Нежный весенний цветок: печеночница

Апрель 22, 2017

Нежный весенний цветок: печеночницаЦветок, который заставляет улыбнуться. Печеночница одной из первых зацветает весной. После длинной зимы, когда нам так не хватает красок и света, нежные голубые (реже белые и розовые) цветки во весь голос заявляют – весна пришла!

Всего один кустик печёночницы способен очаровать, ведь сразу несколько ярких цветков появляются раньше листвы. А теперь представьте как сказочно смотрится целая полянка! Роскошный цветущий ковёр небесного цвета способен потрясти до глубины души даже разочарованных в жизни скептиков.

Заросли печеночницы в лесу

Пусть официальное имя у этого очаровательного цветка совсем не поэтичное, зато оно точно указывает на целебные свойства растения. Средневековые лекари увидели сходство между листьями печеночницы и долями печени, а по поверьям прошлых лет – на какой орган похоже растение, тот и лечит.

Листья печеночницы наибольшей (Hepatica maxima)

В народной медицине настои из сухих листьев печеночницы используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при болезнях верхних дыхательных путей.

Растение является довольно сильным антисептиком, только не вздумайте лечиться с помощью этого цветка самостоятельно – печеночница ядовита! А ещё она может спровоцировать аллергию. Очень много раздражающих слизистую веществ находится именно в свежих листьях, поэтому перед употреблением сырье обязательно сушат, и даже все манипуляции по заготовке проводят в перчатках.

Надеемся, что «тёмная сторона» печеночницы не испортила впечатление о ней, ведь декоративные качества цветка совершенно бесспорны. Несмотря на опасности, которые таит в себе печеночница, в неё невозможно не влюбиться. Наверное, поэтому в народе этому нежному цветку дали более приятные для слуха имена: перелеска, подлеска, троянок и громашик. Последнее название появилось, вероятно, по той причине, что печеночница зацветает в период первых весенних гроз.

Печеночница благородная (Hepatica nobilis)
В лесах средней полосы можно встретить только печеночницу благородную, однако не так часто как хотелось бы. Голубоглазую красавицу даже занесли в Красную книгу Московской области.

Печеночница благородная (Hepatica nobilis)

Больше вероятности встретить цветок будет во влажном тенистом перелеске или на не очень сыром берегу водоема, скорее всего в этом месте будет много прошлогодних листьев – земля будто замульчирована. Любовь печеночницы к мульче очевидна, и это условие придется выполнить при выращивании печеночницы в саду.

Печеночница в весеннем лесу, усыпанном прошлогодними листьями

Печеночница азиатская (Hepatica asiatica)
Белые (иногда розовые) цветки азиатской печеночницы – не редкость в российских садах, а в естественных условиях их можно увидеть на Дальнем Востоке.

Печеночница азиатская (Hepatica asiatica)

Азиатская печеночница разрастается неохотно, семена не образует, поэтому единственным способом размножения становится деление. Часто разделять не стоит – одного раза в пять лет будет более чем достаточно.

Печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica)
Трансильванская печеночница никакого отношения к графу Дракуле не имеет – просто родиной диких представителей этого вида являются леса Румынии. Трансильванская печеночница крупнее уже знакомой нам перелески, у неё больше лепестков, листья сильнее опушены и имеют глубокие «надрезы». Она способна расти в глубокой тени, и в целом более неприхотлива.

Печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica)

Большое количество садовых форм появилось благодаря скрещиванию трансильванской и благородной печеночниц. Гибрид, который назвали печеночница средняя (Hepatica media), отличается длительным цветением и махровыми цветами.

Печеночницы очень любят в Японии. И тут не обошлось без романтики и философии. Название растения переводится на русский как «цветок, пробивающий снег». По мнению японцев, эти весенние цветы требуют от человека паузы: чтобы увидеть их красоту, необходимо остановиться и наклониться к земле.

В стране восходящего солнца каждый год проводят специализированные выставки, где можно увидеть уникальные сорта. Пестрая листва, цветки, в которых сочетается две и даже три краски, - это удивительное зрелище!

Многоцветные и разнообразные печеночницы

Посадка печеночницы и уход за ней

Печеночница предпочитает влажную, но не переувлажненную или заболоченную землю. Почва должна быть замульчирована, для этого можно использовать щепу или кору, отлично подойдет также опавшая еловая хвоя или дубовая листва. Мульчу надо будет обновлять ежегодно.

Место для печёночницы лучше выбрать тенистое. На ярком солнце и на сухом участке она быстро потеряет листья – они покроются тёмными пятнами, потемнеют и погибнут. Пострадает только декоративность перелески, поскольку растения будут живы и на следующий год голубые цветы снова будут радовать глаз хозяина.

Этой печеночнице слегка не хватает влаги и мешает избыток солнца

Прижившаяся печеночница будет хорошо разрастаться и давать самосев. Махровые сорта разрастаются медленно и неохотно; семян они не дают, поэтому размножить их можно только делением. Что ж, ради неповторимой красоты махровых перелесок можно немного и поработать!

Махровая печеночница

Поделенные розетки с корешками рассаживают по окончании цветения весной или осенью. Проследите, чтобы почки, из которых в следующем сезоне появятся новые побеги, не были завалены землей.

Подбирая соседей для печеночницы, не забывайте о её мирном характере. Агрессивная компания легко «забьёт» скромницу. Перелеска очаровательно смотрится и дружно живет с подснежниками, ветреницей, барвинками и хостами, хорошо смотрится с крокусами, пупочником и папоротниками.

Печеночница и папоротник

Печеночница и крокусы

Уход на печеночницей совсем необременительный и предсказуемый: следить за влажностью и регулярно пропалывать. На зиму место обитания растений лучше слегка укрыть мульчей.

Печеночница настолько хороша, что её обязательно нужно использовать в тех местах, где она будет видна. Выигрышно смотрятся групповые посадки на свободных полянках под деревьями и между кустарниками. Бордюры и цветники с печеночницами становятся эффектным украшением вдоль дорожек.

Лесная дорожка с печеночницами

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: