Дубай Миракл Гарден — оазис в пустыне

Август 15, 2013

Дубай Миракл Гарден — оазис в пустынеВ день святого Валентина, 14 февраля, здесь открылся самый большой в мире парк цветов. Над созданием этого чуда ландшафтного и инженерного искусства трудилась большая интернациональная команда агрономов, дизайнеров, технологов и строителей. Результат впечатляет: на площади более 70 тыс. м² расположились композиции из 45 млн. живых цветов, которые специально выращены из семян, предоставленных цветоводами Германии, Голландии и Франции.

Дубай Миракл Гарден (Dubai Miracle Garden)

Дубай Миракл Гарден (Dubai Miracle Garden)

В Миракл Гарден (Dubai Miracle Garden) на каждом шагу — мировые рекорды: самая большая на планете пирамида из цветов высотой 10 м и площадью 100 м², вертикальная стена, которая окружает парк и защищает его от горячих ветров, высотой 3 м и протяжённостью 800 м — тоже единственная в своём роде. Увидеть это место стоит даже не ради подсчёта рекордов, а хотя бы затем, чтобы восхититься трудом и упорством человека, сумевшего сотворить рукотворную сказку вопреки неласковой природе.

Абсолютный фаворит сада — разнообразная и разноцветная, хорошо знакомая всем нам петуния. Также в оформлении использованы герань, различные колеусы и мелкоцветковые хризантемы. И всё это — в обрамлении газонов и гравийных отсыпок. Здесь количество перешло в новое качество, а сочетание материала и замысла дало поистине волшебный (миракл с английского — волшебный, чудесный) результат!

Дубай Миракл Гарден (Dubai Miracle Garden)

Дубай Миракл Гарден (Dubai Miracle Garden)

Классические клумбы из петунии превращают парк в цветочный ковёр гигантских размеров, где от самого входа гостей принимает в свои цветущие «сердца» центральная аллея. Она ведёт к центру парка, в котором возведены пирамиды, кубы и купола. Конечно же, всё из цветов, живыми стенами поднимающихся вверх, а также ниспадающих из бесчисленного количества ваз, кашпо и даже автомобилей! Композиция из ретромашин, превратившихся в цветочные клумбы, неизменно становится фоном для фотографий посетителей. Впрочем, здесь на каждом шагу идеальный фон, и просто невозможно не увезти с собой самую красивую и необычную фотосессию.

Идеи, представленные в Чудо Дубая, могут быть легко перенесены в частные сады, — за исключением масштабов, все они вполне доступны. Изящная крыша из колеблющихся на лёгком ветерке зонтиков даёт воздушную и в то же время весьма заметную ажурную тень под ногами. Из кашпо с цветами сооружены не только арки, но и целые беседки с цветущими крышами. Водопад цветов льётся из зелёной чаши, а рядом «позируют» зелёные павлины, чьи цветочные хвосты разлеглись по газону. В парке отведено место бассейнам с журчащими фонтанами, которые обрамляют цветы в подвесных ящиках.

Дубай Миракл Гарден (Dubai Miracle Garden)

Дубай Миракл Гарден (Dubai Miracle Garden)

Чудо-сад открыт для постоянного посещения. Здесь всегда много местных школьников, семей с детьми и, конечно, туристов. Прогулка по аллеям сада — это как цвето- и ароматерапия: забываешь обо всём, восхищаясь буйством цвета и яркостью красок. Однако существование такого грандиозного по своим масштабам объёкта было бы невозможно без непрерывной работы по его содержанию. Для орошения миллионов растений создана уникальная подземная система капельного полива, которая доставляет влагу сразу к корням растений, не теряя ни капли. В Миракл Гарден, как и повсюду в Эмиратах, для полива используются стоки, — вода в странах Персидского залива работает «без отходов».

Дубайский чудо-сад мы увидели с наступлением арабского лета. Когда же температура достигнет 50°C, он будет закрыт, чтобы возобновить работу в сентябре.

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Овчинникова М.А., руководитель информационных проектов НПО «Сады России».
Опубликовано в журнале «Сады России» №7(40), июль 2013.
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №8(41), август 2013.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: