Цветочная башня: вертикальная клумба своими руками

Ноябрь 28, 2017

Цветочная башня: вертикальная клумба своими рукамиВ Интернете можно найти огромное количество фотографий цветочных башен. Чаще всего их делают из петуний и виол. Любуясь на всё это великолепие, многие из нас задавались вопросом – а как сотворить такую красоту? Наверняка, создание башни из цветов это очень сложное мероприятие, которое требует много времени и сил… Вовсе нет! Вертикальная клумба только кажется сложным произведением, и Грин-портал подскажет как легко сделать новое украшение для Вашего участка!

Цветочная башня из петуний

Для создания цветочной башни нам понадобится пластиковая дренажная гофротруба, большой и устойчивый горшок, камни для дренажа, плотная полиэтиленовая пленка или геотекстиль, грунт, пластиковые стяжки, пластиковая сетка (такую используют для птичников), рассада петуний.

Материалы для башни

Заранее спланируйте место, где будет располагаться Ваше новое украшение. Заметим, что яркая цветочная башня хорошо смотрится у входа в дом или рядом с воротами. Она также может стать центральным элементом сада, который будет притягивать к себе взгляд.

Отмотайте нужное количество пластиковой сетки и, завернув её кругом, установите в горшок. У Вас должна получиться рама для башни. На этом этапе скорректируйте высоту заготовки и отрежьте лишнее, если вертикальная клумба получается слишком высокой. Не забывайте о гармонии! Даже пластиковая рама должна вписываться в окружающую обстановку, не так ли?!

Сетка в горшке

Кстати, не спешите скреплять пластиковую раму стяжками, иначе потом очень сложно будет разместить внутри почти готовой конструкции полиэтиленовую пленку. Тщательно отмеренный отрезок сетки разложите на горизонтальной поверхности. Пусть полежит – её время скоро придет.

Пришло время заняться гофротрубой. Расправьте её и отрежьте необходимую длину, сверяясь с высотой отрезка пластиковой сетки. Нижнюю часть трубы как можно плотнее заклейте надежным скотчем, чтобы вода для полива цветов не вытекала слишком быстро.

Установите трубу в пластиковую раму для цветочной башни. На дно горшка насыпьте побольше камней, чтобы конструкция стала устойчивой и чтобы труба уверенно занимала свое место четко в центре сетки.

Заклеим дренажную трубу и разместим её в центре будущей башни

Чтобы в будущем не возникло неприятностей, сразу залейте в трубу с заклеенным дном воду и подождите несколько часов. Если влага держалась до последнего – значит можно продолжать работу. Если же вся вода моментально вытекла снизу – достаньте гофротрубу и ещё более тщательно заклейте дно. Увы, в этом случае нам снова понадобится несколько часов для проверки её надежности.

Теперь всю конструкцию придется разобрать. Зачем? Чтобы Вам не пришлось мучиться и непостижимым образом засовывать внутрь полиэтиленовую пленку, да так, чтобы она плотно прилегала к внутренней поверхности пластиковой сетки. Вы ведь последовали первому совету и не скрепили раму из сетки, а оставили её полежать и подождать?

Пришла пора достать сетку! Постелите на неё полиэтиленовую пленку или геотекстиль и снова сверните, на этот раз скрепив пластик и полиэтилен стяжками. Теперь можно собирать конструкцию. В горшок установите раму с плёнкой, затем дренажную трубу и дно горшка засыпьте камнями. Проверьте устойчивость конструкции и засыпьте грунт в пространство между трубой и пленкой. Пролейте почву, чтобы она осела, и подсыпьте ещё немного.

Башня в ожидании цветов

Чтобы высадить цветы, сделайте Т-образный надрез в пленке и небольшое углубление в грунте – так корни растений будут поближе к источнику воды (т.е. дренажной трубе). Растения располагайте таким образом, чтобы у них было достаточно места для роста и развития. В верхней части также посадите кустики рассады.

Пусть в первое время Ваша башня будет казаться слегка лысоватой, со временем она станет яркой и пышной от разросшихся цветов. Это особенно важно, если в качестве растений Вы выбрали петунии.

Метаморфозы башни с цветами

Выбрать для вертикальной клумбы петунии - это хорошее решение. Взрослые растения нормально переносят кратковременные периоды засухи, хотя любят обильный полив.

Чтобы петунии не вытягивались, а сохраняли вид компактного и пышного кустика, обязательно нужно прищипнуть молодые растения над третьим листочком. В будущем не бойтесь обрезать излишне торчащие стебли.

Классические цветочные башни из петуний

Петунии очень благодарно реагируют на подкормки. Молодым растениям требуется азот, позже для закладки бутонов необходим калий и фосфор, для сохранения зеленой листвы петуниям нужно железо. Чтобы сохранить эффектный внешний вид каждые пять дней Вашу петуниевую башню надо подкармливать и обязательно удалять отцветшие цветки.

Если петуния не Ваш цветок, можно выбрать виолы, а некоторые умельцы делают башни из клубники и декоративной капусты.

Вертикальные цветники из клубники и декоративной капусты

Надеемся, идея вертикальной клумбы пришлась Вам по душе. Несомненным плюсом такого цветника будет экономия пространства. С помощью цветочных башен можно разделять сад на зоны, расставлять акценты на свободном пространстве. Посмотрите фотографии цветочных башен, которые сделаны немного иначе. Есть башенки, сделанные из цветочных горшков, которые установлены прямо или под углом, есть башни в виде пирамиды, а есть простая башенка из вазона с вьющимся растением … Однако общая идея у них одна – стремиться ввысь!

Башенка с вьющимся

Башенки-пирамиды с цветами и клубникой

Башенки из цветочных горшков

Башенки из горшков, размещенных под разными углами

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: