Дерево чёрного жемчуга, или бархат амурский
В древней китайской легенде рассказывается о том, что император Поднебесной потерял на берегу Красной реки бусину жемчуга. На этом месте через некоторое время выросло дерево с плодами, похожими на жемчужины (по-китайски хэй-чжу-шу). Это и был бархат, или филодендрон.
Бархат амурский (Phellodendron amurense), или пробковое дерево, принадлежит к семейству Рутовые. Его родственники — лимон, апельсин, мандарин. Научное название рода происходит от греческих слов phellos — пробка и dendron — дерево. Видовое название амурский связано с его распространением в российском Приамурье, Китае. В природе предпочитает долины рек, встречается в смешанных и широколиственных лесах. В горы «поднимается» до высоты 300—400 м над уровнем моря.
Это стройное, красивое дерево до 25 м высотой (в культуре значительно ниже), диаметр ствола до 70 см. Крона широкоовальная или шатровидная, ажурная. Кора мягкая, бархатистая с глубокими бороздами, эластичная, серого цвета. За мягкость и бархатистость растение и получило своё название.
Необычайно красивы крупные светло-зелёные листья длиной 25—35 см, напоминающие листья ясеня. Весной они бледные, но летом становятся тёмно-зелёными с более светлой нижней стороной. Осенью привлекают внимание своей жёлто-оранжевой или бледно-медной окраской. Листопад наступает при первых осенних заморозках.
Бархат — растение двудомное. Цветки мелкие, 6—8 мм в диаметре, неприметные среди листьев, желтовато-зелёные, собраны в метельчатые соцветия. Цветёт в июне в течение двух недель. Его охотно посещают пчёлы. Плоды смолистые, сочные, несъедобные, шаровидные, до 1 см в диаметре, чёрные, напоминают плоды черёмухи обыкновенной, слегка блестящие, при растирании — с резким неприятным смоляным запахом. Созревают в конце сентября и нередко до весны сохраняются на ветках.
Благодаря высокой декоративности в течение всего года бархат амурский заслуживает внимания любителей редких растений. Наиболее эффектно выглядит в сочетании с берёзой, клёном, дубом, абрикосом и хвойными деревьями.
Бархат амурский можно выращивать на всей европейской части России (кроме северных районов и засушливых степей), в южной зоне тайги и лесостепи Западной Сибири, а также в местах его естественного распространения — на Дальнем Востоке.
Посадка
Бархат амурский предпочитает лёгкие, богатые органикой, хорошо увлажнённые, но не заболоченные почвы. Лучшего развития достигает на открытых местах. В молодом возрасте растениям необходимо притенение. Бархат достаточно засухоустойчив. Хорошо переносит пересадку. Зимостоек. Относительно дымо- и газоустойчив. В природе доживает до 300 лет.
Почвенную смесь составляют из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка, взятых в равных количествах. Оптимальная кислотность 5—6,5. Дренаж обязателен: на ⅓ посадочную яму заполняют битым кирпичом. Корневую шейку при посадке заглублять нельзя.
Уход
Ранней весной, ещё до распускания листьев, вносят 1 кг коровяка, 15 г мочевины, 25 г аммиачной селитры, предварительно растворив в 10 л воды. Почву в молодых посадках рыхлят на глубину 20 см. Поливают из расчёта 30—40 л на взрослое растение. Обрезку проводят весной, укорачивая однолетние побеги. Крону формируют постепенно, ежегодно поднимая штамб и удаляя лишние побеги. При обрезке не следует сильно резать 3—4-летние побеги, особенно центрального ствола.
На зиму вновь посаженные растения лучше укрыть мешковиной либо другим укрывным материалом. Морозобоины у молодых деревьев рекомендуется обработать антисептиком и садовым варом.
Размножение
Основной способ — свежесобранными семенами. Также можно размножить бархат корневыми черенками и отпрысками. Однолетние сеянцы под снегом зимуют без повреждений. В последующие 2—3 года прирастают в высоту на 30—60 см. К 5-ти годам могут достигать высоты 3,5, к 10-ти — 6 м. С возрастом энергия роста снижается. Цвести и плодоносить может при благоприятных условиях с 6—7-ми, реже — с 10-ти лет. Начинайте собирать семена недозревшими, иначе они, созрев, легко осыпаются или их склёвывают птицы.
Семена хорошо прорастают весной, если их посеять под зиму, в ноябре. Ранний осенний посев грозит преждевременным прорастанием. Для весеннего посева (во второй половине апреля) необходима стратификация в течение 70—80 дней во влажном песке. Глубина заделки семян 1—2 см.
Прорастание при весеннем и подзимнем посевах обычно дружное и обильное. Посевы обязательно мульчируют торфом или древесной щепой слоем 6—8 см. На постоянное место в саду можно высаживать трёхлетние саженцы. Бархат хорошо переносит пересадку. При посадке и первое время после неё саженцам необходим обильный полив.
Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.
Автор: Майя Степановна Александрова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Главного ботанического сада РАН.
Опубликовано в журнале «Сады России» №2(35), февраль 2013.
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №4(37), апрель 2013.
Комментарии ВКонтакте:
Рекомендуем к прочтению:
- Сиреневая Золушка. Неприхотливая и скромная венгерская сирень, которую любят не все садоводы
- Круглогодичная красота: хвойные растения на садовом участке
- Дейция: изысканный кустарник
- Керрия: солнечная роза
- Хвойный остров. Часть 2
- Хвойный остров. Часть 1
- Советы садового парикмахера: простота фигурной стрижки