Вечнозелёная магония
Это редкое плодовое растение с вечнозелёными листьями смотрится экзотическим гостем на фоне привычных для нас листопадных растений и вносит приятное разнообразие в «растительное сообщество» любого участка.
Родина магонии падуболистной (Mahonia aquifolium) — Северная Америка. Своё название это растение получило в честь американского ботаника Б. Мак-Магона (1775—1816 гг.) Относится к семейству Барбарисовые, роду Магония. В садах Европы этот кустарник появился в XIX веке и теперь его выращивают во многих странах Северного полушария, в том числе и в России — от широты Архангельска и Вятки до Кавказа.
Магония падуболистная — вечнозелёный кустарник высотой 1—1,2 м с очень красивой блестящей тёмно-зелёной листвой. Кора ветвей буро-серая, годичные побеги розовато-серые. Листья напоминают листья падуба (отсюда и название — магония падуболистная), непарноперистосложные и состоят из 3—5 кожистых листиков продолговато-яйцевидной формы. Края оторочены зубчиками, каждый из которых заканчивается колючкой. Зимой листья не опадают, лишь часть из них окрашивается в красно-бурый цвет. Весной молодые листья красноватые, к лету становятся тёмно-зелёными, блестящими. Садовые формы магонии имеют пёстрые и золотистые листья.
Растение цветёт во второй половине мая — начале июня. Душистые ярко-жёлтые цветки собраны в прямые крупные соцветия-кисти длиной 6—10 см. Плоды созревают в августе-сентябре, напоминают по виду барбарис. Имеют сине-чёрную окраску с сизым налётом, шаровидную или продолговато-эллиптическую форму, масса одной ягоды 0,1—0,5 г, кисло-сладкие на вкус, с красным соком. Ягоды собирают кистями или отрывают от плодоножек. Урожайность с одного куста составляет 0,5—2 кг.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и Р-активные вещества, аскорбиновую кислоту (до 20 мг %). Их можно хранить свежими, пересыпав сахаром. Используются для приготовления сока, который применяют для подкрашивания других соков, компотов, вин, добавляют в варенье, кисели, пюре.
В США магонию ценят как плодовое растение и даже прозвали орегонским виноградом.
Уход
Магония падуболистная может расти в полутени, но ягод в этих условиях даёт меньше. Хорошо себя чувствует на самых разных почвах, но на богатых гумусом, достаточно увлажнённых, воздухопроницаемых развивается и плодоносит лучше. При выращивании этой культуры какой-то специальной обрезки не требуется, к вредителям и болезням она устойчива. Довольно морозостойка, цветёт и плодоносит без укрытия, хотя в малоснежные зимы листья могут повреждаться морозами. Лёгкое укрытие из лапника, сухих стеблей растений улучшает её перезимовку.
Размножение
Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелёными и одревесневшими черенками. Семена высевают осенью после сбора или весной после предварительной стратификации. Одревесневшие черенки укореняются неплохо. Их нарезают с 4—6-ю почками до их набухания ранней весной или осенью.
Как декоративное растение магония украсит любой садовый участок. Пригодна для создания низкорослых групп, реже используется в одиночных посадках.
Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.
Автор: Лидия Васильевна Юрина, кандидат с.-х. наук, г. Одинцово Московской области.
Опубликовано: в журнале «Сады России» №2(35), февраль 2013.
Ознакомьтесь: с анонсом журнала «Сады России» №3(36), март 2013.
Фото автора, Angervaks, Bienenwabe.
Комментарии ВКонтакте:
Рекомендуем к прочтению:
- Сиреневая Золушка. Неприхотливая и скромная венгерская сирень, которую любят не все садоводы
- Круглогодичная красота: хвойные растения на садовом участке
- Дейция: изысканный кустарник
- Керрия: солнечная роза
- Хвойный остров. Часть 2
- Хвойный остров. Часть 1
- Советы садового парикмахера: простота фигурной стрижки