Ирисы на крыше
Традиция крыть кровли домов тростником уходит в глубь веков. Но не только дикорастущее водное растение выручало строителей. Порой они также использовали ирисы, которые из палисадников возносились на крыши.
Несколько веков назад небогатые французские крестьяне, проживающие на севере страны (провинции Нормандия и Бретань), для постройки длинных фахверковых домов использовали только местные материалы - глину, дерево, камень, солому, тростник и ирисы. Сначала они возводили каркас дома из сосны и дуба, а потом заполняли пространство между стойками, балками и раскосами глиняным саманом (смесью из глины, щепы, веток, соломы). Затем стены оштукатуривали известковым раствором, но при этом сам каркас всегда оставляли на виду. Именно он расчленял белые стены на прямоугольники и треугольники и придавал дому особую выразительность.
Сверху на стены плотники укладывали стропила и затем возводили тростниковую крышу. Натуральный кровельный материал крестьяне заготавливали на берегах рек или озёр.
Прочнее шифера
Тростник - широко распространённое высокое (до 4 м) водное растение семейства Осоковые, которое имеет гибкий пустотелый и довольно прочный стебель. Кровли из тростника надёжно защищают постройки от проливных дождей и снега, от морозов и палящего солнца. И служат они намного дольше, чем, к примеру, покрытые шифером.
От стрехи к коньку снизу вверх строители укладывали тростник на обрешётку слоем толщиной 30-35 см. А вот конёк оформляли по-разному: некоторые мастера для уплотнения и гидроизоляции тростника укладывали на сгиб крыши толстый слой глины и высаживали на образовавшуюся грядку ирисы. Кстати, их куртины (имеется в виду ирис германский) и сейчас довольно часто встречаются в природе Северной Франции.
Ирисы на крыше
Никакое другое растение на коньках тростниковых крыш строители не использовали. Только толстые, горизонтально растущие и лишь частично выходящие на поверхность грунта корневища ириса идеально подходят для использования в качестве живой арматурной сетки для глиняного гребня. Даже в сильную засуху ползучая разветвлённая корневая система предотвращает растрескивание глины.
При этом сам многолетник чувствует себя высоко над землёй вполне сносно, ведь «спинки» корневищ у него всегда остаются сухими и летом отлично прогреваются на солнце. Правда, в суровую зиму корневища подмерзают, и ранней весной кусты выглядят мёртвыми: листья и верхушечные почки убиты, сильно повреждены «спинки» корневищ. Однако через 2-3 недели на, казалось бы, погибших многолетниках пробуждаются боковые спящие почки и вскоре отрастают листья. Кстати, в благоприятных условиях корневища этих ирисов разрастаются в разные стороны со скоростью 5-11 см в год.
Чтобы полюбоваться хорошо сохранившимися сельскими домами с тростниковыми крышами, вдоль Сены даже специально проложен туристический архитектурный маршрут. Весной отдельные старинные дома удивляют путешественников крупными синими цветками, парящими над крышами.
Какой тростник лучше?
У строителей до сих пор нет единого мнения по этому вопросу. Одни считают, что материал для крыш должен расти в морской воде, поскольку соль способствует особой прочности и стойкости стеблей, и жатву следует начинать в ноябре, когда растения сбрасывают листья. Другие отдают предпочтение прибрежному озёрному и речному тростнику. Но в любом случае заготовку растения вели с помощью серпов или кос. А качественным кровельным материалом считали ровный тростник длиной около 2 м и толщиной 4-6 мм.
Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.
Автор: Ольга Юрьевна Павлова, ландшафтный дизайнер, г. Москва
Опубликовано в журнале «Сады России» №02(59), февраль 2015 . Оригинальное название статьи: «Тростник и ирисы для крыши». Фото автора.
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №5(62), май 2015.