Живая изгородь из граба

Апрель 2, 2013

Как правильно высадить граб на живую изгородьВопрос от читателя Юрия К.:

Как правильно высадить граб на живую изгородь? Лучше посадить саженец граба высотой до одного метра и оставить или сразу обрезать на пень 20 см?

Ответ на вопрос дали две Ольги: ландшафтный дизайнер Ольга Кириллова и садовый дизайнер из Нидерландов Ольга ван Санне.

Живая изгородь из граба

Отвечает Ольга Кириллова

Дайте вначале саженцу прижиться. Если саженец с комом, то обрезать на пень можно будет уже в этом сезоне, но только после того, как деревце приживется и окрепнет. Если Ваш саженец с открытой корневой системой, то обрезка для живой изгороди будет возможна только на следующий год.

Отвечает Ольга ван Саане

Короткий ответ - ничего сразу не резать, а только на следующий сезон, а можно и через два.

Более подробно - все зависит от того, какой высоты и толщины нужна стена. Для хорошей густой изгороди лучше использовать саженцы помоложе, так больше шансов добиться густоты внизу. Обычно это саженцы высотой 40-50 см, с хорошей порослью по всему стволу. Такими их и следует сажать, а обрезать не раньше, чем следующей весной, причем слегка, чтобы стимулировать имеющуюся внизу ствола поросль.

Если граб (от редакции: по ссылке смотрите видео (англ.) о том, как создать живую изгородь из граба обыкновенного) будет выше – возможны проблемы: ствол уже вырос и нижние ветки располагаются гораздо выше желаемой высоты, а значит в новой изгороди понизу будут большие дыры.

По крайней мере, у нас делают так – плотно сажают полуметровые деревья, чтобы срастались в стену, и через два года начинают их формовать.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: