Гортензии: посадка, уход и работа с цветом

Август 6, 2015

Гортензии: посадка, уход и работа с цветомГортензия (латинское название Hydrangea) – удивительное по красоте растение. Родом из Японии и Китая, оно заслужило огромную популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров в средней полосе. Достаточно неприхотливые в уходе, гортензии прекрасно разрастаются и обладают потрясающей палитрой соцветий: от белого и бледно-розового до синего, голубого, фиолетового и фуксии, и становятся настоящей гордостью любого сада. В этой статье специалисты ОБИ расскажут как ухаживать за этим красивым цветущим растением.

Пышные шапки соцветий гортензии

Внешний вид гортензии
Высота гортензий зависит от климатической зоны, где она произрастает. В средней полосе гортензия достигает в высоту до 2 м. Растение имеет крупные цветки белого, розового, фиолетового, синего и голубого, сиреневого цветов, которые в диаметре могут достигать 25 см. Цветёт гортензия почти всё лето: с конца июня по конец августа.

Как выбрать место посадки для гортензии
В северных регионах лучше сажать гортензии ранней весной. Однако в тех областях, где нет суровых зим, растение с развитой корневой системой можно высаживать и осенью. Для гортензии идеально подходит легкая полутень – на открытое солнце растение лучше не высаживать.

Гортензия крупнолистная ‘Lady in Red’
Гортензия крупнолистная ‘Lady in Red’’

Для гортензии предпочтительна кислая почва. Если земля под гортензиями недостаточно кислотная, то растение просто не будет цвести, потеряв весь свой шарм. Кислотность почвы повышают с помощью специальных удобрений для гортензий:

  1. Комплексное удобрение Pokon в виде гранул. Содержит все необходимые вещества в правильной пропорции. Вносится в почву весной и осенью при посадке новых растений.
  2. Специальные удобрения для гортензий можно приобрести в жидком виде и в гранулах.
  3. Можно также приготовить удобрения самостоятельно, смешав аммиачную селитру, суперфосфат и калий сернокислый. Такое удобрение вносится 2 раза в месяц в летний период.

Для лучшего роста растения рекомендуется проводить мульчирование почвы (торфом, хвоей, слоем компоста и др.) вокруг куста. Также для удобрения земли хорошо подходят рыжий верховой торф и компост. В процессе посадки в землю вносится небольшое количество крупнозернистого песка.

Гортензия крупнолистная ‘Green Shadow red’
Гортензия крупнолистная ‘Green Shadow red’

Высадка гортензий происходит отдельными растениями (в виде солитеров) или в однородных группах в качестве украшения для бордюров. Для этого следует выкопать лунку размером приблизительно 50х50х50 см, а при посадке желательно добавить песок и компост.

Основной уход за гортензиями

Виды гортензии

Гортензия древовидная (Нydrangea arborescens)

Микс древовидных гортензий

Наиболее распространенный вид гортензии. Имеет большое количество крупных круглых соцветий. Хорошо растёт в защищённом от ветра месте, т.к. имеет ветви с массивными цветами. Для стимуляции цветения рекомендуется несколько раз в сезон разрыхлять почву вокруг стеблей в радиусе нескольких сантиметров вокруг растения, чтобы увеличить доступ кислорода к корням. Обрезка древовидной гортензии производится в конце осени. Растение не любит холод, поэтому требует обязательного укрытия на зиму.

Гортензия метельчатая (Нydrangea paniculata)

Гортензия метельчатая ‘Pink Annabelle’
Гортензия метельчатая ‘Pink Annabelle’

Достигает в высоту до 3 м. Самый морозоустойчивый вид гортензий. Быстро разрастается и неприхотлив в уходе. Отличительная черта данного вида – белые метельчатые соцветия до 20 см в длину. Имеет очень продолжительный срок цветения: с середины июня до октября. Существует один несложный прием для лучшего роста таких гортензий: их можно подкислять лимонным соком. В 0,5 л воды необходимо выжать один лимон, и полученный раствор вылить под корни растения (в среднем эта процедура делается 2 раза в месяц). Это позволит добиться более пышного цветения и скорректировать цвет соцветий, сделав его чуть более розовым. Растение хорошо переносит зимовку в российских условиях, однако его необходимо обязательно укрывать на зиму.

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)

Гортензия макрофилла ‘Magical Revolution pink’
Гортензия макрофилла ‘Magical Revolution pink’

Представлена в ОБИ от российских и голландских поставщиков. Имеет крупные соцветия, вырастает до 1 метра в высоту. Этот вид гортензии начинает цвести летом на побегах прошлого года, поэтому её не обрезают ни осенью, ни после зимы. Данный вид гортензии подлежит лишь минимальной фрагментарной обрезке максимум по 10-15 см.

Крупнолистная гортензия - наиболее разнообразный с точки зрения соцветий, но наиболее нежный к перепадам температур вид. Растение необходимо обязательно укрывать на зиму перед заморозками.

Гортензия макрофилла ‘Forever&Ever blue’
Гортензия макрофилла ‘Forever&Ever blue’

Работа над цветом соцветий гортензии

Мы привыкли видеть разнообразную пеструю палитру соцветий гортензии. Однако в природе мы можем встретить только два цвета цветков гортензии: это белые и нежно-розовые. Все остальные цвета достигаются с помощью использования специальных препаратов, которые меняют цвет растения.

Pokon Голубая гортензия - препарат для придания и сохранения синего и голубого цвета у растений. Удобрение необходимо растворить в воде в пропорции 2 мерных ложки на 1 л воды и вылить под корни гортензии. Удобрение вносится осенью.

Бона Форте «Радуга» – средство для улучшения внешнего вида гортензий на голубой и изменение цвета с розового на голубой. Удобрение приготовляется из расчета 1 чайная ложка удобрения на 2 л воды.

Пестрые гортензии в ОБИ

OBI

Все виды и сорта растений вы можете приобрести в гипермаркетах ОБИ в 7 городах России: 5 магазинов в Москве (ОБИ Теплый стан, ОБИ Химки, ОБИ Боровское, ОБИ Варшавское, ОБИ Митино), 2 - в Санкт-Петербурге (ОБИ Космонавтов, ОБИ Лахта), а также в гипермаркетах ОБИ в Рязани, Нижнем Новгороде, Омске, Волгограде и Краснодаре.

Подробную информацию смотрите на сайте www.obi.ru

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: