Хризантема – мал золотник, но симпатичен

Июнь 13, 2011

Хризантема – мал золотник, но симпатиченВ этой статье мы заново познакомим садоводов с красивым и таким разным цветком – хризантемой. Вы скажете, что и так о ней все знаете, и растет она у каждого второго на участке? А вот попробуйте-ка вспомнить, сколько ложек сахара кладет в чай Ваш лучший друг, или в какой руке он держит мобильный во время разговора? Не помните? Так вот и с хризантемой: вроде цветок известный, но есть довольно много мелочей, о которых Вы и не подозревали. Так что освежаем в памяти старое и узнаем новое.

Начнем знакомство как положено - с имени. Хризантему называют еще золотым цветком – именно так расшифровывается ее латинское название (Chrysanthemum = chrysous + anthemon), которое подарил ей шведский биолог Карл Линней за желтую (изначально!) окраску цветков.

За века палитра хризантем стала прямо-таки сумасшедшей, появились даже разноцветные версии. Именно поэтому о красках мы говорить не будем, чтобы и самим не сойти с ума от разнообразия, да и лишние мегабайты не тратить. Лучше уделим время другим классификациям.

Хризантема садовая (Chrysanthemum x hortorum)
Хризантема садовая (Chrysanthemum x hortorum)

Одна из них выстраивает хризантемы по росту. Если с помощью этих цветов Вы решили устроить на даче бордюр, выбирайте низкорослую форму. Ее высота достигает всего 30 см. Для клумб и цветников подойдет средний вариант с высотой до 50 см. А еще с помощью хризантемы можно сделать мини-изгородь, если посадить самую высокую разновидность с длиной стебля до 1 метра. Кстати, в качестве ландшафтного эксперимента можно попробовать сделать хризантемный каскад из всех трех разновидностей, высадив их по нарастающей по бокам дорожки, ведущей к крыльцу.

По размерам соцветий можно выделить 2 вида хризантем: крупные, с диаметром цветка более 10 см, и мелкие – размер, соответственно, меньше 10 см. Кстати, этот размер Вы можете сами корректировать.

Чуть позже расскажем как, а сейчас последняя характеристика: по строению самих цветков. В природе встречаются соцветия с одним рядом лепестков, двумя, махровые и полумахровые сорта, а также помпонные. Разные варианты соцветий легко найти и купить в любом садовом центре, а вот как регулировать их размер, как и обещали, сейчас расскажем.

Хризантема корейская (Chrysanthemum x koreanum)
Хризантема корейская (Chrysanthemum x koreanum)

Возможности садоводов в этом вопросе, конечно, не безграничны. Если сорт не предусматривает цветка размером с зонтик, то тут будут бессильны и наши хитрости. Но небольшие поправки в объеме соцветий сделать все же можно. Как и у большинства растений, цветение хризантемы зависит от нескольких факторов: как минимум от возраста растения и от количества соцветий на одном кусте. Здесь все довольно традиционно: чем моложе хризантема, тем мощнее может получиться соцветие.

Но здесь кроется первый сюрприз: золотой цветок может выпустить бутоны сразу после укоренения, и, если дать ему зацвести в этот момент, это может просто убить все растение. Так что первые попытки хризантемы необходимо пресекать с помощью прищипывания, и продолжать это делать лучше в первые два месяца после посадки. Теперь о количестве цветков. Если Вы оставляете всего одно соцветие, оно действительно будет крупным и широким, ведь вся сила растения пойдет в одно русло. Если же оставить несколько бутонов, соцветия получатся меньшего диаметра, но их будет больше, и один кустик будет напоминать небольшой букет.

Управлять количеством цветов Вам опять поможет прищипывание. Когда хризантема выпустит 8-й лист, верхушку прищипывают. Золотой цветок ответит Вам несколькими новыми побегами, и тут ландшафтные волшебники действуют уже по желанию. Хотите оставить один большой цветок – оставьте 1-2 самых сильных стебля, а остальные удалите; хотите мини-букет – наоборот оставьте все боковые побеги, а когда сформируются бутоны – удалите первый самый крупный.

Хризантема японская (Chrysanthemum japonense)
Хризантема японская (Chrysanthemum japonense)

Расписывая, как менять форму и размер цветков, мы немного забежали вперед, ведь все садоводческие работы начинаются с посадки. Поэтому возвращаемся назад. Хризантемы довольно привередливы к природным условиям. Например, золотой цветок любит и золотое светило, поэтому предпочитает солнечные участки, закрытые от ветра. Грунт в цветнике хризантем должен быть плодородным, рыхлым, с хорошим дренажем и низким уровнем кислотности.

Высаживать хризантемы рекомендуют в конце мая, когда наверняка закончатся все морозы. Некоторые предпочитают осеннюю посадку, но здесь слишком велик риск: хризантемы могут не успеть набрать силу до первых заморозков. Если же рассаду Вы смогли купить только под осень, лучше дать ей перезимовать в горшках в сухом, но прохладном месте, а уже весной выносить в грунт. Также при посадке между кустиками нужно соблюдать расстояние примерно в 40 см, чтобы растения могли спокойно развиваться, не мешая друг другу. И будьте осторожны с корнями! Хризантема очень не любит, когда их обнажают, поэтому при посадке старайтесь максимально сохранить корневой ком земли.

После посадки первое время землю вокруг молодого цветка нужно часто рыхлить, чтобы давать корням воздух. Но через месяц можно оставить хризантему в покое и замульчировать почву опилками, корой или хвоей. Также сразу после посадки кусты нужно обильно полить, а потом влагу можно свести к минимуму – золотой цветок хорошо переносит засухи.

Хризантема кустарниковая (Chrysanthemum frutescens)
Хризантема кустарниковая (Chrysanthemum frutescens)

От чего отказываться будет нельзя, так это от удобрений. Как только молодые саженцы тронутся в рост их надо подкормить азотсодержащими веществами. Через 2 недели внесите органику (главное не переусердствуйте, а то стебли и листья пойдут в рост, а цветков и не дождетесь), а когда начнут формироваться бутоны добавьте фосфора и калия.

Цвести хризантемы начинают в августе и сентябре. И если Вы не хотите большую часть лета смотреть на зеленый пейзаж из стеблей и листьев на клумбе, можно высаживать золотой цветок рядом с другими, раннецветущими. Не сложно подобрать сорта и так, чтобы цветение хризантемы началось чуть раньше, а закончилось чуть позже, то есть практически пол-лета и почти всю осень выбудете любоваться именно хризантемой.

А после первых заморозков с цветками придется расстаться - настанет пора обрезки. Срезать стебли можно под корень, или оставив небольшой пенек (но и его придется удалить весной), а на зиму укрыть растения лапником или листвой, но не слишком плотно, иначе под таким одеялом хризантемы могут запреть. Некоторые сорта золотого цветка предпочтительнее на зимовку убирать в подвал, но и тут нужно следить, чтобы не пострадали корни.

Напоследок о золотом здоровье. На благополучие хризантем покушаются вирусы, грибки и бактерии с разной степенью излечимости. Например, вирусные и бактериальные заболевания вылечить практически невозможно. Поэтому садоводам рекомендуют сразу уничтожать больные растения, а почву в этих местах дезинфицировать. С грибками можно справиться с помощью фунгицидов, которыми нужно обработать больные растения. Кстати, грибок (вертициллез, корневая и стеблевая гниль, ржавчина и другие) поражает только ослабленные неправильным уходом растения. Так что если на Ваших хризантемах появился грибок, есть повод задуматься, что не так Вы делаете.

Хризантема индийская (Chrysanthemum indicum)
Хризантема индийская (Chrysanthemum indicum)

Увы, не обделили своим вниманием хризантемы и живые вредители: тля, клещи, белокрылка, нематоды. Но и с ними можно справиться с помощью специальных химикатов.

Надеемся, что Вы узнали что-то новое о хризантемах и теперь сможете сделать свой цветник еще красивее. Ну а сейчас можно и лучшему другу позвонить, чтобы выяснить про сахар и телефон…

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Хризантема – мал золотник, но симпатичен»