Барбарис. Цветочно-конфетный период

Май 31, 2012

БарбарисЕдва прочитав название сегодняшней статьи, многие тут же вспомнили о конфете «барбариске». Это растение действительно нашло свое применение на кухне: листья с приятным кислым вкусом отлично подходят для салатов, а из ягод можно варить компоты, варенье и сиропы. Медикам еще с VII века барбарис знаком как противовоспалительное средство. Но прежде чем использовать этот кустарник в вышеназванных целях, его нужно вырастить. И вот тут-то на первый план выходит еще одна «полезность» барбариса – декоративная.

Будем знакомы!

Внешне барбарис выглядит как ветвистый и колючий кустарник высотой от 30 см до 3-4 метров, поэтому используется в ландшафтном дизайне довольно широко. Карликовые его разновидности часть встречаются в бордюрах или на альпийских горках, крупные - отлично растут как солитеры или могут составить шикарную живую изгородь. Ветвистость придает такому зеленому забору плотность, а колючки на ветвях отобьют желание продираться через преграду, как у людей, так и у животных. А хорошая регенерация кустарника позволяет владельцам смело заниматься формовкой и обрезкой. Причем, «хирургическое вмешательство» допускается в течение всего сезона, а не только весной или осенью.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)
Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Окраска листвы барбарисов не ограничивается только лишь зелеными оттенками. Не проблема найти желтую, пурпурную, пятнистую, как, например, у сорта «Kelleris» или «Harlequin» или даже с каймой как у сорта «Golden Ring». Симпатично смотрится куст и осенью, когда зеленые листья становятся оранжево-пурпурными, а красноватые сорта начинают алеть. Правда, желтолистные кустарники почти не изменятся с приходом осени.

Кстати после листопада декоративность барбариса не теряется: почти до весны на кустах висят алые ягоды, которые хоть и не ядовиты, но не пользуются спросом у птиц. Кстати мы еще ни слова не сказали о цветах барбариса, а между тем они тоже радуют глаз. Пора цветения кустарника наступает в конце мая - начале июня. На ветвях появляются маленькие цветки, которые гроздьями почти целиком покрывают ветви. Соцветий обычно окрашены в желтый, но случаются вкрапления оранжевого и даже красноватых оттенков.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Где сажать?

Этот кустарник абсолютно не прихотлив. Единственное, чего не выносит, это переувлажнение и замокание. А значит, кусочек земли для барбариса найдется.

Кусты нетребовательны к почве, им нипочем сильный ветер, и они спокойно переносят засуху. Все сорта любят свет, но будут расти и в тени. Правда, в этом случае забудьте о плодах, да и листва на кустах будет немного бледнее.

Открытое солнце противопоказано большинству сортов барбариса – они могут подгореть, так что идеально выбрать место с рассеянным светом.

Кустарник хорошо зимует, так как даже в дикой природе встречается на самых разных широтах, вплоть до Архангельска. Правда, первые пару лет роста барбарису придется сооружать дополнительное укрытие от морозов. Но зато потом можно будет оставлять его зимовать как есть, без всяких парников и навесов.

Барбарис Юлианы (Berberis julianae)
Барбарис Юлианы (Berberis julianae)

Барбарис оттавский (Berberis ottawensis)
Барбарис оттавский (Berberis ottawensis)

Как размножать?

Размножать барбарис можно семенами, отводками и черенками. Важно помнить, что если Вам нужно сохранить те или иные сильные особенности сорта, пользоваться придется только двумя последними способами. Семенное размножение сводит все селекционные усилия на нет.

Черенкование барбариса в целом не отличается от этой же процедуры у других растений, например, облепихи. Вам нужно срезать и высадить в контейнер полуодревесневшие веточки прироста этого года. Для подготовки субстрата смешать поровну почву с песком, а затем сверху насыпать еще слой песка толщиной 2-3 см с добавлением 10% древесного угля. Это убережет саженец от загнивания. Сажать черенки нужно на глубину 1-2 см, чтобы концы доставали только до песка. Ящик с ними следует накрыть стеклом или пленкой и периодически проветривать и опрыскивать водой. Укоренятся Ваши посадки через 2-3 недели, и после этого можно снять пленку. На постоянное место «молодежь» высаживают уже осенью.

Барбарис амурский (Berberis amurensis)
Барбарис амурский (Berberis amurensis)

Если же Ваш выбор остановился на семенном размножении, будьте готовы провести процедуру стратификации, то есть проращивать семена придется в условиях максимально похожих на дикую природу. Для этого материал за три месяца до посева смешивают с песком или торфяной крошкой в соотношении один к трем и выдерживают при температуре 2-5°С, по мере высыхания увлажняя смесь. Хранить эти месяцы семена можно в домашнем холодильнике, выставленном на нужную температуру.

Затем весной стратифицированные семена сеют уже в гряды на глубину около 0,5 см, мульчируют небольшим слоем торфа толщиной примерно 1 см и ежедневно поливают. С появлением на всходах настоящих листьев растения прореживают так, чтобы в итоге на каждое растение осталась площадь 30х30 см. На этой территории сеянцы будут расти два года, и только потом их можно высадить на постоянное место. Кстати, удаленные в процессе прореживания растения можно и не выкидывать, а просто пересадить в собственный контейнер.

Барбарис Зибольда (Berberis sieboldii)
Барбарис Зибольда (Berberis sieboldii)

На участке, куда Вы собираетесь высадить барбарис работу тоже надо начинать заранее. Примерно за месяц почву нужно первый раз перекопать и сделать это с удобрениями из расчета на 2 кв. метра: органики – ведро, суперфосфата – 50 г, калийной соли 20 г и полкило извести.

Затем удобрения вносят уже при самой посадке. Под каждое растение копают свою яму диаметром около 50 см и глубиной 40 см, на дно которой кладут верхний, плодородный, слой почвы, затем добавляют ведро органических удобрений, еще 200 г суперфосфата и 300 г древесной золы. Весь этот «питательный салат» как следует перемешивают и сверху еще немного присыпают землей, чтобы оголенные корни не касались смеси. И наконец, в ямы рассаживают барбарисы.

Расстояние между кустами или от других соседних растений должно быть не менее 1,5 м. Но если Вам нужна живая изгородь из барбариса, частота меняется до 3-4 растений на погонный метр, и сажать их можно в общую траншею. Заниматься высадкой можно и весной и осенью, но лучше выбрать осеннюю пору, чтобы за зиму куст обжился, а весной сразу тронулся в рост. А вот свои плоды барбарис покажет только на четвертый-пятый год после посадки.

Барбарис корейский (Berberis koreana)
Барбарис корейский (Berberis koreana)

Как ухаживать?

Регулярный уход за барбарисом заключается в еженедельном поливе (по мере высыхания почвы, чтобы не залить куст), частых рыхлении и прополках, особенно в «юности» растения.

Обрезка, если Вы не занимаетесь формовкой куста, может ограничиваться удалением больных и сухих ветвей и прореживанием слишком частых побегов. Подкармливать кусты нужно весной с помощью азотных удобрений (20-30 г мочевины на ведро воды). А капитальную подкормку, сродни той, что делали при посадке, можно проводить раз в три года. Также весной можно практиковать опрыскивание против барбарисовой тли, которая приводит к сморщиванию и засыханию листьев. Для обработки растений готовят табачный (0,5 кг махорки заваривают 10 л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом) или раствор хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды).

Барбарис разноножковый, или шаровидноплодный (Berberis heteropoda = Berberis  sphaerocarpa)
Барбарис разноножковый, или шаровидноплодный (Berberis heteropoda = Berberis sphaerocarpa)
Фото: Фокина Антонина Андреевна

Напоследок ложка дегтя. Если у Вас на участке растут злаковые культуры (даже просто для красоты), или рядом находится поле со злаками, от барбариса лучше отказаться. Этот кустарник очень часто несет в себе споры линейной ржавчины злаков, которая поражает и уничтожает растения этого семейства. Так что Ваши посевы могут пострадать, да и фермеры Вам тоже спасибо не скажут. Так что перед посадкой изучите окрестности.

Желаем удачи на даче!

Уважаемые читатели www.green-portal.ru, также рекомендуем Вам посмотреть фото барбариса.

Смотрите онлайн видео - фонтан из барбариса:

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Барбарис. Цветочно-конфетный период»