Анонс журнала «Сады России» №1(34), январь 2013

Декабрь 21, 2012

Анонс журнала «Сады России» №1(34), январь 2013Анонс журнала «Сады России» №1(34), январь 2013.

Новости со всего света

Самая блестящая ягода в мире
Названо растение, обладающее самыми блестящими плодами в мире, — это ягода Pollia condensata, которая растёт в Африке. Отражательная способность плодов во много раз превышает такую же способность крыльев бабочки Морфо. Эту и другие занимательные новости читайте в нашей постоянной рубрике.

Событие

Возродим садоводство в России
Под занавес 2012 года в сообществе садоводов страны произошло знаменательное событие. С 29 по 30 ноября состоялся IV Всероссийский съезд садоводов на тему: «Косточковые культуры в садоводстве и декоративном озеленении». Организатором и спонсором форума выступило НПО «Сады России», которое наполняет рынок лучшими достижениями селекционеров и даёт мощный толчок к развитию научных разработок. Подробности — в фоторепортаже садовода-опытника из Москвы Н.Н. Сидорцова.

Календарь садовода-огородника

Январь-стужайло
Наш ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем январских работ на приусадебном участке и грамотно их выполнить.

Обложка журнала «Сады России» №1(34), январь 2013

Тема номера

Вишня степная возвращается в сады
Ни для кого не секрет, что в последнее десятилетие из-за резкого изменения климата вишня обыкновенная стала намного хуже плодоносить в средней полосе и других регионах России. Поэтому селекционеры и садоводы-любители обратили свои взоры на такую надёжную культуру, как вишня степная. О вишне степной и её гибридах — в статье кандидата с.-х. наук из Москвы А.М. Михеева.

Проблемы и перспективы акклиматизации персика в Поволжье
С каждым годом растёт число садоводов, увлекающихся выращиванием персика. Они поняли формулу успеха первичной акклиматизации этой культуры — высев большого числа разнородных косточек с последующим посевом всех образующихся семян уже от первого плодоношения. Статья селекционера А.М. Голубева будет полезна тем, кто интересуется выращиванием персика.

Впервые на Урале
Именно тёрну, кустарнику с малосъедобными плодами, при скрещивании его с алычой мы обязаны появлением в садах крупно¬плодных, с отличными вкусовыми качествами слив, объединённых в вид слива домашняя. Гибрид тёрна и сливы домашней — тернослива — тоже весьма популярна у садоводов. Однако тёрн встречается в садах и как самостоятельный вид плодового растения. С его особенностями и широкими возможностями в искусственной гибридизации читателей знакомит автор первого на Урале сорта тёрна кандидат с.-х. наук из Челябинска Ф.М. Гасымов.

Выпревание: его сущность и вред, наносимый растениям
Этот вид зимнего повреждения садовых культур, прежде всего косточковых, широко распространён в многоснежных районах. В чём же его сущность? Как бороться с выпреванием? Ответы на эти вопросы вы найдёте в статье кандидата с.-х. наук И.А. Пучкина и младшего научного сотрудника Д.С. Гарапова из ВНИИСС им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул).

Вишня магалебская
Многие слышали о вишне магалебской, но плохо представляют себе эту культуру. Каковы же её особенности, достоинства и недостатки? Об этом расскажет кандидат с.-х. наук из Москвы А.М. Михайлов.

Бич косточковых
В ушедшем столетии монилиоз косточковых культур можно было встретить только в южных садах европейской части России. В последние 10—15 лет возбудитель монилиоза значительно продвинулся в северные регионы. В средней полосе именно это заболевание погубило многие вишнёвые сады. О том, как распознать монилиоз и как с ним бороться, садоводы узнают от автора предыдущей заметки А.М. Михайлова.

Интересная культура

Солнечная ягода облепиха
Многие безосновательно считают облепиху капризной культурой: дескать, выращивать её сложно и заботы требует постоянной. На самом деле это не так. Главное — правильно подобрать сорта для своего участка и правильно посадить растения. В этом вам поможет лаборант-исследователь из Мичуринска И.В. Гурьева.

Овощная грядка

Опытным путём
«Эпин-Экстра», «Иммуноцитафит», «Циркон» — эти ростовые вещества используют в своей практике многие огородники. Не исключение — и биолог из Загорья Московской области П.А. Лебедева. На этот раз она решила поставить опыты по изучению влияния регуляторов роста на устойчивость к болезням томата и огурца…

Кладовая здоровья

Разноликая мята
Что только садоводы не демонстрируют своим знакомым под видом мяты перечной. С гордостью рассказывают, как вырастили это растение из семян, и удивляются, что пахнет оно как-то не очень «мятно». Доктор биологических наук из Москвы Е.Л. Маланкина предлагает: давайте разберёмся в тех видах, которые могут встретиться под «маркой» мяты перечной.

Лук от семи недуг
В зимнюю пору с её простудами и гриппом, как никогда, уместно вспомнить о луке репчатом, который с успехом заменит многие лекарства. Наиболее распространёнными рецептами применения целебного лука предлагает воспользоваться садовод-опытник из Екатеринбурга Л.С. Рябинина.

Декоративный сад

Северный кипарис
Можжевельник не случайно называют северным кипарисом. Им восхищались поэты, художники, музыканты, учёные. Илья Ефимович Репин посадил в своей усадьбе аллею из можжевельника, — она сохранилась до наших дней. Следуя советам кандидата с.-х. наук Л.В. Юриной (Одинцово Московской области), и вы можете вырастить в саду если не аллею, то хотя бы несколько экземпляров этих прекрасных хвойных растений.

Готовимся к празднику

Сюрприз от новогодней ёлки
Представьте себе: вы принесли с мороза ёлочку, чтобы в компании с зелёной красавицей встретить Новый год, а через несколько дней она неожиданно «зацвела». Это редкое явление кандидат биологических наук из Москвы М.С. Александрова наблюдал в доме своих знакомых. И, по их просьбе, даёт научное объяснение такому «сюрпризу».

Цветник

Цветочный уголок
Каждый садовод независимо от садово-огородных пристрастий хоть небольшой участок земли, да выделит под цветочные культуры. Хорошо тем, кто живёт в районах с мягким климатом и продолжительным летом. А как быть, если и зима долгая, и морозы сильные? Выход из положения один: надо правильно подобрать ассортимент цветочно-декоративных растений. В этом вам поможет цветовод из Москвы И.В. Михайлова.

Листья с достоинством цветка
В последнее время ландшафтные дизайнеры всё больше внимания уделяют созданию тематических садов, подчёркивающих индивидуальность усадьбы. Одни растения очаровывают нас своими нежными цветками, другие мы ценим за чудесные плоды. У папоротников нет ни того, ни другого, и тем не менее они прекрасны! Прочитав статью кандидата биологических наук из Москвы В.В. Мурашёва, многие из вас наверняка захотят украсить свой участок папоротниками.

Опыт, интересный для всех

101-й способ борьбы с проволочником
Наши огородники не понаслышке знают, сколько неприятностей доставляет проволочник, от нашествия которого страдают картофель, репа, редька. Садовод-любитель из Иркутска Е.Ю. Карнакова, испробовав все известные способы борьбы с вредителем, нашла свой — простой и эффективный.

Фотоконкурс

Продолжается конкурс работ, посвящённый Его Величеству Саду. Редакция ждёт фотографии тех мгновений жизни в саду, которые особенно дороги вам, уважаемые читатели.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: