Анонс журнала «Сады России» №08(77), август 2016

Август 1, 2016

Анонс журнала «Сады России» №08(77), август 2016Анонс журнала «Сады России» №08(77), август 2016.

 

Со всего света

У мимозы стыдливой - отличная память

Способность думать и запоминать у некоторых представителей флоры - факт, доказанный научно. Недавно австралийским учёным удалось это обнаружить ещё у одного растения - мимозы стыдливой, вечнозелёного кустарника из южных тропиков. Эта и другие новости из мира растений - в нашей постоянной рубрике.

Новости НПО «Сады России»

Весомые призы за семенной заказ

В начале июня в Челябинске состоялось награждение победителей конкурса на самый большой заказ семян по каталогам научно-производственного объединения «Сады России», объявленного им на 2016 год. Подробности - в репортаже руководителя информационных проектов НПО «Сады России» М.А. Овчинниковой.

Календарь садовода-огородника

Урожайный август

Ежемесячный календарь, составленный кандидатом с.-х. наук А.М. Михеевым (Москва), поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем августовских работ в саду, огороде, цветнике и грамотно их выполнить.

Обложка журнала «Сады России» №08(77), август 2016

Тема номера

Слива китайская в России
Всего 150 лет назад европейские и американские садоводы не имели представления об этой сливе. Хотя в Китае и соседних с ним странах она выращивалась в течение нескольких тысячелетий. Кандидат с.-х. наук, директор НПО «Росток» (Белгородская обл.) А.И. Сычов расскажет, как слива китайская попала в западные сады, познакомит с сортами для Сибири и Дальнего Востока, селекцией этой культуры в средней полосе России и особенностями её выращивания.

Селекция сливы в Хабаровском крае
Слива была и остаётся одной из наиболее перспективных плодовых культур на Дальнем Востоке России. Ценность её определяется прежде всего удачным сочетанием таких важнейших хозяйственных и биологических качеств, как высокая зимостойкость растений, устойчивость к повреждениям солнечными ожогами, высокая и ежегодная урожайность и хороший вкус плодов. Заведующий лабораторией плодоводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства О.А. Михайличенко и научный сотрудник лаборатории Е.С. Тихомирова представляют наиболее перспективные сорта сливы селекции ДВНИИСХ.

Стелющаяся культура сливы
В суровых условиях Сибири, Урала, российского Дальнего Востока морозы часто достигают – 40-50ºС. В свободно растущих кустовидных формах удаются только сравнительно мелкоплодные сорта сливы уссурийской. Крупноплодные среднерусские сорта, гибриды со сливой уссурийской, алычой и слива русская здесь выращивают в стелющейся форме. Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН В.П. Царенко и кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Дальневосточной ОС ВИР (Владивосток) Н.А. Царенко знакомят читателей с формами стланцев и уходом за стелющимся садом.

«Золушка» в нашем саду
Род Слива (Prunus) семейства Розовые объединяет 40 видов, из которых наиболее широко используют тёрн, алычу, сливу домашнюю, уссурийскую, китайскую, канадскую и американскую. Авторы статьи, учёные агрономы Волковы из Симферопольского района Республики Крым, выращивают сливу домашнюю и делятся с читателями опытом получения посадочного материала, посадки и ухода.

Посадка сливы домашней
Слива домашняя относится к теплолюбивым культурам, поэтому её саженцы высаживают на возвышенном, хорошо освещённом и защищённом от ветра месте. В статье кандидата с.-х. наук Л.В. Юриной из Одинцово Московской обл. рассмотрены все этапы посадки сливы домашней.

Учёные - нашему саду

Смородина орловской селекции
Научная селекция смородины чёрной и красной ведётся немногим более века, но за этот относительно небольшой промежуток времени достигнуты значительные результаты. Доктор с.-х. наук С.Д. Князев и кандидат с.-х. наук О.Д. Голяева (ВНИИСПК, г. Орёл) расскажут о селекционной работе со смородиной чёрной и красной и представят наиболее популярные сорта.

Интересная культура

Колючий друг
Его шипы, достигая длины 8-9 см, порой пугают хозяев сада: рвут одежду, царапают кожу. Но если высадить боярышник плотно, создав живую изгородь, то вы обзаведётесь неприступной стеной. А плоды боярышника - первое средство, нормализующее работу сердечной мышцы, тонизирующее организм, усиливающее иммунитет. Ну чем не друг он нам! О том, как посадить и вырастить боярышник и какие сорта предпочесть, - в статье младшего научного сотрудника ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск Тамбовской обл.) И.В. Гурьевой.

Садовод - садоводу

Свой питомник
Первые саженцы Владимир Николаевич Морозов из Калужской области вырастил в далёком 1944 году, так что за более чем 70 лет накоплен большой опыт в этой работе. Известный садовод, почётный работник агропромышленного комплекса России знакомит читателей с некоторыми видами размножения растений.

Бордоские тонкости
Это первое в мире средство химической защиты растений было открыто в 1887 году во Франции недалеко от городка Бордо, откуда и получило своё название - бордоская жидкость, или бордоская смесь. Чем хороша бордоская смесь, как её приготовить, как и в какие сроки применять, - об этом статья действительного члена МОИП из Челябинска В.П. Пителина.

Овощная грядка

Совместные посевы
Слишком малую площадь, отведённую под огород, можно увеличить за счёт уплотнения посевов. Ведь каждому огороднику хочется разместить как можно больше культур на своём участке. Что с чем сажать, как ослабить несовместимость растений - расскажет кандидат с.-х. наук из Подмосковья А.Т. Лебедева.

Цветник

Красоднев в полной красе
Лилейник (гемерокалис) в народе с любовью называют «красоднев», что передаёт восхищение обликом многолетника. И это справедливо. Современные гибридные сорта поражают своей элегантностью и неожиданными деталями (гофрировка, рюши с двухцветной каймой, сложная окраска). Садовод-любитель из Саратова О.П. Андрианова делится опытом выращивания красоднева и советует, какие сорта выбрать.

Венерины башмачки
В качестве садовых растений представители рода Cypripedium стали массово появляться в продаже с XIX века. Разработка лабораторных методов семенного размножения позволила получать посадочный материал этих северных орхидей в любых количествах. Научный сотрудник ГБС имени Н.В. Цицина РАН Н.А. Шевырёва прослеживает селекционную работу с венериными башмачками и знакомит с агротехникой зимостойких гибридов.

Декоративный сад

Для уединения и покоя
Спрятаться от суетного или неприятного соседства на участке порой бывает непросто. Особенно, если с одной стороны - дорога, а с другой - нависающий особняк или покосившийся сарай. Ландшафтные дизайнеры всегда готовы исправить изъяны в расположении участка или устранить помехи, возникающие на границах. Какими способами? Об этом рассказывает ландшафтный дизайнер из Москвы О.Ю. Павлова.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: