Черный сад: эксперименты с цветом

Черный сад: эксперименты с цветомВо все времена художники любили экспериментировать с цветом. И ландшафтные дизайнеры не исключение. Сейчас их занимают монохромные (одноцветные) садики и цветники, среди которых наиболее сложными по праву считаются чёрные. Именно они способны наглядно продемонстрировать уровень профессионализма их создателя.

Черные растения встречаются редко, а тёмные садики ещё реже

Творчество в одном цвете

Большинство специалистов по садовому дизайну одноцветные сады относят к садам искусства и рассматривают как полезные упражнения в колористике. Пестрота таким композициям противопоказана, их строят на основе принципа нюанса - тонкого, изысканного приёма ландшафтного дизайна.

Использование одного цвета при разной тональной насыщенности цветков и листьев требует очень тщательной работы над посадочными планами. К тому же дизайнер должен отлично разбираться в садовых культурах и быстро находить те, которые отвечают не только основной окраске композиции, но и таким параметрам поиска, как размеры, форма, текстура, образ растения.

Торжество угрюмых

«Чёрный сад» - это достаточно условный термин, который означает «собрание» растений самого тёмного цвета. Чтобы такой сад был гармоничным, его обычно дополняют декоративными элементами (мощение, малые архитектурные формы, садовые украшения, освещение).

Только при проектировании чёрного сада главенствующую роль играет листва, а не цветки растений. Чтобы посадки показали себя во всей красе, их обязательно обыгрывают. И, конечно, наглядный показатель мастерства дизайнера - непрерывная смена одних тёмных растений другими. Ранней весной чёрный доминирует в основном в нижнем ярусе сада (луковичные, живучки), а когда распускаются кустарники и деревья, глубокий тёмно-пурпурный охватывает и средний, и верхний уровни композиции.

В среднем и верхнем ярусах композиции использованы растения с пурпурной листвой

Между прочим, чёрные сады встречаются довольно редко. Как правило, их обустраивают в небольших закрытых уголках участка.

Чёрная палитра

При создании чёрной растительной «росписи» специалисты используют так называемые «краснолистные» (или «пурпурнолистные») сорта растений. Кстати, такой окрас обусловлен наличием растительного пигмента антоциана. Он смешивается с хлорофиллом в разных пропорциях, поэтому палитра тёмно-пурпурного широкая и отличается сложной игрой оттенков.

Известно, что одни чёрные растения стойко сохраняют свою отменно угрюмую листву в течение всего лета (декоративная яблоня ‘Роялти’, клёны ‘Кримсон Кинг’ и ‘Ройял Ред’), а другие - по мере старения листьев заметно светлеют (пурпурнолистная лещина обыкновенная, яблоня Недзвецкого и т.п.).

А ещё наши глаза по-разному воспринимают один и тот же оттенок листвы в разное время суток. Оптические линзы (фото- и видеоаппаратуры) чаще всего вообще «не справляются» с тёмными садовыми композициями. Даже качественные камеры не передают такую натуру в полной мере.

Тёмные мазки на картине

Трудно объяснить, в чём состоит колдовское очарование чёрных растений. Но эти таинственные культивары притягивают почти всех. В европейских садах ассортимент таких растений богаче, чем в средней полосе России. У нас очень плохо зимуют и сильно подмерзают такие пурпурнолистные древесные породы, как бук, бузина, скумпия, слива Писсарди и другие. Вместо них первую скрипку в чёрных композициях играют зимостойкие пурпурнолистные пузыреплодники, барбарисы, лещины, яблони декоративные, а также черёмухи, берёзы, дубы и многочисленные сорта клёнов.

Для маленьких садовых комнат дизайнеры выбирают экземпляры самого сдержанного роста. На мой взгляд, наиболее достойные почвопокровные многолетники - сорта гейхеры и живучки, пурпурная форма кислицы и офиопогон. Их высаживают отдельными куртинами или в качестве подбивки под деревья и кустарники. А ещё есть совершенно депрессивные сорта клопогона, очитков, вербейника, бузульника. У бегонии, георгинов и канн есть сорта с тёмноокрашенными листьями и цветками.

Нехватку тёмных многолетников с лихвой компенсируют летники и двулетники (перилла, колеус, клещевина, базилик, львиный зев, амарант). И растений с чёрной окраской цветков довольно много: тюльпан, морозник, гиацинт, аквилегия, фиалка Витрокка, пион, лилейник, герань, пеларгония, петуния, лилия, шток-роза, скабиоза.

В наших садах тёмная окраска цветков или листьев в зависимости от внешних условий (освещение, температура, состав почвы) порой бледнеет или слегка меняет привычный оттенок. И, конечно, она воспринимается по-разному ещё и в зависимости от окружения. Выгоднее всего яркие цветы подчёркивают тёмные посадки.

Тёмная листва контрастирует с яркими цветками

Феномен «слепого» декора

Немаловажный момент для чёрного садика - выбор малых архитектурных форм и аксессуаров. Они, конечно, должны соответствовать духу композиции. И тут приходится экспериментировать на месте, прежде чем получишь желаемый результат.

Чаще всего любой искусственный предмет в саду (статуя, фонарь, скамья и т.п.) смотрится гораздо насыщеннее по цвету, чем естественная окраска растений. В результате декор не поддерживает, а разрушает созданную композицию сада, оттягивает на себя внимание от растений. Чтобы этого не случилось, для элементов декора тщательно подбирают краску, некоторые изделия патинируют.

Скульптура в тёмном садике

Территория меланхолии

Не секрет, что отдельные цвета в саду (в том числе и чёрный) вызывают у нас особые настроения. У чувствительных людей мрачный вид чернеющих в садовой комнате растений вызывает грусть, печаль, тоску. Этим психологическим фактором в основном и объясняется нелюбовь к тёмным цветникам и садикам у хозяев садовых участков.

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Ольга Юрьевна Павлова, ландшафтный дизайнер (г. Москва)

Опубликовано в журнале «Сады России» №12(69), декабрь 2015 . Оригинальное название статьи: «Романтика темного сада». Фото автора
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №04(73), апрель 2016.

Комментарии ВКонтакте:

Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: