Лаванда в саду! Посадка узколистной лаванды
Запах лаванды узнаваем и многогранен. В нем непередаваемая гамма оттенков: он одновременно свежий, медовый, слегка хвойный, сладковатый… Столько тонких нот сплелось в одной общей благоухающей мелодии. Неудивительно, что многие садоводы мечтают посадить лаванду на своём участке.
Увы, часто встречаются разочарованные отзывы: «Сажала! Вымерзает!» К сожалению, это так. Если Вы не живете во Франции или в Крыму, то сажать Вам нужно не всякую лаванду. Нежные француженки и крымчанки не выдерживают температурных перепадов и суровых холодов, поэтому самым подходящим вариантом будет лаванда узколистная.
Узколистную лаванду ещё называют английской. В отличие от французской (или широколистной) родственницы, она компактная (около полуметра в высоту), неприхотлива, неплохо зимует на среднестатистической российской даче. У узколистной лаванды достаточно сильный аромат, в то время как француженка пахнет гораздо тоньше и легче.
Задумались об узколистной лаванде? Первым делом проанализируйте – есть ли на Вашем участке подходящий уголок для ароматной красавицы. Лаванда любит солнечные места с достаточно сухой и хорошо дренированной почвой. Если земля на Вашей даче глинистая и тяжелая, местечко придется подготовить, добавив в почву до 50 процентов песка и организовав дренаж, т.к. застой влаги и вымокание корней приведут к гибели растения.
«Перезимовала или нет?» - самый острый весенний вопрос для владельцев лавандового кустика. Узколистная лаванда скорее всего благополучно перезимует, если были соблюдены некоторые правила. Во-первых, на зиму кустик надо обрезать, но не устроить ему «стрижку под мартышку», а всего лишь деликатно укоротить особенно буйные ветки. Так лаванда сможет сохранить аккуратную форму, а в новом сезоне порадует хозяина свежими зелеными побегами и обильным цветением.
Во-вторых, для защиты от морозов лавандовый кустик необходимо хорошо укрыть, но укрытие должно был лёгким и воздушным. Если туго замотать бедняжку плотным слоем нетканого материала (или ещё хуже – полиэтилена), то при первой же оттепели она может пострадать от выпревания. Укрытие можно сделать, например, из лапника или опавшей листвы. Отсюда же логично вытекает и третье правило – осенью необходимо подрыхлить землю под лавандой и присыпать её слоем крупной мульчи из коры. Эти манипуляции создадут эффект воздушной подушки, которая сможет защитить корни и от морозов, и от избыточной влаги во время таяния снега.
Шансы на хорошую зимовку повышаются, если погода была стабильной. Контрастные «качели», когда лютые морозы и снегопады сменяются мокрой оттепелью с горячим солнцем, бьют по самым уязвимым местам лаванды – нежной коре и корневой системе, которая не любит излишней влаги.
Как вырастить и размножать лаванду
Если у Вас есть добрый и щедрый сосед, на участке которого растет лаванда, можно попросить у него обрезанные черенки растения и укоренить их. Этот способ самый надежный.
Если единственный способ посадить лаванду на своем участке – это купить семена, то сразу приготовьтесь, что это будет достаточно непросто, хотя и возможно. Самая частая жалоба дачниц: «Купила семена, а они не прорастают». Потрачены деньги, время, а результата нет. Обидно. Разберемся, что же необходимо, чтобы вырастить лаванду из семян.
Как вырастить лаванду из семян
Первый вариант – подзимний посев. Смешайте мелкие семена с песком и высыпьте их равномерно на поверхность специально подготовленной грядки. Эта грядка будет своеобразным питомником, откуда потом можно будет взять самые хорошие растения. Семенам лаванды требуется стратификация, и при таком способе посадки семечки, ожидая весны, проходят этот процесс естественным образом. К маю семена обычно прорастают, а осенью маленькие кустики бывают уже достаточно крепкими, чтобы пересадить их на постоянное место, например, высадив вдоль дорожки.
Можно стратифицировать семена в холодильнике. Пусть пачка семян проведет примерно 40 дней при температуре +5 градусов (стандартная температура в основной холодильной камере).
Если семена были куплены весной, и посадить лаванду очень хочется уже в текущем сезоне, то пачку семечек придется отправить в морозилку на ночь, либо замочить в перекиси водорода на полчаса. Подобные манипуляции позволят размягчить плотную и твердую оболочку семян лаванды, и шансов на удачные всходы будет больше.
После экспресс-стратификации семена лаванды аккуратно распределите по поверхности подготовленной почвосмеси. Присыпать не надо, просто слегка прижмите их к земле, а затем прикройте емкость пленкой. Поддерживайте нужный уровень влажности, чтобы семена проклюнулись. Если поливать их из лейки, то велика вероятность того, что потоки воды переместят мелкие и легкие семена в один угол. Лучше опрыскивать их из пульверизатора или использовать снег, который будет постепенно таять, наполняя влагой землю и семена.
Контейнер с землей и посаженными семенами необходимо установить в светлом месте, т.к. семена лаванды любят солнечные лучи. Идеальной температурой для проращивания будет +18 градусов.
Итак, семена проклюнулись! Ура! Слегка присыпьте всходы песком, а по мере подрастания добавляйте понемногу рыхлой почвосмеси. Это сделает ростки более устойчивыми, и они не будут сильно вытягиваться.
Частая проблема – дружные всходы погибают. Чтобы этого не произошло, при поливе обязательно используйте биопрепараты для профилактики черной ножки, они помогут рассаде вырасти крепкой и здоровой. И при поливе будьте пожаднее, потому что щедрых переливов юные лавандовые ростки очень не любят.
После того, как минует угроза заморозков, лаванду можно будет высаживать в открытый грунт.
Нередко, самые удачливые поклонники лаванды делают смелые заявления на дачных форумах: «Я просто посадила семена, и они выросли! Зачем все эти танцы с бубнами?» Да, такое может быть, но скорее всего у этих садоводов просто «счастливые» семена или золотые руки. Если найдете такого хозяина лаванды – срочно просите черенок или веточку его растения, чтобы посадить на своём участке! Так больше шансов завести ароматную красавицу у себя на даче, ведь такой способ посадки (черенками и отростками) наиболее предпочтительный.
Размножение лаванды черенками
Итак, Вы раздобыли веточку лаванды (поздравляем!) и хотели бы посадить её у себя в саду. Хорошо если длина черенка около 15-17 см, тогда Вы легко можете очистить нижнюю часть побега сантиметров на пять. Цветы решительно удаляем, зелени тоже не должно быть слишком много, чтобы растение все силы пустило на образование корешков. Перед посадкой можно обработать черенки стимулятором роста корней.
Очищенный кончик черенка заглубите в подготовленную почвосмесь (она должна быть рыхлой и легкой) до зеленых листьев. Полейте водой и накройте горшок с растением пленкой, чтобы в теплой и влажной среде лаванда прижилась. Примерно через месяц-полтора черенки приживутся и их можно будет высаживать в открытый грунт. Сигналом к пересадке станет появление молодых боковых побегов и бурный рост молодых корешков, которые можно будет даже увидеть, если горшок для посадки был небольшим и имел дренажные отверстия.
Кстати, некоторые опытные дачники с узколистной лавандой не церемонятся: осенью просто вставляют в землю обрезанные ветки, а на следующую весну у них уже цветут молодые кустики!
Удобрения для лаванды
Калийные подкормки для лаванды будут самым подходящим вариантом. Не стоит угощать душистую красотку навозом и азотными удобрениями, от этого она будет меньше цвести, а густо наросшая зеленая масса будет слабой. Немного золы для узколистной лаванды будет отличным угощением!
Английская лаванда нетребовательна к поливу, и взрослые растения вполне могут пережидать даже длительные периоды засухи.
Тонкий аромат и эффектное цветение – вот за что любят лаванду! А знакомство с узколистной красавицей позволяет и российским дачникам любоваться этим чудом на своих участках.
Если у Вас или Ваших соседей и друзей растет лаванда – поделитесь фотографиями с читателями сайта Грин-портал! Ждем фото на электронный адрес info@green-portal.ru!