Защитим зеленые насаждения столицы
10 июня в малом зале исполкома Московской организации Партии “Единая Россия” прошел круглый стол на тему “Защита зеленых насаждений в городе Москве”. В работе круглого стола приняли участие руководитель Исполкома Московской организации Партии “Единая Россия” Виктор Селиверстов, депутат Мосгордумы, член фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко, Первый заместитель генерального директора Института экологии города, д.г.н. Анна Курбатова, директор НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко, заместитель директора НИиПИ Генплана Ирина Ильина, Первый заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Наталия Бринза, Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Владимир Ворожейкин, начальник отделения правового обеспечения Управления экологической милиции ГУВД по городу Москве Виталий Диденко, Генеральный директор благотворительного фонда “Центр охраны дикой природы” Алексей Зимиенко и другие.
Открывая встречу, Виктор Селиверстов рассказал о том, что сегодня перед Партией ее лидер Владимир Путин поставил задачу быть связующим звеном между обществом и органами власти и связующим звеном между обществом и правительством. Эта мысль была озвучена Владимиром Путиным на встрече с руководством Партии в Ново-Огарево.
“Нельзя откладывать хорошую жизнь на какую-то отдаленную перспективу. Нужно улучшать жизнь людей. Каждый день, каждую неделю, каждый год. И поэтому все наши действия…. должны быть социально ориентированными”, - сказал Владимир Путин.
Сейчас в рамках работы городского политклуба в Москве проходит ряд круглых столов по актуальным вопросам жизни города, на которых вырабатываются предложения столичным властям. В дальнейшем они лягут в основу решений, принимаемых Правительством Москвы.
Все это укладывается в одну канву с той задачей, которую решает Партия на сегодняшнем этапе – консолидация всех здоровых сил страны, и города, в частности, для решения конкретных насущных задач, прежде всего, населения. Виктор Селиверстов заявил, что для решения этих задач все городские структуры могут использовать информационные и организационные возможности Московского отделения Партии “Единая Россия”.
В ходе круглого стола эксперты, представители общественных организаций и городских властей активно обсуждали вопросы правоприменительной практики защиты зеленых насаждений.
По словам участников круглого стола, 1/3 территории столицы занимает природный комплекс, и это притом, что город продолжает активно развиваться. Строятся новые здания, прокладываются коммуникации. А значит для того, чтобы жизнь москвичей оставалась комфортной, возникает вопрос о более качественном использовании тех зеленых зон, которые уже есть. Для этого часто уже существующим природным памятникам придается статус особо охраняемых природных территорий. Меняется подход к уходу за ними. Кроме того, площадь выводимых за пределы столицы предприятий также используется в целях озеленения.
С другой стороны, природный комплекс должен быть надежно защищен от возможного вреда, как со стороны отдельных граждан, так и целых организаций. Для этого имеется достаточная законодательная база, нарушители наказываются серьезными штрафами, хотя иной раз и в законе находятся “слабые” места. Этот вопрос и обсуждался в ходе круглого стола, в результате чего его участники договорились , что в дальнейшем работу над этой темой возьмет на себя комиссия по экологической политике Московской городской Думы.
Москве требуется лесопарковый защитный пояс, почти в семь раз больший по площади, чем существующий, считает заместитель директора НииПИ Генплана Ирина Ильина.
Лесопарковый защитный пояс города Москвы - уникальный природный комплекс, в состав которого входят леса, сельхозугодья, речные долины, особо охраняемые природные территории. Его основная функция - служить своеобразным буфером между городом и областью, принимая на себя и в значительной степени нейтрализуя то огромное количество вредных выбросов и сбросов, которое ежедневно производит Москва. Лесопарковый защитный пояс служит одновременно и “легкими”, и очистными сооружениями, обеспечивая благоприятную окружающую среду для москвичей и жителей Подмосковья.
“В идеале соотношение территории города к площади защитного лесопаркового пояса должно быть один к десяти. В настоящее время у нас это соотношение равно примерно один к полутора”, - сказала Ирина Ильина.
По ее словам, площадь Москвы составляет около 100 тысяч гектаров. Лесопарковый защитный пояс занимает площадь около 150 тысяч гектаров, в то время как в идеале он должен составлять 1 миллион гектаров, то есть быть в 6,7 раза больше существующего, уточнила Ильина.
“У города нет этого пояса”, и одна из причин этого - интенсивная застройка территорий, прилегающих к МКАД со стороны области, добавила она.
Ирина Ильина сообщила также, что в настоящее время природный комплекс Москвы составляет 33,8 тысячи гектаров, то есть одну треть площади города. В том числе особо охраняемые природные территории занимают 16,5 тысячи гектаров, остальное, в частности, составляют природные территории общего пользования.
По словам Ильиной, в городе существуют территории, где наблюдается дефицит рекреационных ресурсов и требуется развитие зеленых насаждений. В качестве примера она привела район Бибирево, где из 100 гектаров резервных территорий природного комплекса расположены линии электропередач и гаражи. На этих территориях будет сформировано 65 гектаров зеленых насаждений, а остальная территория пойдет под застройки.
Как отметил директор НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко, природному комплексу Москвы “территориально развиваться невозможно”.
Со своей стороны, замруководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Владимир Ворожейкин сообщил, что ущерб от незаконной вырубки зеленых насаждений в Москве с начала года превысил 110 миллионов рублей.
“Ежегодно мы проводим около 10 тысяч проверок. В 2008 году за самовольную вырубку зеленых насаждений было составлено 84 протокола. Ущерб зеленым насаждениям города оценивается более чем в 110 миллионов рублей”, - сказал он.
По факту повреждения зеленых насаждений в столице с начала года был составлен 421 протокол, рассказал в свою очередь начальник отделения правового обеспечения Управления экологической милиции ГУВД по Москве Виталий Диденко. По его словам, в основном нарушения - это недолжное обращение с деревьями на стройплощадках в городе.
“Штрафы за вырубку деревьев нужно увеличить, а вход в столичные парки оставить бесплатным”, - такие идеи высказали участники круглого стола, посвящённого защите зелёных насаждений.
Представители Генплана Москвы, Департамента природопользования и экологической милиции выступили с докладами, в которых рассмотрели проблемы сохранения природных зон в столице.
Новые территории постоянно засеваются, но не всегда качественными саженцами. По словам сотрудников Департамента природопользования, необходимо проверять здоровье завозимых в столицу кустарников.
Наталья Бринза, первый заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы: “Качество посадочного материала в основном определяет судьбу растений. Посадили больное дерево - оно у нас и будет сухое стоять, потом опять посадили. И каждый год у нас территория будет без развития”.
В первую очередь в Москве сейчас засевают так называемые “резервных зоны”. Это земельные участники, на которых расположены инженерные сооружения. В районах, где не хватает деревьев, такие территории будут озеленять.
Но основной проблемой остаётся уничтожение растений. Несмотря на довольно высокие штрафы, деревья и кустарники ежедневно гибнут из-за варварства людей. Как говорят специалисты, основной вред экологии мегаполиса приносят сами горожане. Недобросовестные подрядчики вырубают деревья на стройплощадках, а водители часто паркуют машины прямо на газонах. Однако помочь сохранить природу столицы может каждый москвич. Достаточно позвонить по телефону “горячей линии” Департамента природопользования или экологической милиции (495) 605-85-62.
По словам Веры Степаненко, замечательно то, что за последние 5-7 лет в столице площадь под зеленые насаждения не только зарезервирована, не только сохранена, а есть задачи еще и увеличить ее. Вот это правильное усилие всех – не только экологов, не только московской власти и экологической общественности. Задача – сохранить максимальное количество зеленых уголков, зеленых зон на территории города.
Как сообщила депутат, есть определенные попытки сделать платным посещение зеленых зон города. Но, по ее мнению, это абсолютно неправильно и с точки зрения экономической, и с точки зрения социальной. “Будем реалистами! – заявила Степаненко, - Конечно же человек, живя в черте города, должен посещать природные уголки. И они должны быть открыты и доступны для человека. Горожанин должен там и заниматься спортом, и гулять с детьми. И городские дети должны видеть вживую птичек, рыбок и деревья, а не изучать их только по книгам. И я думаю, что город в состоянии финансировать и поддерживать эти природные зоны. И сделать их открытыми для горожан. Природа должна помогать человеку, а человек - природе”.
Источник: www.edinros.ru
Комментарии ВКонтакте:
Рекомендуем к прочтению:
- Анонс журнала «Сады России» №09(78), сентябрь 2016
- Анонс журнала «Сады России» №08(77), август 2016
- Анонс журнала «Сады России» №07(76), июль 2016
- Анонс журнала «Сады России» №06(75), июнь 2016
- Анонс журнала «Сады России» №05(74), май 2016
- Анонс журнала «Сады России» №04(73), апрель 2016
- Выставка «Дачный сезон» (г. Ростов-на-Дону): ландшафтный дизайн от А до Я