Ликорис: многоликий цветок

Январь 13, 2016

Ликорис: многоликий цветокЭто, пожалуй, самое редкое и загадочное из всех садовых луковичных растений. Даже всезнающий Интернет не располагает подробной информацией о культивировании ликориса в Центральной России.

Ликорис (Lycoris) - многолетнее растение родом из Японии и Китая. Относится к семейству Амариллисовые, но в отличие от комнатных амариллисов и гиппеаструмов не боится мороза и прекрасно зимует на садовой клумбе даже без укрытия.

Луковица ликориса - гигантских размеров: в 5-10 раз крупнее луковицы тюльпана и по форме очень на неё похожа. Весной выбрасывает длинные ремневидные листья и напоминает крупный нарцисс. Но цветоноса в мае не даёт, чем очень огорчает неопытного садовода.

Сменив две маски (тюльпана и нарцисса), интриган-ликорис, расставшись в июне с усохшей листвой, примеряет третью маску: подражая осеннецветущему безвременнику, таится до поры под землёй, набирая силы. А затем, не обременяя себя листвой, всю свою энергию выбрасывает в цветочные стрелки, которые растут как на дрожжах и через неделю покрываются цветками.

Пышные цветы ликориса

Ликорису прекрасно удаётся сорвать лавры победителя, так как цветёт он на месяц раньше безвременника - с середины августа, причём гораздо роскошнее и богаче. Лилиевидные розовые с голубым блеском душистые цветки сидят на концах высоких (50-70 см) стрелок. В эту пору ликорис - в маске амариллиса, так как форма цветоноса очень его напоминает.

Таковы четыре загадки, четыре акта спектакля, который за время вегетации даёт нам мастер розыгрыша ликорис, примеряя маски тюльпана, нарцисса, безвременника и амариллиса.

В моём саду ликорис растёт уже много лет. Никаких хлопот и разочарований не доставляет. Зимует, как я уже сказала, без укрытия. Агротехника сродни таковой для тюльпанов и нарциссов. Но выкапывать каждый год не нужно. Размножается ликорис дочерними луковицами. Отделять их можно через 3-4 года. Выкапывают в июне, когда начинают усыхать листья, или в августе после цветения, когда пожелтеет стрелка. Кстати, завязавшиеся после цветения плоды лучше удалить.

Луковицы ликориса

Если посадка откладывается, луковицы помещаю в полиэтиленовый пакет со слегка влажной (почти сухой) землёй или песком и храню в тени. Долго задерживаться нежелательно, особенно до цветения, - могут искривиться стрелки, снизится декоративность цветения. Глубина посадки важна. Я сажаю так, чтобы от вершины луковицы до поверхности земли было 4-5 см. Глубже – не рекомендую.

Ликорис хорошо растёт на лёгких (супесчаных, суглинистых) почвах на солнечном месте или в лёгкой полутени. На почве, богатой гумусом, цветение роскошней. Только нужно помнить, что вся органика должна быть хорошо перепревшей. Луковицы нуждаются в обильном поливе в период роста листьев и стрелок. В остальное время им хватает атмосферных осадков. Лишь в сильную жару и засуху необходим умеренный полив.

Как садовую новинку сажаю ликорис на видном месте, - желающих рассмотреть цветок и вдохнуть его аромат – в избытке. Лучше располагать растения группой с расстоянием 25-30 см между луковицами. Особенно элегантно ликорис смотрится в окружении низкорослых или стелющихся культур с похожими требованиями к режиму полива. Это может быть барвинок, стелющиеся очитки, стелющийся бересклет или что-то похожее.

Вне всякого сомнения, ликорис окажется достойной культурой для неординарного, полного загадок сада. Лишь одно может огорчить: трудно найти посадочный материал. Размножается ликорис, к сожалению, очень медленно. Луковица, как правило, за сезон делится лишь на две части. Изредка третьей бывает детка.

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Ольга Павловна Андрианова, садовод-опытник (г. Саратов)

Опубликовано в журнале «Сады России» №09(66), сентябрь 2015 . Оригинальное название статьи: «Четыре маски ликориса». Фото автора
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №01(70), январь 2016.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: