Вечнозелёная магония

Март 12, 2013

Вечнозелёная магонияЭто редкое плодовое растение с вечнозелёными листьями смотрится экзотическим гостем на фоне привычных для нас листопадных растений и вносит приятное разнообразие в «растительное сообщество» любого участка.

Родина магонии падуболистной (Mahonia aquifolium) — Северная Америка. Своё название это растение получило в честь американского ботаника Б. Мак-Магона (1775—1816 гг.) Относится к семейству Барбарисовые, роду Магония. В садах Европы этот кустарник появился в XIX веке и теперь его выращивают во многих странах Северного полушария, в том числе и в России — от широты Архангельска и Вятки до Кавказа.

Цветок магонии

Магония падуболистная — вечнозелёный кустарник высотой 1—1,2 м с очень красивой блестящей тёмно-зелёной листвой. Кора ветвей буро-серая, годичные побеги розовато-серые. Листья напоминают листья падуба (отсюда и название — магония падуболистная), непарноперистосложные и состоят из 3—5 кожистых листиков продолговато-яйцевидной формы. Края оторочены зубчиками, каждый из которых заканчивается колючкой. Зимой листья не опадают, лишь часть из них окрашивается в красно-бурый цвет. Весной молодые листья красноватые, к лету становятся тёмно-зелёными, блестящими. Садовые формы магонии имеют пёстрые и золотистые листья.

Растение цветёт во второй половине мая — начале июня. Душистые ярко-жёлтые цветки собраны в прямые крупные соцветия-кисти длиной 6—10 см. Плоды созревают в августе-сентябре, напоминают по виду барбарис. Имеют сине-чёрную окраску с сизым налётом, шаровидную или продолговато-эллиптическую форму, масса одной ягоды 0,1—0,5 г, кисло-сладкие на вкус, с красным соком. Ягоды собирают кистями или отрывают от плодоножек. Урожайность с одного куста составляет 0,5—2 кг.

Кусты магонии

Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и Р-активные вещества, аскорбиновую кислоту (до 20 мг %). Их можно хранить свежими, пересыпав сахаром. Используются для приготовления сока, который применяют для подкрашивания других соков, компотов, вин, добавляют в варенье, кисели, пюре.

В США магонию ценят как плодовое растение и даже прозвали орегонским виноградом.

Ягоды магонии падуболистной

Уход

Магония падуболистная может расти в полутени, но ягод в этих условиях даёт меньше. Хорошо себя чувствует на самых разных почвах, но на богатых гумусом, достаточно увлажнённых, воздухопроницаемых развивается и плодоносит лучше. При выращивании этой культуры какой-то специальной обрезки не требуется, к вредителям и болезням она устойчива. Довольно морозостойка, цветёт и плодоносит без укрытия, хотя в малоснежные зимы листья могут повреждаться морозами. Лёгкое укрытие из лапника, сухих стеблей растений улучшает её перезимовку.

Магония падуболистная осенью

Размножение

Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелёными и одревесневшими черенками. Семена высевают осенью после сбора или весной после предварительной стратификации. Одревесневшие черенки укореняются неплохо. Их нарезают с 4—6-ю почками до их набухания ранней весной или осенью.

Как декоративное растение магония украсит любой садовый участок. Пригодна для создания низкорослых групп, реже используется в одиночных посадках.

Лидия Васильевна ЮринаПроект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Лидия Васильевна Юрина, кандидат с.-х. наук, г. Одинцово Московской области.
Опубликовано: в журнале «Сады России» №2(35), февраль 2013.
Ознакомьтесь: с анонсом журнала «Сады России» №3(36), март 2013.

Фото автора, Angervaks, Bienenwabe.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: