Анонс журнала «Сады России» №12(45), декабрь 2013

Анонс журнала «Сады России» №12(45), декабрь 2013Анонс журнала «Сады России» №12(45), декабрь 2013.

Новости со всего света

Цветы — ровесники динозавров?
Учёные из университетов Женевы и Цюриха, изучив осадочные породы времён триаса (первый геологический период мезозойской эры), залегающие на территории Швейцарии, пришли к выводу, что цветковые растения значительно древнее, чем принято считать…

Эта и другие занимательные новости — в нашей постоянной рубрике.

Событие

Подарки «Золотой осени»
Одним из самых ярких событий года стала юбилейная XV Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2013», которая прошла на ВВЦ с 9 по 12 октября. В ней приняли участие более 2500 экспонентов из 25 стран. В день открытия выставку посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. На экспозиции Челябинской области премьеру был представлен стенд НПО «Сады России» — крупнейшего в стране производителя посадочного материала.

Подробности — в нашем репортаже.

Календарь садовода-огородника

Декабрь зиму начинает
Ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем декабрьских работ на приусадебном участке и грамотно их выполнить.

Обложка журнала «Сады России» №12(45), декабрь 2013

Тема номера

Великолепная десятка
Речь пойдёт о «великолепной десятке» из мира хвойных, с которой читателей знакомит кандидат с.-х. наук из Москвы О.Е. Ханбабаева. Представители этих видов и их сорта украсят любой сад, придадут композициям всесезонный эффект, в качестве солитера (одиночной посадки) расставят акценты или станут фоном для красивоцветущих и декоративно-лиственных растений.

Декоративные ели
Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что самое популярное хвойное растение у нас — ель. Её можно встретить не только в лесу или парке, но и на приусадебных участках. Тысячи и тысячи елей раскупаются накануне новогодних праздников.

Общая характеристика елей, их использование в дизайне, уход за растениями — всё это в статье цветовода-дизайнера из Москвы Е.Г. Лысиковой.

Пихта на Урале
Русское название растения, возможно, образовано от карельского pihka, — смола, а латинское происходит от индогерманского abh — изобиловать. Последнее можно объяснить большим количеством хвои у пихты, а также её сильным ветвлением.

Садовод из Екатеринбурга Л.С. Рябинина представляет виды, формы и сорта пихты, а также говорит об использовании этого уникального растения.

Живая окаменелость
Гинкго — одно из немногих древнейших хвойных растений, которые сохранились до нашего времени. Оно существовало ещё много миллионов лет назад, когда Землю населяли ящеры. Прошли века, сменился облик нашей планеты, гигантские хвощи и папоротники превратились в травянистые растения, а гинкго как был, так и остался крупным деревом.

Кандидат биологических наук из Москвы М.С. Александрова приводит биологические особенности растения, агротехнику, размножение, применение в медицине и дизайне.

Бонсай по-русски
Вид шедевров, созданных китайскими и японскими мастерами ниваки (в переводе с японского — сад и дерево, синоним — садовый бонсай), восхищает. Деревца изумительно смотрятся в японских садах и китайских парках. Однако «русский бонсай» гармоничнее вписывается в нашу реальность.

Садовый дизайнер из Москвы А.В. Анашина делится опытом изменения природного облика сосны, ели, туи, можжевельников как самых надёжных растений для фигурной стрижки в условиях средней полосы России.

Чем болеют хвойные?
Диагностирование заболеваний хвойных растений затруднено тем, что в результате разных причин возникают одинаковые симптомы — пожелтение, побурение, усыхание и опадение или отмирание хвои. Труднее всего установить причину неинфекционных заболеваний, вызванных неблагоприятными условиями окружающей среды.

Доктор с.-х. наук из Москвы О.О. Белошапкина расскажет, как распознать наиболее распространённые болезни хвойных растений и какие меры защиты применить.

Интересная культура

Шефердия — сестра облепихи
Эта плодовая и декоративная культура пока ещё мало распространена в любительских садах, но уже вызывает серьёзный интерес у специалистов и «продвинутых» садоводов. Кроме того, что шефердия очень декоративна, она ещё и неприхотлива, легко размножается, а плоды растения богаты биологически активными веществами, обладающими ценными лечебными свойствами.

Подробно о шефердии — в статье кандидата с.-х. наук из Москвы Л.В. Юриной.

Простое чудо кизила
Культура эта древняя: косточки плодов археологи обнаружили в пластах земли, возраст которых насчитывает тысячи лет. Остатки кизиловых деревьев и поделки из древесины находят в развалинах построек на территории Швейцарии, — видимо, там растение использовалось наиболее широко.

О ценных свойствах кизила, его размножении, посадке и уходе за растением, уборке и использовании рассказывает специалист из Мичуринска И.В. Гурьева.

Садовыми маршрутами

Смоленск — за Россию виноградную!
В конце сентября в Смоленске состоялся десятый юбилейный «День виноградаря Нечерноземья-2013». В крестьянско-фермерском хозяйстве «Питомник» Ю.М. Чугуев собрал «под виноградный лист» учёных, виноградарей-любителей и журналистов. Виноградарь из Оренбуржья А.Ю. Немытов посвятил этому событию репортаж.

Ягодоводство в Северном Китае
По приглашению руководства Северовосточного НИИ географии и агроэкологии, расположенного в китайском городе Харбин, небольшая группа специалистов по ягодным культурам ВНИИС им. И.В. Мичурина в середине сентября отправилась в научную командировку, чтобы обсудить вопросы развития культуры жимолости в условиях Китая.

Своими впечатлениями об интересной и продуктивной поездке в КНР делится кандидат с.-х. наук из Мичуринска Д.М. Брыксин.

Новинки селекции

Такие разные томаты
Томат — очень благодатный материал для селекционной работы, поскольку обладает высоким коэффициентом размножения, разнообразием форм плодов, их цветов и размеров.

Кандидат с.-х. наук из Подмосковья Л.А. Мязина на протяжении многих лет занимается выведением сортов и гибридов любимой многими овощной культуры, и в журнальной статье представляет свою «коллекцию вкусов».

Овощная грядка

Кивано лучше огурца
Это однолетнее растение семейства Тыквенные родом из Южной Америки. Широко распространено в Азии, Центральной и Южной Африке, США. Близкий родственник огурца. Образует плоды овальной формы длиной 10—15 см с крупными шипами. Растёт в виде сильноветвящейся лианы.

Садовод-опытник из Калуги И.Т. Дуничев готов помочь советами по выращиванию кивано.

Декоративный сад

Секрет счастья
«В нарушение всех агротехнических правил два куста сирени в моём саду посажены на расстоянии вытянутой руки, — я просто не могла ни разнести их по разным сторонам сада, ни выдержать рекомендуемую дистанцию в 3 метра. Это сорта Николай Михайлов и Нина, подаренные мне автором».

Такими словами начинает свою статью вице-президент Международного общества сирени Т.В. Полякова. Её рассказ посвящён селекционеру с мировым именем Н.Л. Михайлову и его прекрасным сортам.

Метаморфозы флокса
Сорта флоксов метельчатых серии филингс — чудо современной зарубежной селекции. Их автор Рене ван Гаален (Нидерланды), известный флорист и селекционер, задался целью получить флоксы, отвечающие запросам флористики, то есть, кардинально изменить строение цветков: лишить их традиционных лепестков в виде «блюдец».

С этими «странными» флоксами любителей цветов знакомит ландшафтный дизайнер из Москвы О.Ю. Павлова.

Ландшафтный дизайн

Знакомьтесь: фитопластика
Среди множества декоративных приёмов, используемых при создании садов, одним из самых древних можно считать топиарное искусство — художественную стрижку древесных и кустарниковых растений.

О новом направлении в топиарном искусстве — фитопластике, или, иначе, дендропластике, — читайте в материале кандидата биологических наук из Москвы А.Б. Лысикова.

Опыт, интересный для всех

Подведены итоги
Названы имена победителя и призёров читательского конкурса на лучшую заметку о личных достижениях по выращиванию любимых культур в своём саду.

Комментарии ВКонтакте:

Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: