Анонс журнала «Сады России» №7(40), июль 2013

Июнь 26, 2013

Анонс журнала «Сады России» №7(40), июль 2013Анонс журнала «Сады России» №7(40), июль 2013.

Новости со всего света

Так где же висели сады Семирамиды?
Британский историк из Оксфордского университета Стефани Далли, более 20 лет занимавшаяся висячими садами Семирамиды — одним из семи чудес света, пришла к выводу, что они не могли находиться на территории Вавилонии, а были расположены в древнем городе Ниневия в 300 милях от Вавилона.

Эта и другая интересная и познавательная информация — в постоянной рубрике журнала.

Календарь садовода-огородника

«Макушка лета»
Наш ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем июльских работ на приусадебном участке и грамотно их выполнить.

Сезонные работы

Забота о будущем урожае
На земляничных плантациях сразу после сбора ягод следует позаботиться об урожае будущего года.

Какие мероприятия необходимо провести на земляничнике в июле, расскажет кандидат с.-х. наук из Москвы И.И. Чухляев.

Обложка журнала «Сады России» №7(40), июль 2013

Тема номера

Крыжовник в России
Есть в Москве Берсеневская набережная, получившая своё название от дворцового сада, который располагается неподалёку и где когда-то разводили крыжовник, или берсень, как его именовали в старину. С той поры минуло не одно столетие, и в результате кропотливой работы учёным России удалось получить сорта с комплексом хозяйственно полезных признаков.

Об успехах отечественной селекции, а также агротехнических приёмах выращивания крыжовника — в статье кандидата с.-х. наук из Москвы А.М. Михеева.

Соперник винограда
Не случайно крыжовник называют северным виноградом: их роднит и приятный освежающий вкус сочных ягод, и богатство окраски плодов, включающее все оттенки зелёного, жёлтого, оранжевого, розового и чёрного цветов, а также разнообразие их форм и размеров. В свежем виде ягоды сладкоплодных сортов крыжовника по вкусовым качествам не уступают винограду.

Кандидат с.-х. наук из Московской области Л.В. Юрина представит биологический портрет растения, расскажет о пищевых и лечебных свойствах крыжовника, поможет своими советами в посадке саженцев и уходе за кустами.

Гордость нации
По определению селекционера И.С. Студенской, крыжовник — «наша национальная садовая культура, любимая в стране на протяжении многих лет». С этим нельзя не согласиться.

В числе сортов, составляющих гордость отечественной селекции, работы учёных Ленинградской плодоовощной опытной станции (Санкт-Петербург). С новыми сортами и перспективными гибридами крыжовника читателей знакомит старший научный сотрудник станции Н.А. Пупкова.

Вернём крыжовнику былую славу
Издавна любимая на Руси ягодная культура в последние десятилетия практически исчезла с промышленных полей страны и память о крыжовнике поддерживается лишь любительским садоводством. Интерес к его выведению обусловлен наличием зимостойких, урожайных крупноплодных сортов десертного вкуса, слабошиповатых или с полным отсутствием шипов и, конечно, устойчивых к сферотеке.

Именно такие сорта выведены в Южно-Уральском НИИ ПОК (Челябинск) доктором с.-х. наук В.С. Ильиным, который и представляет свои новинки.

Учёные — нашему саду

Погода и урожай
Давайте вспомним, какими были зима и весна нынешнего года в средней полосе России, а также оценим виды на урожай плодовых и ягодных культур, — предлагает читателям кандидат с.-х. наук из Москвы А.М. Михайлов.

Поливает, кормит, спасает
Опытные садоводы широко используют мульчирование в своей практике. А вот тех, кто делает первые шаги в любительском садоводстве, кандидат с.-х. наук из Подмосковья Л.В. Васильева знакомить с этим эффективным агроприёмом и настоятельно рекомендует взять его на вооружение.

Культура пяти вкусов
Китайское название лимонника ву-вей-тзи в буквальном переводе — плод, имеющий пять вкусов. И действительно: кожица и мякоть плодиков кислые и сладкие, семена горькие и вяжущие, а в целом плод, если его разжевать, имеет солоноватый вкус.

Сорта лимонника китайского, агротехника возделывания и способы размножения — в статье кандидата с.-х. наук из г. Киров Г.А. Ренгартена.

Интересная культура

Калины русская душа
Калина, наряду с белоствольной берёзой, кудрявой рябиной и склонённой до земли ивушкой, — растение, без которого, кажется, немыслим русский фольклорный портрет. Естественно, декоративный вид, красивая окраска листвы и тонкий аромат цветков — далеко не главные черты в «характере» калины. Куда важнее польза её плодов.

Как вырастить здоровое деревце калины на приусадебном участке, вы узнаете от старшего лаборанта-исследователя ВНИИС им. И.В. Мичурина (Тамбовская обл.) И.В. Гурьевой.

Кладовая здоровья

Дарующий спокойствие
«Кроме традиционных и большого числа редких культур, в моём саду растёт хмель обыкновенный — деревенский, как его называют в России. Многие удивляются: зачем, имея такую богатую коллекцию растений, разводить ещё и хмель? Уверяю, он не будет лишним на садовом участке», — так начинает свой материал о пользе хмеля садовод-опытник из Ульяновска Т.Г. Иванова…

Садовыми маршрутами

Оазис в пустыне
Трудно найти место, менее подходящее для разведения садов, чем Арабские Эмираты: знойная пустыня, полное отсутствие воды и песчаные ветры, всё стирающие на своём пути. Тем удивительнее творение рук человеческих под названием Дубай Миракл Гарден, или Чудо Дубая, — сказочной красоты сад, который появился в одноимённом эмирате в начале 2013 года.

Вместе с руководителем информационных проектов НПО «Сады России» М.А. Овчинниковой вы совершите увлекательное путешествие по самому большому в мире парку цветов.

Овощная грядка

Поможет профилактика
Стремительная весна, жаркий май с тёплыми ночами способствовали не только быстрому росту и развитию садовых и огородных культур, но и массовому появлению вредителей и болезней.

Распознать непрошенных гостей сада и принять меры по защите растений и урожая поможет учёный агроном из г. Химки Московской области О.Ю. Миронова.

«Клык слона»
Родиной дайкона считается Япония, из-за чего это растение иногда называют японской сладкой редькой. Там дайкон возделывают на протяжении тысячелетий.

У садовода-опытника из Калуги И.Г. Дуничева не столь богатый опыт выращивания этой необычной овощной культуры, и всё же ему есть чем поделиться с читателями

Секреты подвязки томата
Обычно в теплицах выращивают высокорослые сорта и гибриды томата, которые нуждаются в подвязке. Даже средне- и низкорослые под тяжестью плодов ложатся на землю, в результате чего набирают инфекции и поражаются болезнями.

Как подвязать растение томата, чтобы не повредить его, расскажет кандидат с.-х. наук из Подмосковья А.Т. Лебедева.

Декоративный сад

Белой акации гроздья душистые…
Формы и сорта акации белой можно культивировать не только на юге России, как принято считать. Это декоративное дерево с гроздьями душистых цветков встречается и в Центрально-Чернозёмном регионе, Москве, Московской и даже Вологодской областях.

Все тонкости выращивания — у научного сотрудника Главного ботанического сада РАН, кандидата биологических наук М.С. Александровой.

Цветник

Какой он, пион?
Лекарственные свойства этого растения были известны ещё древним грекам, и своё название цветок получил в честь легендарного врача, излечивавшего богов и людей от ран, полученных в сражениях. Впрочем, использовать пион без медицинского контроля не рекомендуется, но декоративные качества растения и вызываемые ими положительные эмоции показаны всем без исключения.

Кандидат биологических наук из Москвы И.М. Пескова не только представит формы и сорта пиона, но и познакомит цветоводов-любителей с особенностями выращивания этого растения

Растение-фейерверк
Одним цветки клеомы напоминают орхидеи, другим — бабочек или колибри, третьим — пауков, но все сходятся во мнении, что летом эта эффектная представительница флоры устраивает целые фонтаны, салюты и фейерверки цветочных брызг.

Посадить и вырастить редкое для наших садов растение вы сможете, следуя советам кандидата с.-х. наук из Москвы А.В. Анциферова.

Опыт, интересный для всех

Укореняемость — 100 %
В письме, присланном на конкурс читателей, его автор Г.И. Гордеева из Пензенской области делится опытом выращивания и укоренения черенков винограда в домашних условиях.

Фотоконкурс

В нашей постоянной рубрике — новые фотоработы читателей.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: