Хвойный остров. Часть 1

Апрель 17, 2015

Хвойный остров. Часть 1Хвойные растения станут прекрасным украшением любого участка. С их помощью можно создать неповторимый ландшафт как на небольшой даче, так и на парковой территории. Они подойдут для украшения клумб, будут красивым обрамлением для периметра любого сада, парка и прилегающей территории. Большое разнообразие хвойных кустарников и деревьев даёт возможность найти множество вариантов их применения в ландшафтном дизайне, а разнообразие сортов и видов позволяет им считаться красивейшими породами в озеленении.

Хвойные кустарники почти не встречаются в природе и выведены селекционным путем. В природе среди хвойных растений настоящие кустарники можно встретить только среди рода можжевеловых. Сегодня, благодаря селекции, для преобразования ландшафта можно использовать различные конфигурации растений: стелющиеся хвойные и кусты для живой изгороди, обрамления садовых дорожек и маленьких клумб.

На садовых площадках магазина ОБИ можно почувствовать себя в живом хвойном лесу: вдохнуть аромат хвои, полюбоваться зеленым ковром из небольших растений и увидеть красоту крупномеров, которые заставят задуматься о покупке взрослого дерева, чтобы сразу после его посадки сад изменил свой облик. Помечтайте, что больше подойдет Вашей усадьбе: туя, пихта, сосна, ель, можжевельник или кедр? Апрель скоро закончится, а второй месяц весны считается одним из самых ответственных для садоводов.

Хвойная атмосфера

В этой статье мы расскажем Вам о таких деревьях, как кедр, кипарисовик, тис, пихта. Несмотря на особенности ухода, которые необходимо учитывать, данные растения прекрасно приживаются в климате средней полосы. Попробуйте вырастить эти деревья сами, и Вы останетесь довольны результатом.

Кедр

Кедр не часто встретишь в продаже. В ассортименте ОБИ в этом году представлено два вида кедра – атласский и гималайский. Известный с древнейших времен, кедр символизирует благополучие и процветание. Родиной кедра является Средиземноморье, однако он прекрасно прижился на Черноморском побережье России. Поскольку кедр был привезен с юга в среднюю полосу относительно недавно, следует относиться к нему с особым вниманием, особенно в первые годы после посадки: подкармливать и укрывать на зиму. Дерево хорошо приживается в супесчаных или суглинистых плодородных почвах с дренированием.

Кедр атласский (атлантический или атлантика) – высокое вечнозелёное дерево, которое может достигать в высоту до 40 метров. Его крона имеет пирамидальную форму. Хвоя жёсткая, синевато-зелёного цвета. Шишки блестящие, светло-коричневые, созревают на третий год. Пик роста растения приходится на позднюю весну. Кедр - светолюбивое, пыле -, газо- и дымоустойчивое растение, его основные свойства - засухоустойчивость и морозостойкость. Важно отметить, что кедр выдерживает кратковременное понижение температуры до -20Сº, поэтому в первые годы его необходимо укрывать. Также как и кипарисовик, он не переносит известковые почвы и избыточного увлажнения. Кедр высаживают в грунт весной. Он широко используется в одиночной и рыхлогрупповой посадках. Сорт «Глаука Пендула» имеет вертикальный ствол и плакучие ветви.

Кедр гималайский очень красивое дерево, используемое в парковом строительстве, контрастно выделяясь среди других растений, а также в аллейных посадках. Он вполне хорошо переносит стрижку, и под умелыми руками садовода-дизайнера посадки гималайского кедра могут превратиться в красивые живые изгороди.

Этот сорт имеет высоту до 50 метров и конусовидную форму. У взрослых деревьев крона наверху плоская, с разветвлениями на раскинутых ветвях. Хвоя светло-зелёная с сизым отливом, а молодые побеги опушены. Этот вид лучше всех переносит затенение, влажность воздуха, не требователен к почве (хорошо приживается даже на известковых почвах), однако из-за чересчур большого содержания извести в почве может подвергаться хлорозу - хвоя в этом случае начинает окрашиваться в жёлтый цвет, и растение отстаёт в росте. Переносит понижения температуры до -25Сº.

Сорт ‘Ауреа’ - невысокое растение, имеет жёлтые побеги и жёлто-золотистые иголки, которые осенью постепенно зеленеют.

Сорт ‘Голден Горизонт’ - это мощное дерево широкой и немного плоской формы. Иголки на солнечной стороне преимущественно жёлтые или зелёно-жёлтые, а также серо-зелёные 15-28 мм длиной (у молодых побегов - до 4 см в длину).

Кипарисовик

Кипарисовики – вечнозелёные растения с конусовидной кроной, его ветви поникающие или распростёртые. Это удивительное и древнее растение можно встретить как в виде дерева, так и в виде кустарников. Кипарисовик обладает уникальными свойствами: очищает воздух от вредных бактерий, оказывает лечебное воздействие на дыхательную систему человека.

Саженец кипарисовика

За последние 100 лет было выведено более 200 сортов. Лучше всего кипарисовики приживаются и растут в тёплых влажных районах с морским климатом и мягкими зимами. Среди этих растений встречаются карликовые сорта и большой выбор крупномеров. Растение достаточно декоративно: имеет множество форм и оттенков хвои (жёлтые, зелёные, голубые), ствол растений чешуйчатой коричнево-бурой корой. Кипарисовики уже достаточно давно прижились на садовых участках по всему миру, особенно в Америке и Западной Европе.

Кипарисовик - достаточно капризное растение, требующее грамотного ухода. На зиму дерево необходимо тщательно укрывать лапником и торфом. Зимние оттепели, сменяющиеся морозами, могут навредить растению: у них трескается кора, и ухудшается внешний вид.

Высаживать лучше всего весной на светлое место или в полутень (сорта с жёлтой хвоей только на солнце), не заглубляя корневую шейку и избегая низин, где задерживается холодный воздух. Расстояние между растениями 1-2,5 метра. Весной удобрять комплексным удобрением для хвойных с макро- и микроэлементами для лучшего роста и развития, необходимо удалять сухие ветви.

Кипарисовики очень любят опрыскивание (оптимальная частота - 1 раз в неделю), не терпят сухость. Важно часто опрыскивать ещё молодое дерево. При недостатке влаги растение начнет подрастать только в конце августа, когда погода станет дождливее, и, соответственно, влажность воздуха повысится: при таком раскладе новые приросты ветвей не успевают вызреть в теплое время года, и зимой происходит промерзание или гибель растения.

Кипарисовик в продаже

В России в последние годы кипарисовики завоёвывают всё большую популярность среди садоводов-любителей, но многие сорта, к сожалению, недостаточно зимостойки в наших условиях. В средней полосе России два наиболее устойчивых вида – это кипарисовик горохоплодный и кипарисовик Лавсона. Все кипарисовики не любят известковые почвы (тяжёлые глинистые не подходят) и плохо переносят задымление.

Кипарисовик Лавсона теневынослив, хорошо растёт в черте города, горохоплодный – светолюбив. Эти два вида кипарисовиков устойчивы к болезням и вредителям. Иногда происходят случаи заражения паутинным клещом и щитовкой – эти болезни лечатся комплексными препаратами от вредителей. Если из-за застоя воды начинается корневая гниль, стоит пересадить растение на новое место, обрезав при этом больные заражённые корни до здоровых. Кипарисовик Лавсона и горохоплодный широко используются в озеленении в наших широтах, потому что обладают множеством декоративных форм, и, что важно – морозоустойчивостью. Они служат прекрасным фоном для розариев и различных клумб в классическом ландшафтном дизайне. Из разных сортов кипарисовика можно составить разнообразную по цвету и форме композицию. Крупномеры послужат в качестве изгороди или солитера на газоне. Карликовые формы подходят для альпинариев, рокариев, клумб.

Ель и кипарисовики

Интереса заслуживают такие сорта кипарисовика горохоплодного как ‘Бейби Блю’, ‘Болевар’, ‘Фелифера Нана’, ‘Фелифера Санголд’, ‘Фелифера Ауреа Нана’. Из сортов кипарисовика Лавсона советуем обратить внимание на ‘Элвуди’, ‘Ивонне’, ‘Минима Глаука’, ‘Элвудс Эмпайр’, ‘Элвудс Пиллар’, ‘Сноу Уайт’, ‘Виссели’, ‘Колумнарис Глаука’.

Пихта

Пихта корейская ‘Компакта’, Процера ‘Глаука’ и пихта Нордмана прекрасно смотрятся в саду. Пихта теневынослива, однако растет и развиваются лучше при полном освещении, притенять необходимо в первые годы после посадки. Преимущество этого растения в том, что оно устойчиво к ветрам. Особенность - требовательность к влажности воздуха и чувствительность к его загрязненности.

Высаживают пихты весной (апрель) или осенью (август-сентябрь) в богатую плодородную и дренированную почву. Расстояние между растениями зависит от размера растения. Так как пихты любят влажность, их необходимо 2-3 раза за лето поливать, в сухой период необходимо опрыскивание или дождевание 1 раз в 2 недели, но при этом не стоит переувлажнять почву. Зимуют пихты в нашем климате хорошо, но, как и все растения, их стоит в первые 2 года укрывать лапником, а потом с каждым годом их морозостойкость возрастёт. Первые 10 лет пихты растут медленно, потом рост ускоряется.

Пихта Нордмана используется в качестве новогодней ёлки не только у нас, но и в Европе. Она выглядит нарядней и пышней обыкновенной ели. На участке их обычно высаживают у входа в дом, делают аллеи, если позволяет площадь, в группах с другими хвойными различных оттенков. Единственный недостаток – пихта может подмерзать, необходимо небольшое укрытие.

Пихта корейская потрясающе декоративна, и превосходит по красоте многие другие виды, что позволяет использовать её в разных вариантах. У неё двуцветная хвоя, тёмные шишки, которые перед созреванием становятся заметно ярче. Вид представлен различными компактными и низкорослыми сортами, которые используют для создания альпийских горок, всевозможных композиций. Это зимостойкий сорт. Такую пихту можно вырастить самим из семян.

Тис

Тис – самая теневыносливая порода среди хвойных. Тисы начитают цвести уже в конце апреля. Если тис посадить на открытое место, он даст лучший прирост по сравнению с тенью. Почва для тиса подходит слабокислая или нейтральная, да и в целом это дерево не очень придирчиво к условиям выращивания. Тис не пригоден для посадки в крупных городах, плохо переносит наличие в почве тяжёлых металлов, дыма и копоти. Растение не любит избытка влаги и хорошо переносит засуху. Если тис пожелтел - значит в почве или воде содержатся соли, и необходимо пересадить растение.

Тисы хорошо переносят стрижку и сильную обрезку. Взрослые растения зимостойки, однако молодые тисы следует укрывать от морозов, снега и весеннего солнца. Деревья используются в классическом ландшафтном дизайне в виде стриженых изгородей и фигурных композиций (шары, кубы, скульптуры).

Тис средний обладает мощным ростом, плодоносит ежегодно, морозостоек, засухоустойчив, легко размножается черенками. Его можно выращивать в контейнерах для озеленения террас, крыш.

Тис ягодный очень теневынослив, растёт даже там, где другие хвойные породы могут гибнуть. Требует питательной, влажной почвы, предпочитая известковую среду. Устойчив к дыму и газу, ветроустойчив. Отличительной чертой является медленный рост. Тис имеет много садовых форм, он хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии стрижку. В озеленении используется издавна – это лучший материал для топиарного искусства! Все части растения, кроме присеменника, ядовиты (причем чем растение старше, тем более оно ядовито), поэтому не используют для озеленения детских учреждений.

Ваш участок могут украсить такие сорта тиса как ‘Репанденс’, ‘Фастигиата Ауреа’, ‘Фастигиата Робуста’.

OBI

Все виды и сорта растений Вы можете приобрести на открытых площадках в гипермаркетах ОБИ в 7 городах России: 5 магазинов в Москве (ОБИ Теплый стан, ОБИ Химки, ОБИ Боровское, ОБИ Варшавское, ОБИ Митино), 2 - в Санкт-Петербурге (ОБИ Космонавтов, ОБИ Лахта), а также в гипермаркетах ОБИ в Рязани, Нижнем Новгороде, Омске, Волгограде и Краснодаре.

Подробную информацию смотрите на сайте www.obi.ru

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: