Анонс журнала «Сады России» №05(74), май 2016

Апрель 15, 2016

Анонс журнала «Сады России» №05(74), май 2016Анонс журнала «Сады России» №05(74), май 2016

 

Со всего света

Найдены семена библейских времён

Археологи из университета Тель-Авива (Израиль) обнаружили в долине Тимна на юге страны семена растений времён библейских царей Давида и Соломона. Эта и другие новости из мира растений - в нашей постоянной рубрике.

Календарь садовода-огородника

Цветущий май

Ежемесячный календарь, составленный кандидатом с.-х. наук А.М. Михеевым (Москва), поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем майских работ в саду, огороде, цветнике и грамотно их выполнить.

Обложка журнала «Сады России» №05(74), май 2016

Тема номера

Вишня: история и современность
Среди косточковых культур, составляющих обширный род Prunus, отдельная группа (подрод) - вишни. Распространены они по всему Северному полушарию в умеренной и субтропической зонах, а также частично в тропической зоне в горах. Всего насчитывается свыше 60-ти видов этой культуры. Кандидат с.-х. наук, директор НПО «Росток» (Белгородская обл.) А.И. Сычов прослеживает историю появления и развития культуры вишни обыкновенной, знакомит с достижениями отечественных селекционеров, рассуждает о перспективах развития вишни, базируясь на современной науке.

Вишня степная на Алтае
В Алтайском крае наибольшее распространение имеет вишня степная, меньшее - вишня песчаная, и лишь в отдельных садах любителей и в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко выращиваются некоторые сорта вишни обыкновенной и сеянцы вишни войлочной. С историей селекции вишни на Алтае и сортами вишни степной алтайской селекции знакомит кандидат с.-х. наук, научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Барнаул) Т.Е. Бояндина.

Как зимует вишня
Косточковые культуры характеризуются высокой потенциальной продуктивностью, которая не всегда реализуется из-за недостаточной устойчивости растений к морозам, засухе, болезням. Почему погодные условия осени 2014 г. и зимы 2015 г. были неблагоприятными для перезимовки плодовых культур и, в частности, вишни? Об этом статья доктора с.-х. наук из ВНИИ люпина (г. Брянск) М.В. Каньшиной.

Принсепия китайская
Это древнее растение известно под названием плоскосемянник (Prinsepia sinensis), а также - вишня колючая. Учёные называют его прародителем всех косточковых и полагают, что ему около 50 млн лет. С этим редким в природе кустарником, занесённым в Красную книгу России, знакомит ст. научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург) М.Г. Исакова.

Сажаем вишню
Когда-то вишня была самой популярной косточковой культурой в России. Однако в последние годы она исчезает не только из промышленных, но и из любительских садов. И одна из причин гибели растений вишни - неправильная агротехника. Кандидат с.-х. наук Л.В. Юрина из Одинцово Московской обл. расскажет, как правильно посадить и вырастить здоровую вишню.

Учёные - нашему саду

Айва в Самаре
Айва введена в культуру в глубокой древности. В Китае, Ираке, Закавказье и Малой Азии она культивировалась 3-4 тыс. лет назад. Родоначальницей сортов считается айва обыкновенная (Cydonia oblonda). Ботаническое название Цидония (Cydonia) произошло, по всей вероятности, от названия критского города Кидон, где айва выращивалась ещё до нашей эры. О зимостойкой айве, выведенной в НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» (г. Самара), Вы узнаете от сотрудника института кандидата с.-х. наук А.А. Кузнецова.

Личный опыт

Колонновидные яблони: «за» и «против»
Этими уникальными, самыми интенсивными, скороплодными яблонями С.И. Беклемышев из Перми занимается более десяти лет. В своей статье он делится практическими результатами работы.

Жизнь замечательных людей

Мои академии. Крестьянские заповеди
Продолжаем публикацию воспоминаний Григория Тихоновича Казьмина (1916-2001), великого селекционера, получившего мировую известность за работу по осеверению абрикоса. Текст печатается под редакцией кандидата с.-х. наук Н.В.Глаза.

Овощная грядка

Своя рассада овощей
Многие теплолюбивые овощи, а также культуры, имеющие длительный период вегетации, возделывают через рассаду. Дачники выращивают рассаду овощей для открытого грунта, плёночных укрытий или теплиц на солнечном обогреве. Сроки подготовки рассады определяются биологией культур. В помощь огородникам - способы выращивания и сроки высадки рассады овощных культур. Автор статьи - кандидат с.-х. наук А.Т. Лебедева из Московской области.

Декоративный сад

В авангарде сиреней
С тех пор, как культура сирени в нашей стране переживает настоящий ренессанс, по совершенно необъяснимым причинам за рамками всеобщих интересов наряду с поздними гибридами остаются и ранние сорта сирени гиацинтоцветной. Председатель Международного клуба сиреневодов Т.В. Полякова (Москва) знакомит с ранними гибридами от Лемуанов, гибридами калифорнийскими, канадскими, американскими и «гостями» с Востока.

Цветник

Карликовые ирисы
Мало кто знает, что и среди ирисов есть первоцветы, зацветающие сразу после схода снега. Они невысокие, эти первые ирисы: рост их всего 8-15 см. Однако, разрастаясь, они образуют куртину, похожую на подушку, расшитую цветами. О декоративных сортах и агротехнике выращивания «прекрасных малышей» - в статье Н.И. Химиной (Москва), члена российского и американского обществ ирисоводов.

Ландшафтный дизайн

Камуфляж для люков
Сейчас на многих садовых участках есть автономные системы водоснабжения и очистки стоков. Чтобы оголовки скважин и септиков не бросались в глаза, хозяева придумывают различные способы их маскировки. Об этом расскажет ландшафтный дизайнер О.Ю. Павлова из Москвы.

За рубежом

Сад с топиарными формами
Во всём мире не угасает интерес к английским садам, что объясняется разнообразием садовых объектов, доступностью их для широкой публики и, конечно, давними традициями садоводства в этой стране - законодательнице нескольких стилей садово-паркового искусства. Кандидат биологических наук, сотрудник Института лесоведения РАН А.Б. Лысиков (Москва) делится впечатлениями от посещения поместья Бортон Хаус Гарден, отмеченного многими садовыми наградами.

Отвечаем читателям

Для улавливания насекомых
Как самостоятельно изготовить клеевые ловчие пояса и как их установить? На вопросы читателя отвечает кандидат с.-х. наук А.М. Михеев из Москвы.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: