Анонс журнала «Сады России» №10(43), октябрь 2013

Сентябрь 19, 2013

Анонс журнала «Сады России» №10(43), октябрь 2013Анонс журнала «Сады России» №10(43), октябрь 2013.

Новости со всего света

Цветам нравится… тяжёлый рок
Известный английский садовод Крис Бирдшоу в результате эксперимента о влиянии музыки на растения посоветовал выращивать цветы под рок-музыку, которая благотворно сказывается на их состоянии и внешнем виде.

Эта и другие занимательные новости — в нашей постоянной рубрике.

Событие

Абрикосы и миндаль — для всей России
Состояние и перспективы развития плодоовощеводства и декоративного озеленения были рассмотрены на межрегиональном совещании, которое состоялось на базе научно-производственного объединения «Сады России» в селе Миасское Челябинской области.

Подробности — в репортаже руководителя информационных проектов компании «Сады России» М.А. Овчинниковой.

Календарь садовода-огородника

Семь погод на дворе
Наш ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем октябрьских работ на приусадебном участке и грамотно их выполнить.

Обложка журнала «Сады России» №10(43), октябрь 2013

Тема номера

Редкие и прекрасные
Украшением любого уголка отдыха, сада или городского парка служат декоративные листопадные и вечнозелёные кустарники. С их помощью можно создать живую изгородь, необычную ландшафтную композицию, задекорировать неприглядные строения.

Кандидат биологических наук М.С. Александрова (Москва) выбрала из всего многообразия красивоцветущих кустарников лишь редкие, но очень эффектные.

Розы непрерывного цветения
Огромный выбор декоративных растений, появившихся в последнее время на рынке и ставших доступными для выращивания в любительских садах, не смог потеснить позицию розы как одной из самых любимых у цветоводов культур. Предпочтение отдаётся ландшафтным розам, причём выбирают их не только начинающие, но и опытные цветоводы.

О видах и сортах ландшафтных роз, их подготовке к зиме расскажет цветовод-любитель из Москвы Н.Н. Богославская.

Декоративный пятилистник
Многим садоводам очень полюбился этот привлекательный декоративный кустарник семейства розоцветных, способный обильно цвести с июня до глубокой осени. Ещё его называют пятилисточником или пятилистником, а в народе — могучкой.

С сортами чая курильского, агротехникой и использованием растения в ландшафтном дизайне знакомит читателей кандидат биологических наук из Москвы А.С. Маевская.

Скромные и восхитительные
Все мы очень хотим, чтобы декоративные кустарники отвечали таким требованиям, как быстрый рост, уверенная зимостойкость, обильное и красочное цветение, декоративность на протяжении всего сезона, отсутствие поросли, устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям.

Лучше всего запросам садоводов соответствуют спиреи — считает биолог ботанического сада Челябинского госуниверситета Ю.В. Львова.

С душой, с любовью, с рябинушкой
В былинах, сказках, легендах это деревце ласково именовали рябинушкой. Впрочем, многие так называют рябину и сегодня. Её яркие гроздья загораются, когда сереет пейзаж вокруг, ночи становятся длинными и редкие снежинки стремятся быстрее скрыть наготу земли. Рябина поднимает настроение, улучшает внешний вид участка, да и птичек готова подкормить.

О многочисленных достоинствах рябины, её лучших сортах, посадке и уходе — в статье специалиста ВНИИС им. Мичурина (Мичуринск) И.В. Гурьевой.

Учёные — нашему саду

Встречи на земле сибирской
В Барнауле состоялась Международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития сибирского садоводства», посвящённая 80-летию НИИСС им. М.А. Лисавенко.

В юбилейном мероприятии принял участие кандидат с.-х. наук из Мичуринска Д.М. Брыксин, которой на страницах журнала делится своими впечатлениями о конференции и встречах с учёными и специалистами института.

Сад, достойный восхищения
Как отмечал известный садовод-практик Николай Гоше, «ни одна другая отрасль садоводства не в состоянии вызвать столько похвал и удивления, как формовый сад и плоды, доставленные им». Такой сад создаётся на основе формировок, сочетающих высокую декоративность с обильными урожаями плодов отличного качества.

Об искусственных формах кроны — кордонах и пальметтах — и общих правилах формировки плодовых деревьев рассказывает кандидат с.-х. наук из Московской области Л.В. Юрина.

Овощная грядка

Время сажать чеснок
На большей части территории России лучшие сроки посадки чеснока озимого — первая неделя октября. А значит, самое время приступать к работе.

Виды чеснока и особенности роста, агротехника и сорта для Нечерноземья — всё это вы найдёте в статье кандидата с.-х. наук из Подмосковья А.Т. Лебедевой.

Готовим теплицы к новому сезону
В необогреваемых теплицах по утрам холодно и растения оживают, только когда в укрытии потеплеет. Ухудшение условий выращивания отрицательно сказывается на ростовых процессах и созревании плодов. Судя по всему, пришла пора завершать тепличный сезон.

Председатель московского клуба садоводов-любителей «Сокольники» З.М. Анохина делится опытом подготовки теплиц к новому сезону.

Декоративный сад

Осенняя посадка хвойных
Садоводы, которые никогда не сажали хвойные деревья и кустарники, полагают, что с этой задачей можно справиться без особого труда. Это далеко не так.

Садовод-опытник из Екатеринбурга Л.С. Рябинина поможет новичкам, уделив внимание в своей статье срокам посадки, подготовке места под хвойное растение, уходу после посадке и прикопке саженцев.

Цветник

Цветы запоздалые
Крокусы больше известны цветоводам-любителям как одни из самых красивых первоцветов, а цикламены — как прелестные комнатные растения. Но и те, и другие способны стать украшением цветника даже поздней осенью.

Об осеннецветущих крокусах и цикламенах — обстоятельный рассказ инженера садово-паркового хозяйства из Пушкино Московской области А.А. Корпач.

Неувядаемая красота
С каждым днём всё меньше цветов в саду, а совсем скоро о них останутся лишь воспоминания. Впрочем, не стоит печалиться: можно составить оригинальный букет из высушенных растений, который в зимнюю пору будет радовать яркими красками и напоминать о солнечном лете.

Какие растения для зимнего букета предпочесть и как их правильно высушить, знает садовод-опытник из Самары В.А. Стекачёв.

Выкопка и хранение гладиолусов
Этот цветок пользуется большой любовью всех без исключения садоводов. И чтобы цветение гладиолуса радовало из года в год, важно грамотно провести уборку, подготовку к хранению и само хранение посадочного материала.

О каждом этапе этого важного дела расскажет садовод-любитель из Екатеринбурга В.Г. Шафранский.

Садовыми маршрутами

Аппельтерн: известный и незнакомый
Любители садоводства нередко сетуют на недостаток таких мест, где можно погрузиться в мир садов, приобщиться к последним тенденциям ландшафтного дизайна и садовой моды, познакомиться с новинками селекции декоративных и плодовых культур. В этом отношении очень интересен опыт голландских специалистов, которые четверть века назад создали замечательный садовый комплекс в местечке Аппельтерн.

В нашем журнале — сады Аппельтерна глазами очевидца, кандидата биологических наук из Москвы А.Б. Лысикова.

Фотоконкурс

В номере представлены новые работы читателей, присланные на фотоконкурс «Мой любимый сад».

Внимание: подписка!

Продолжается подписка на журнал «Сады России» на I полугодие 2014 года и на 2014 год. Журнал публикует подписной купон, а также сообщает подписные индексы и стоимость подписки по каталогам МАП и «Роспечать».

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: