Сад в розовом цвете

Ноябрь 3, 2020

Сад в розовом цветеСуществует мнение, что обилие розового цвета в саду – это для маленьких девочек или для бабушек. Стильные штучки выбирают более оригинальные краски, например, черный… А в розовом есть что-то старомодное, и что-то несерьезное, и вообще он слишком «сладкий».

Мнений много, но это всего лишь мнения. Вы же согласны с тем, что сад является чем-то очень личным, даже интимным. И не всегда стоит следовать чужим указаниям, создавая и наполняя своё пространство. Можно поспорить – а как же советы дизайнеров? Их никто не отменяет, но даже из дизайнерских идей мы выбираем те, что ближе нашей душе. Так ведь?

Гортензии самых нежных оттенков

Одним из самых подходящих растений для пышного розового сада будет… Нет, не роза! Чуть проще, чуть нежнее и пышнее – гортензия. Ах, сколько восхитительных красок сможет подарить саду этот неприхотливый кустарник! Тут и бледно-розовый, и лососевый, и нежно-фиолетовый… Талантливый садовод способен создать целую пастельную радугу, используя исключительно гортензии.

Другой способ порадовать свои глаза гламурным цветом, не опасаясь прослыть несерьезной особой – обустроить розовый островок в своём саду. Одноцветная клумба не будет казаться плоской, если поиграть с фактурами и оттенками. Например, в компанию к пышному розово-фиолетовому шнитт-луку добавить светлую гвоздику.

Розовый островок в саду

Высокую наперстянку цвета фуксии можно сравнить с лучами солнца, прорвавшимися из нежного облака. Картинка поменяется, когда придет время цветения очитка, и композиция будет не менее красивой.

Кукольность розового сада способен уравновесить синий цвет и его оттенки, они сделают цветник серьезнее и интереснее. Попробуйте сочетание мягких и невысоких «облаков» из розовых гвоздик, которые будут парить среди небесной синевы котовника Фассена. Возможно, мы перестарались с образностью… Однако этот цветник действительно выглядит очень гармонично.

Гвоздика, котовник и наперстянка в миксбордере

Петуния – одно из самых любимых растений у большинства садоводов. Неприхотливое и обильноцветущее, оно представлено в огромном количестве расцветок! Но если Вы выберете только розовый, Вас никто не осудит. Ведь это петуния, а ей прощается почти всё. Если захочется разбавить слащавый вкус розовой клумбы, то фиолетовые петунии отлично справятся с задачей, добавив спокойствия и благородства.

Петунии любят за неприхотливость и обильное цветение

Чтобы не «пересластить» сад розовым цветом, можно расставить акценты с помощью крупных растений нужного оттенка. Для этого прекрасно подойдут пионы. Их объемные цветки привлекут внимание, а правильно подобранная окраска добавит садику нежности.

Розовые пионы сделают нежнее любой цветник

Розовые пионы

Розовый и фиолетовый очень часто используются вместе при создании цветников. Однако это классическое сочетание некоторые специалисты называют скучным. Чтобы «развеселить» композицию, эксперты советуют пофантазировать с формой растений.

Люпины и клематисы

Объемные и устремленные вверх светлые люпины отвечают за лёгкость, а крупные темные цветки клематиса заземляют и делают ярче весь образ.

По-летнему пестрый сад невозможно создать без сочетания розового и желтого. Анемоны и калифорнийские маки вместе смотрятся сочно и ярко, а цветник играет живыми красками. Такой жизнерадостный дуэт чудесно выглядит и не нуждается в трепетном уходе, так что хозяину садика удастся выкроить время для более требовательных культур.

Жизнерадостный дуэт анемонов и калифорнийских маков

Если очень любишь розовый цвет, но нужно создавать впечатление серьезного человека – надо замаскироваться! Вроде бы любимая краска есть, а вроде бы её нет… Как в этой композиции:

Под маской серьезности

Здесь нет приторной легкомысленности, но в каждом растении можно найти розовый оттенок. Тёмная листва, бледные розы, цветы герани – всё имеет нежный румянец. Насыщенно-розового здесь совсем чуть-чуть, за него несёт ответственность лихнис.

Добавляя розовый в небольших количествах, Вы можете сохранить выразительность своего сада и при этом сделать его легче и мягче. Пусть на клумбе будет только один розовый цветок, но он будет самым главным. Например, как на следующем фото, где сделан смелый акцент на нежный мак с фиолетовым фоном из живокости.

Акцент на нежность

Розовый без ограничений! Никто не запрещает Вам любить этот нежно-сладкий цвет на всю катушку. Есть случаи, когда нужно просто игнорировать чужие советы. Любите? Любите на здоровье! Пусть розовыми будут и цветы, и листья.

Цветы и листья розового цвета

Яркие цветы примулы перекликаются с сочными прожилками на листьях декоративной капусты. Смягчают это ярко-розовое буйство светлые цветы остеоспермума (их тёмная центральная часть делает образ строже и не даёт «прогнуться» под агрессивные краски соседей). Окончательно уравновешивают композицию серебристые кустики лаванды.

Многообразием оттенков розового цвета способны порадовать астильбы. Их воздушные соцветия всегда смотрятся нежно и легко. Сделайте плавный переход от тёмно-фиолетовой краски на нижнем ярусе цветника к почти белой на самом верху, как этой композиции.

Нежные астильбы

Тесно посаженные розовые астильбы могли бы напоминать сахарную вату, но в этом случае сама атмосфера не даёт им быть слишком сладкими: суровые камни, высокие деревья…

Немного природной небрежности в продуманном цветнике – так можно описать следующую композицию:

Розовый хаос

Все эти яркие цветы выросли не сами по себе, и если внимательно приглядеться, то можно увидеть как строго следовал садовод правилам создания миксбордера. Во-первых, цветы посажены ярусами – от малышей к высокорослым. Во-вторых, приглядитесь с какой любовью подобраны растения: космеи, эхинацеи, вербены, циннии, агератумы, васильки, клеомы… Здесь целая коллекция цветов, которые отлично сочетаются между собой.

Розовый цвет и торжественность – это не противоположности. Добавьте к простоватым мальвам несколько уверенных в себе дельфиниумов, а на фоне разместите перголу, увитую фиолетовыми клематисами. Весьма впечатляет!

Мальвы, дельфиниумы и клематис

Без розовых мальв вся композиция была бы тяжеловесной и даже немного мрачной. Всё-таки розовый – это универсальный цвет, особенно если он используется в саду. Надеемся, что просмотренные фотографии и Вас убедили в этом. А если в Вашем саду тоже растут розовые цветы – поделитесь с нами фотографиями! Ждем фото на электронный адрес info@green-portal.ru!

Комментарии ВКонтакте:

Комментировать статью «Сад в розовом цвете»


Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: