можно слегка освежить. Уберите все отцветшие и потерявшие приличный внешний вид цветы, вместо них посадите парочку новых растений и обязательно добавьте декоративную капусту.

Задуматься об осеннем садике с цветущей капустой в главной роли следует ещё летом. Декоративные качества рассады кудрявой красавицы используйте по максимуму – пусть капуста и молода, она уже неплохо смотрится. Пусть потихоньку растет и крепчает в бордюрах и небольших цветниках.

Молоденькие растения можно высадить например вместе с бальзаминами, матовый приглушенный цвет капустных листьев прекрасно оттенит летние краски.

Приглушенный цвет капустных листьев прекрасно оттенит летние краски

Когда декоративная капуста не может поразить цветом, она удивляет формой.

Когда декоративная капуста не может поразить цветом, она удивляет формой

Кирпичный цвет колеуса сам по себе привлекает внимание, а спрятавшись под «капустным деревом» светлого зеленовато-сиреневого оттенка, он становится ещё заметнее. Соперничества красок капуста не выдерживает, поэтому сражает наповал кудрявой листвой!

Соперничества красок капуста не выдерживает, поэтому сражает наповал кудрявой листвой

Чтобы продлить жизнь колеусу, в морозные ночи следует прикрывать растения нетканым материалом.

Осень – отличное время для экспериментов и неожиданных сочетаний. Фантастический внешний вид некоторых сортов декоративной капусты позволит Вам удивлять и удивляться. Если среди комнатных растений у Вас случайно есть бегония ‘Bonfire’ и изолепис поникший, попробуйте подсадить их к серо-зеленому «капустному дереву» - результат будет забавным, примерно таким:

Неожиданное сочетание бегонии, изолеписа и капусты

В этой эксцентричной и немного сумасшедшей композиции есть своя изюминка. В сочетании с благородными комнатными растениями, декоративная капуста становится похожей на экзотическую пальму.

Листовую капусту Кале не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Она мягче и слаще обычной капусты. В ней много белка, незаменимые аминокислоты (за что капусту Кале даже сравнивают с мясом) и огромное количество витаминов. Только выращивайте эту красоту не в огороде, ей место в цветнике!

Зелено-голубые листья капусты Кале похожи на пышное облако над полянкой солнечных бархатцев и светлого портулака

Осенние композиции в вазонах можно дополнять интересными деталями. Летом в цветники мы охотно селили гномов, устанавливали вертушки или светильники. Разве наступление унылой поры может быть поводом, чтобы убрать весь декор? Просто смените тему и включите фантазию. К примеру, чтобы Ваша композиция стала ещё более осенней, уложите рядом с цветами маленькую декоративную тыковку!

Лето и осень в одном вазоне

В одном вазоне соединились лето и осень: терпкий аромат хризантем, нежность цветков виолы, стойкость и неприхотливость очитков, а декоративные представители огородных культур стали символами урожая.

Следующая композиция имеет явно южное происхождение, а принадлежность к теплым странам предательски выдают широкие банановые листья.

принадлежность к теплым странам предательски выдают широкие банановые листья

Адаптировать композицию к средней полосе России можно, если заменить экзотического парня терпеливой к нашему климату хостой, неплохо будет смотреться бадан вместо банана. Белые цветы лантаны станут ярким пятном, а сизо-фиолетовая башенка декоративной капусты добавит объема. Чуть легче (и даже легкомысленнее) композиция станет, если слишком темный сорт капусты заменить более светлой и кружевной версией триколор.

Декоративная капуста триколор

Среди огромного количества сортов декоративной капусты Вы обязательно отыщите тот, который сможет украсить Ваш сад. Высокие и низкие, скромные и вычурные, красивые и экстравагантные… Представители капустного семейства будут благополучно расти в то время, как цветы уже успеют попрощаться до весны. До самого прихода зимы в Вашем саду будет жизнь и будет красота!

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: