Анонс журнала «Сады России» №11(44), ноябрь 2013

Анонс журнала «Сады России» №11(44), ноябрь 2013Анонс журнала «Сады России» №11(44), ноябрь 2013.

Новости со всего света

И это абсолютно разные люди
Американские эксперты решили поделить поклонников клетчатки на любителей овощей и любителей фруктов, сравнив эти две группы испытуемых. И оказалось, что в большинстве случаев это совершенно разные люди!

Познавательные и занимательные новости — в нашей постоянной рубрике.

Календарь садовода-огородника

Ноябрь-полузимок
Наш ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем ноябрьских работ на приусадебном участке и грамотно их выполнить.

Обложка журнала «Сады России» №11(44), ноябрь 2013

Тема номера

Синий, синий «иней»
Русское название «слива» встречается в том или ином виде во всех славянских языках и, по-видимому, связано с синим цветом её плодов. Возможно, первоначальное название произошло от латинского līvor — синий цвет. А вот родовое название сливы — Prunus, что означает «иней», и обусловлено, вероятно, наличием у плодов лёгкого, как иней, воскового налёта.

Кандидат с.-х. наук из Барнаула И.А. Пучкин знакомит читателей с группами сортов, происходящих от различных видов сливы, а также с агротехникой выращивания этой культуры.

Зимостойкие подвои
Проблема использования зимостойких подвоев при возделывании сливы в более северных регионах России имеет важное значение, поскольку здесь периодически случаются зимы, когда деревья сортов этой культуры сильно подмерзают и страдают от подопревания.

Академик РАСХН Г.В. Ерёмин (г. Крымск) представляет слаборослые, полукарликовые и среднерослые клоновые подвои для сливы, которые хорошо зимуют в средней полосе России, на Урале, Дальнем Востоке и юге Сибири.

Тернослива на Среднем Урале
Тернослива (тёрн садовый) в уральских садах появилась сравнительно недавно, но уже успела вызвать большой интерес у садоводов. И в первую очередь потому, что одно из её главных достоинств в наших условиях — устойчивость к подопреванию.

Старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург) М.Г. Исакова даёт характеристику плодов терносливы, рекомендации по посадке и уходу за растениями, описание перспективных форм этой культуры.

Сливы из Подмосковья
Трудно переоценить питательные и лечебные свойства плодов сливы, которые содержат сахара, органические кислоты, витамины, биологически активные, пектиновые, дубильные вещества и минеральные соли. Но их потребление в Центральном регионе России ограничено из-за нерегулярности плодоношения деревьев.

В результате многолетнего изучения сортов различной видовой принадлежности кандидату с.-х. наук из Москвы В.С. Симонову удалось выделить лучшие сорта, с которыми он и знакомит читателей.

С поправкой на климат
В настоящее время основным направлением в улучшении сортимента сливы во всех зонах плодоводства является создание продуктивных, хорошо приспособленных к региональным условиям сортов, обладающих более высокими вкусовыми и товарными качествами (лёжкость, транспортабельность, крупноплодность).

Кандидат с.-х. наук из Челябинска Ф.М. Гасымов анализирует зимостойкость, урожайность и вкусовые качества плодов сливы, приводит краткую характеристику новых сортов.

Любимая культура
«Слива — одна из самых почитаемых культур в нашей семье. В первую очередь, любим её за плоды — вкусные, ароматные, красивые. И в заготовках — компоты, варенье, джем — слива хороша. Можно её высушить для компота из сухофруктов. А цветущая слива — просто сказка!».

Так начинает своё «признание в любви» садовод-опытник из Новосибирска Т.Я. Пеганова. И далее пишет об особенностях выращивания сливы, о наиболее удачных сортах в своём саду.

Учёные — нашему саду

Закалённым зима не страшна
Любая зима непредсказуема. Повреждения и гибель плодовых деревьев в это время года наблюдаются во всех регионах страны. Вместе с тем исход перезимовки многолетних насаждений во многом зависит от самого садовода.

О зимних повреждениях сада и мерах по их предупреждению и устранению — в статье кандидата с.-х. наук из Подмосковья Л.В. Юриной.

Жимолость — зимними черенками
Синяя съедобная жимолость как самое раннее ягодное растение, открывающее витаминный конвейер продукции, — в наши дни очень «модная» культура. Особенно широкое распространение она получила в северных зонах плодоводства России.

Кандидат с.-х. наук из Хабаровска Н.В. Глаз говорит о различных методиках размножения жимолости и предлагает обратить особое внимание на размножение зимними одревесневшими черенками.

Смородина на шпалере
Выращивание ягодных кустарников на шпалере приобретает всё большую популярность у садоводов. Причем это могут быть не только малина и ежевика, в отношении которых этот способ широко распространён, но и смородина.

О преимуществах и агротехнике шпалерного выращивания смородины чёрной и красной, а также сортах, рекомендуемых для выращивания на шпалере, рассказывает кандидат с.-х. наук из Мичуринска О.С. Родюкова.

После сбора урожая
Нынешние лето и начало осени были выдающимися по количеству выпавших осадков, что способствовало возникновению эпифитотий грибных заболеваний и очагов вредителей в саду. И сейчас, когда весь урожай собран, садоводам необходимо провести защитные мероприятия от вредителей и болезней.

О болезнях, вредителях и защите сада от них — в материале кандидата с.-х. наук из Москвы А.М. Михеева.

Садовыми маршрутами

Большая Глушица встречает друзей
Вот и подкралась на цыпочках осень. Сентябрьский ветер срывает пожелтевшие листья с деревьев. Растворяются в осеннем воздухе ароматы цветов. Самое время насладиться разноцветной палитрой и вкусом винограда. Свыше 150 сортов и гибридных форм привезли виноградари на II Межрегиональную выставку-конкурс «Степная лоза» в Большеглушицкий район Самарской области.

Подробности — в репортаже виноградаря-опытника из Оренбургской области А.Ю. Немытова.

Декоративный сад

Ароматный «американец»
В наши дни садоводы всё чаще сажают на своих участках долговечные и неприхотливые декоративные растения. К таким относится и ваточник сирийский. А ещё он хорош тем, что его цветки источают удивительно тонкий и приятный аромат.

Ландшафтный дизайнер из Москвы В.А. Межеровский знакомит садоводов с этим красивым и неприхотливым растением.

Овощная грядка

Однолетнее чудо
Всякий, кто впервые видит эту высоченную вьющуюся лиану с очень длинными бобами, не может сдержать возгласа удивления и восхищения…

Садовод-опытник из Калуги. И.Г. Дуничев не первый год выращивает на своём огороде вигну, поэтому предлагает познакомиться с собственным опытом разведения однолетнего растения семейства Бобовые.

За рубежом

Секреты французского огорода
«В начале июня этого года я побывала в усадьбе Миромениль. И хотя роскошного цветения ещё не было (весна на севере Франции выдалась затяжная и очень холодная), увидела и узнала много интересного»

Что же удалось «подсмотреть» на французском огороде О.В. Павловой, садовому дизайнеру из Москвы? Читайте зарубежный репортаж.

Опыт, интересный для всех

Когда сад в радость
«Наша семья — постоянные читатели вашего издания. Из ежегодных каталогов НПО «Сады России» и выпусков журнала узнаём много интересного и полезного и стараемся применить знания на практике. Каждый год на приусадебном участке сажаем новинки, полученные от компании «Сады России».

Садовод-любитель из Башкортостана Г.Ф. Зайруллина рассказывает, за счёт чего её семье удаётся облегчить свой труд на большом приусадебном участке.

Фотоконкурс

Завершился очередной тур конкурса читательских фоторабот «Мой любимый сад». Подведены итоги, названы имена победителей.

Комментарии ВКонтакте:

Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: