Удивительные сорта гладиолусов

Март 29, 2017

Удивительные сорта гладиолусовМир гладиолусов насчитывает тысячи сортов и каждый уникален. Высота стебля, окраска и величина цветка, гофрированность и другие характеристики сделали шпажник кладом для селекционеров. Хочу познакомить вас с новыми сортами, которые хорошо зарекомендовали себя.

‘Миг удачи!’ - суперновинка от селекционера Ю.Н. Ушакова. Резкий контрастный переход от жёлтых краешков к белому делают этот гладиолус неординарным. Думаю, не будет ошибкой назвать его одним из самых необычных сортов.
‘Курортный роман’ - чемпион одной из московских выставок. У членов жюри никаких сомнений не оставили его сильная гофрировка и гармония малиновых, красных и оранжевых тонов. Очередной подарок цветоводам от селекционера В.Ф. Дыбова.
‘Джордж Сорос’ - выразительные малиновые пятна в центре выгодно отличают этот гладиолус от собратьев. Потрясающие, уникальные сочетания цветов делают этот сорт А.Н. Громова одним из самых популярных в России.
‘Русский ренессанс’ - ещё один сорт Дыбова, чемпион выставки цветов в Риге в 2000 году. Чудесный ярко-жёлтый цветок с красным пятном у самого горлышка. Огромный ствол идеален для срезки.
‘Роса в изумруде’ - эта неженка в непогоду несколько теряет яркость розовых тонов, но от этого её красота становится ещё утончённей. Такие метаморфозы сделали сорт жемчужиной нашей коллекции. А его автор, селекционер Громов, - настоящий маэстро.

Гладиолусы ‘Роса в изумруде’
Гладиолус сорта ‘Роса в изумруде’

‘Благородный земледелец’ - свой новый сорт А.Н. Громов назвал в честь замечательного земледельца, кандидата технических наук Геннадия Георгиевича Воробьёва. Информация для ландшафтных дизайнеров: этот гладиолус просто создан для оформления газонов и лужаек, отлично сочетается с газонными травами.
‘Монтесума’ - селекционер Конишек дал название этому экзотическому сорту в честь верховного правителя империи ацтеков. Даже спустя 500 лет люди едут в эти края и восхищаются величественными зданиями, созданными в эпоху правления Монтесумы.

Гладиолусы ‘Монтесума’
Гладиолусы сорта ‘Монтесума’

‘Краски карнавала’ - фейерверк, праздник, карнавал! Такие яркие эмоции привнесёт в вашу жизнь этот шедевр-новинка от неподражаемого Громова.
‘Аннушка’ - кажется, что селекционера Дыбова на создание сорта вдохновила какая-то рыжеволосая озорная девчонка. Именно такое игривое и радужное настроение создаёт насыщенный цвет со светло-зелёными пятнами.
‘Аэлита’ - у этого сорта Дыбова на роду написано стоять в огромном букете. Благодаря мощному цветоносу незаменим для срезки. Цветки нежно-сиреневые с сиреневым пятнышком на нижних лепестках. Лауреат многих выставок.

Гладиолусы ‘Аэлита’
Гладиолус сорта ‘Аэлита’

‘Новый Кардинал’ - малиновый с лиловыми переливами гладиолус селекционера В.И. Трифонова добавил яркости в нашу коллекцию. Горлышко и окантовка внутренних лепестков кремовые. Цветки сильно гофрированы глубокими складками с защипами в горлышке.
‘Меценаты столетия’ - кремово-жёлтый с очень красивой гофрировкой и защипами, закрывающими горло цветка. Особенность этого сорта М.А. Кузнецова - великолепные ростовые качества.

Гладиолусы ‘Меценаты столетия’
Гладиолусы сорта ‘Меценаты столетия’

Не ошибиться в выборе

Для того, чтобы гладиолусы радовали Вас цветением, придирчиво выбирайте посадочный материал. Не следует гнаться за дешевизной. Увы, многие обжигаются на покупке недорогих голландских луковиц. В 90 процентах случаев это старые, 5-6-летние, изжившие свой потенциал луковицы. Из такого материала невозможно получить грациозный цветок.

Луковица, как и любое живое существо, имеет ограниченный срок жизни. Пик её цветения приходится на молодые и зрелые годы - с первого по четвёртый. Далее цветок начинает мельчать и в последний год жизни становится очень мелким, меняет свой истинный цвет на самые жизнестойкие цвета - жёлтый, оранжевый или синий.

Мы выращиваем луковицу из детки, - получается молодая и здоровая луковица на пике своего потенциала, которая даст максимум гофрировки, насыщенности цвета, роста.

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Иван Владимирович Ходаков, фермер (Пензенская обл.)

Опубликовано в журнале «Сады России» №11(68), ноябрь 2015. Оригинальное название статьи: «Праздник цвета». Фото автора.
.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: