Стефанандра - изысканное украшение

Стефанандра - изысканное украшениеНазвание культуры происходит от двух греческих слов, означающих в переводе венок и мужчина. Это указывает на то, что тычинки в цветке расположены в виде венка.

Известны четыре вида стефанандры, принадлежащие семейству розоцветных. В культуре встречаются только два: с. надрезаннолистная (Stefanandra incisa) и с. Танаки (S. tanake). Более 100 лет назад они были интродуцированы из Японии, но до сих пор изредка встречаются в садах и парках. Многолетний опыт выращивания этих растений в Московской и Ярославской областях показал, что они заслуживают более широкого распространения. Декоративность стефанандры не вызывает сомнений.

У с. надрезаннолистной ажурная, орнаментальная крона. Высота кустарника в природе — до 2,5, в культуре — около 1,5 м. Побеги тонкие, дугообразно-отклонённые, грациозно-извилистые, карминно-красные, блестящие. Листья яйцевидной формы заострены на вершине, у основания — сердцевидные, длиной 2—4,5 см. На бесплодных побегах глубоколопастные и пильчатые листья в два раза длиннее. По жилкам снизу лист опушён. Длина черешка 3—10 мм. Прилистники яйцевидной или ланцетной формы, редкозубчатые.

Стефанандра надрезаннолистная (Stefanandra incisa)

Высота куста с. Танаке около 2 м, диаметр кроны — до 3 м. Листья длиной 3—8 см, на вершине заострённые, у основания слегка сердцевидные, дваждыпильчатые и немного лопастные, причём нижняя пара лопастей отстоящая, широкая и длиннозаострённая. Снизу листа по жилкам — волоски. Черешок листа немного больше, до 15 мм. Прилистники яйцевидные, пильчатые. Осенью листья долго сохраняются и имеют чудесную окраску розовых, красных, жёлтых и бурых тонов. В безлистном состоянии она привлекает внимание яркостью своих побегов.

Цветки у обеих стефанандр белые, мелкие, около 5 мм в диаметре, обоеполые, собраны в густые метельчатые душистые соцветия. Длина их у с. надрезаннолистной 2— 6, у с. Танаке — 5—10 см. У первой прицветники шиловидные, короче цветоножек, у второй удлинённые, часто длиннее цветоножек. Метёлки расположены на концах побегов. Время цветения обоих растений июнь-июль. Плод — листовка, созревает в сентябре-октябре. Открывается при созревании снизу у основания и содержит по 1—2 семени шаровидной формы.

Древесина очень красивая, розового цвета. Лучи хорошо заметны невооружённым глазом, годичные кольца почти не различимы.

Родина с. надрезаннолистной — Япония и Корея, с. Танаке — Япония. Первой в 1872 году была введена в культуру с. надрезаннолистная, в 1893 году — с. Танаке.

Эти кустарники разводят как декоративные в Западной Европе и Америке. Их можно встретить в садах и парках Украины, Прибалтики и Беларуси. В средней полосе России они обмерзают в суровые зимы до снеговой линии, но быстро отрастают, и крона восстанавливается. После тёплых зим и укрытий на зиму стефанандры обильно цветут, и некоторые любители экзотики охотно их разводят.

Стефанандра Танаки (Stefanandra tanake)

Агротехника

Растения высаживают в защищённых от ветра местах. Оптимальный срок посадки — весна. Расстояние между растениями 1,5—2 м. Если саженцы росли в контейнерах, то перед посадкой их обильно поливают или держат в ёмкости с водой до тех пор, пока ком не пропитается влагой.

Почвенная смесь состоит из листовой земли (2 части), торфокомпоста (1 часть) и песка (1 часть). Реакция почвы нейтральная (рН=6,5—7). Если почвы на участке тяжёлые глинистые, то дренаж обязателен. Слой крупнозернистого песка на дне посадочной ямы должен быть не менее 15 см. На следующий год после посадки весной до появления листьев вносят аммиачную селитру (15 г), мочевину (10 г) и полуразложившийся коровяк (1 кг) на 10 л воды. На взрослое растение (10—20 лет) расходуют по 10—12 л приготовленного раствора. Стефанандры нуждаются в поливе как при посадке, так и при дальнейшем уходе. В сухое лето частота и объём поливов возрастают в 2—3 раза и составляют не менее 20 л под каждое растение (через день). Особенно внимательно следует относиться к молодым и вновь посаженным растениям.

Прополка сорняков обязательна. Одновременно с ней проводят рыхление почвы на глубину около 10 см. Рекомендуется мульчирование приствольного круга торфом или древесной щепой слоем 5—7 см. Весной вырезают засохшие побеги. Для омолаживания растений после цветения целесообразно провести обрезку старых ветвей.

Болезнями и вредителями стефанандры повреждаются редко. На зиму молодые растения следует укрыть сухим листом или торфом. Весной не забудьте отгрести их от корневой шейки растений.

Стефанандры легко укореняются летними черенками без стимуляторов. Можно размножить нестратифицированными семенами, отводками и корневыми отпрысками.

В ландшафтном дизайне

Растения высаживают одиночно или группами на газоне либо включают в  сложные композиции. Стефанандры эффектны на фоне тёмно-хвойных пород и вечнозелёных кустарников.

Особенно красив карликовый сорт Crispa, у которого морщинистые курчавые листья. Высота куста около 1 м, диаметр кроны до 1,5 м. Побеги, соприкасаясь с почвой, укореняются, не обмерзают. Сорт заслуживает внимания садоводов как перспективное почвопокровное растение. В японских садиках стефанандры могут быть фоном для многолетников, например, ирисов. Их можно использовать для декорирования подпорной стенки. По стилю они сочетаются с камнем светлых тонов. Поставьте валун у куста и вы увидите, как это красиво. Стефанандры можно рассматривать и как растения переднего плана, если в композиции участвуют хвойные, имеющие колоновидную или коническую форму кроны, либо лиственные породы с плотной кроной.

Майя Степановна АлександроваПроект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Майя Степановна Александрова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Главного ботанического сада РАН.
Опубликовано в журнале «Сады России» №6(39), июнь 2013.
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №7(40), июль 2013.

Комментарии ВКонтакте:

Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: