Газеты против сорняков! Простая и дешёвая защита для цветника

Июль 24, 2015

Газеты против сорняков! Простая и дешёвая защита для цветникаЦенители цветочной красоты знают, как непросто пропалывать любимый цветник. Дело это требует внимания и сосредоточенности. Культурные растения так и норовят попасть под рыхлилку, неосторожные пальцы цепляют нежный стебель вместе со злобным сорняком… Да сколько ещё опасностей грозит цветам, особенно в период, когда они ещё не вошли в силу! Мы предлагаем Вам защитить цветник от сорняков ещё на этапе его создания. Это простой и чрезвычайно дешёвый способ защиты клумбы с помощью обычных газет.

Посаженные в эту клумбу цветы благополучно переживут сезон без сорняков

Бесплатная рекламная пресса, каталоги из супермаркетов и прочий бумажный хлам станет надёжным барьером от сорной травы. Мусор идёт в дело, экология почти не страдает – газетная бумага быстро разлагается (но на сезон её точно хватит). Вопрос экологичности может смутить продвинутых дачников и садоводов, которые начнут рассуждать о вреде типографской краски. Сомнения резонны, но если сравнить пачку газет и несколько капель химического гербицида…

Газеты удобнее укрывного материала или геотекстиля тем, что разлагаются примерно за год. При перекопке Вы почти не обнаружите обрывков старой прессы, а с тканью пришлось бы повозиться.

Озаботиться чистотой будущего цветника необходимо заранее, то есть накопить достаточное количество газет. Не перестарайтесь, Вы же эту макулатуру не сдавать будете, а ровным слоем укладывать на землю. Прикиньте размеры будущего (или существующего) цветника и примерное число бумажных листов, которые надо будет уложить в 2, максимум в 3-4 слоя.

Итак, у Вас размечена будущая клумба и даже сделан стильно-небрежный бордюр по её краю.

Будущая клумба с деревянным бордюром

Далее Вы можете снять верхний слой земли толщиной около 5 сантиметров, а можете оставить всё как есть. Имейте в виду, что второй вариант подойдет, если Вы занимаетесь созданием своего цветника весной, пока корни растений ещё слабы и только просыпаются.

Застелите подготовленное «дно» клумбы свежей и не очень свежей прессой. Только не отвлекайтесь на чтение объявлений и старых статей! Мы всё-таки делом занимаемся.

Застелите «дно» цветника газетами

Толщина бумажного слоя должна быть достаточной для того, чтобы сорняки не смогли пробиться сквозь него. Трёх листов будет достаточно. Впрочем, многие умельцы устилают землю плотным газетным слоем в 8 листов. Мы так делать не рекомендуем – культурным растениям ещё пригодится земля под газетами, когда они подрастут и их корни потребуют больше питания. Да и разлагаться такая плотная защита будет слишком долго.

А теперь смочите газеты водой и засыпьте землёй подготовленную клумбу!

Смочите газеты водой и засыпьте их почвой

Солнечного света нет, доступ кислорода перекрыт… Бедненькие сорняки! Даже немножко жалко их стало. Садоводы-экспериментаторы пробовали в середине лета заглянуть под газеты, уложенные весной, там они увидели слабые белые росточки. Конечно, к следующему сезону сорная трава снова пойдёт в рост, зато в этом году в Ваш цветник не проникнут незваные гости.

«Неблагородные» растения могут вырасти в клумбе, если их семена были в засыпанной почве. От них иначе как традиционным способом не избавиться. Однако их бывает не так много и корни не настолько мощные, чтобы разворошить цветочную композицию, так что Вам светит лишь лёгкая прополка. Удачи!

P.S.: У Вас есть собственный рецепт избавления от сорняков? Поделитесь опытом с читателями Грин-портал. Письма и фотографии присылайте на электронный адрес info@green-portal.ru.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: