Анонс журнала “Сады России” №10(31), октябрь 2012
Анонс журнала “Сады России” №10(31), октябрь 2012
Новости со всего света
Мелодия для овощной флейты
Два брата-музыканта из Китая делают прекрасные музыкальные инструменты из… овощей. Пара килограммов моркови, сверло и канцелярский нож — всё, что им требуется для изготовления овощной флейты. Эту и другие интересные новости вы узнаете из нашей постоянной рубрики.
Календарь садовода-огородника
Хмурый месяц октябрь
Наш ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем октябрьских работ на приусадебном участке и грамотно их выполнить.
Тема номера
Абрикосы на Дальнем Востоке России
Исторически в России сложились три вторичных центра происхождения сортов абрикоса: северокавказский, среднерусский и дальневосточный. Именно в Дальневосточном генцентре получены наиболее зимостойкие не только местные сорта, но и гибридные сорта абрикоса обыкновенного с маньчжурским и сибирским. О селекционном процессе в работе с абрикосом и характерных биологических особенностях культуры — в статье авторитетного учёного из Владивостока члена-корреспондента РАСХН В.П. Царенко.
Наследие академика Казьмина
Реликты тропической флоры, укрывшись в уссурийской тайге от ледников, чудесным образом сроднились с суровым климатом Дальнего Востока. Аборигенные виды плодово-ягодных растений стали самыми зимостойкими на земле. Всё ждало часа, когда великий мичуринец академик Казьмин возглавит планомерную работу по селекции и чёткой линией проведёт здесь самую северную в мире границу садоводства. Статья кандидата с.-х. наук из Хабаровска Н.В. Глаза расскажет о вкладе Г.Т. Казьмина в работу по осеверению абрикоса и введению его в культуру на Дальнем Востоке.
Даже на Среднем Урале
Наверное, надо иметь дерзость и значительную долю безрассудства, чтобы в неблагоприятных климатических условиях Среднего Урала, где наблюдается острый дефицит летнего тепла, солнечные лучи блокируются тяжёлыми тучами с затяжными холодными дождями, а зимы морозные и многоснежные, пытаться ввести в культуру жаролюбивый солнечный абрикос. О работе с этой, по словам авторов статьи, «удивительной и благодарной культурой» вы узнаете от кандидата с.-х. наук Л.А. Котова и научного сотрудника Д.Д. Тележинского из Екатеринбурга.
Внимание — местным формам
На территории Оренбургской области абрикос в культуре начали выращивать в 60-е годы ХХ века. И сегодня, спустя полвека, можно с уверенностью констатировать, что абрикос в Оренбуржье — зимостойкая и урожайная культура, весьма популярная в садах любителей. С местными формами абрикоса вас познакомит младший научный сотрудник Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства Е.П. Стародубцева.
Московские абрикосы
Крупнейший исследователь рода Абрикос в XX веке — Клавдия Фёдоровна Костина — известна не только как автор замечательных сортов, выведенных ею в Никитском ботаническом саду. Благодаря К.Ф. Костиной мы располагаем сведениями о происхождении, истории культуры абрикоса, появлении самого названия. Об этом, а также о сортах абрикоса и приёмах агротехники — в статье кандидата биологических наук Л.А. Крамаренко из Москвы.
Для северных регионов страны
Абрикос обыкновенный, на основе которого создано большинство традиционных южных культурных сортов, обладает низкой зимостойкостью, и в этом кроется главная причина его ограниченного распространения. С целью создания сортов абрикоса с высокой адаптивной способностью для северных регионов и ускоренного размножения селекционных достижений в НПО «Сады России» открыта лаборатория культуры растительных тканей in vitro. Об этом читателей информирует зам. генерального директора НПО по биотехнологии А.М. Голубев.
Как защитить абрикос от болезней
При возделывании абрикоса возникают определённые проблемы, одна из которых — недостаточная устойчивость во влажные годы к грибным болезням. Как бороться с болезнями абрикоса — в статье кандидата с.-х. наук из Москвы В.С. Симонова.
Учёные — нашему саду
Черносливы Приморья
Дальневосточные черносливы — выходцы из южных районов Китая. Однако в благоприятных микрозонах хорошо себя чувствуют и в Сибири. Лучшие сорта чернослива представляет старший научный сотрудник Приморской плодово-ягодной станции (г. Владивосток) Л.Г. Сеткова.
Орех выдающейся зимостойкости
Хотим сразу предупредить, что это очень крупное растение и его могут позволить себе только владельцы достаточно больших участков. Но тот, кто посадит у себя орех маньчжурский, не пожалеет о своём выборе – так считает доктор с.-х. наук из Москвы Е.Л. Маланкина.
Садовыми маршрутами
В гостях у мастера степной лозы
«На стыке Оренбургской и Самарской областей цветным лоскутным одеялом раскинулось по степи село Большая Глушица. Живут здесь трудолюбивые и симпатичные люди. Один из них, Виктор Алексеевич Елистратов, пригласил нас, оренбуржцев, на праздник «Степная лоза», посвящённый винограду». Так начинает свои путевые заметки виноградарь из Оренбургской области А.Ю. Немытов, и делится впечатлениями от встречи с людьми, преданными Божественной лозе.
Овощная грядка
Овощ на все времена
Нет, наверное, такого огорода, где бы ни выращивали чеснок. А как иначе: и на кухне без него не обойтись, и для здоровья весьма полезен. Секретами выращивания этой полезной во всех отношениях культуры делится председатель клуба садоводов-любителей «Сокольники» (г. Москва) З.М. Анохина.
Волшебная соя
«С тех пор, как у новорождённой внучки началась аллергия на лактозу, мы выращиваем сою у себя на даче, — рассказывает кандидат с.-х. наук из Одинцово Московской области А.Т. Лебедева. — Поскольку импортные сорта сои для производства белка зачастую из геномодифицированного материала, мы срочно стали осваивать агротехнику отечественных сортов, чтобы самим готовить питание ребёнку. Сейчас девочке 10 лет, и она здорова». Далее — подробности об этой культуре.
Декоративный сад
Звёздная пора бересклетов
Весной и летом вы, скорее всего, не обращали внимания на зелёные листья и мелкие цветки этих растений. Но осенью наступает их звёздный час: бересклеты буквально «взрываются» яркими красками. Какие сорта посадить на своём участке, как это правильно сделать и как ухаживать за бересклетами, расскажет кандидат биологических наук из Москвы М.С. Александрова.
Цветник
Готовим розы к зиме
Попрощавшись с летом, цветоводы продолжают самоотверженно трудиться в саду. И сейчас с приближением зимы особенно горячая пора у тех, кто выращивает розы. Своим многолетним опытом подготовки роз к зиме делится цветовод-любитель из Москвы Н.Н. Богославская.
Опыт, интересный для всех
«Зимовье» для барыни-капусты
Первые дни октября — самое время для уборки капусты. Как её правильно убрать и сохранить без потерь (а также «вкусный» рецепт для хозяек) — в небольшой заметке Ю.В. Масленниковой из Саратовской области, присланной на читательский конкурс.
Фотоконкурс
В номере — новые интересные фотоработы наших читателей.
Комментарии ВКонтакте:
Рекомендуем к прочтению:
- Анонс журнала «Сады России» №09(78), сентябрь 2016
- Анонс журнала «Сады России» №08(77), август 2016
- Анонс журнала «Сады России» №07(76), июль 2016
- Анонс журнала «Сады России» №06(75), июнь 2016
- Анонс журнала «Сады России» №05(74), май 2016
- Анонс журнала «Сады России» №04(73), апрель 2016
- Выставка «Дачный сезон» (г. Ростов-на-Дону): ландшафтный дизайн от А до Я