Эти прекрасные лилейники
Несмотря на свои многочисленные достоинства, лилейник (он же красоднев и хемерокаллис) до сих пор плохо известен в нашей стране. Люди даже путают лилейник и лилию, хотя разница между ними огромна.
Лилейник — корневищное травянистое многолетнее растение с длинными узкими прикорневыми листьями. Цветоносы безлистные, каждый цветок живёт один день, но большое число цветков на каждом цветоносе продлевает общий период цветения до полутора месяцев, а в тёплом климате у многих современных сортов наблюдается повторное цветение.
Wayves Of Joy
Народный цветок США
В Америке эта культура давно завоевала популярность благодаря красоте и неприхотливости, огромному разнообразию окраски и формы. Энтузиастами-любителями созданы тысячи замечательных сортов, многие из которых распространились по разным странам и завоевали в прямом смысле «место под солнцем».
Американское общество лилейников (AHS) является международным регистрирующим органом, и сейчас уже официально признано почти 70000 сортов, что лишний раз говорит о востребованности культуры. Селекционеры ведут упорную работу в получении цвета, близкого к синему, голубому, белому.
Kaleidoscope Puzzle
Какие сорта выбрать?
Проблема не только в огромном разнообразии. Очень важно иметь представление о так называемых «садовых качествах» сорта, то есть, о том, как данный лилейник будет разрастаться, насколько обильно и продолжительно цвести, будут ли его цветки хорошо раскрываться в холодную или пасмурную погоду. И, конечно, первоочередной вопрос: будет ли сорт хорошо зимовать?
Большинство новых сортов лилейников происходит из питомников Флориды — региона с очень тёплым и влажным климатом, где, естественно, нет селекции на зимостойкость. У многих современных сортов одни предки очень зимостойкие, другие нет. Поэтому в потомстве могут быть разные свойства.
Walter Kennedy
Особенности вегетации
Лилейники различаются по величине, форме, окраске цветка, высоте цветоносов, времени цветения, особенностям вегетации. Существуют вечнозелёные, листопадные (их принято называть спящими) и полувечнозелёные типы. Эти различия не имеют прямой связи с зимостойкостью. Однако практически все спящие сорта хорошо переносят суровые зимы, вступают в период покоя с наступлением осенних холодов. Тогда как для вечнозелёных сортов опасны морозные «чёрные зимы» и особенно оттепели, во время которых они могут быстро пробудиться и преждевременно тронуться в рост. При устойчивом же снеговом покрове многие вечнозелёные и полувечнозелёные сорта зимуют и растут очень хорошо.
Наша страна огромна, климатические условия регионов сильно различаются, поэтому дать единые рекомендации для садоводов Калининграда, Москвы, Краснодара, Новосибирска и Хабаровска просто невозможно. Например, какие-то сорта, отлично растущие на Кубани, могут вымерзать под Санкт-Петербургом, но при этом хорошо себя чувствуют в Кузбассе, где морозы до – 40°C, но очень мощный снежный покров.
Marina Delrey
Продолжительность цветения отдельного цветка
Различают дневные (diurnal), ночные (nocturnal) и долгоцветущие (extended flowering) типы. Дневные, и таких большинство, распускаются утром или в начале дня и держатся до вечера. Ночные распускаются вечером и увядают на следующий день после полудня. Многие из них ароматны. Долгоцветущие могут цвести с вечера до следующего вечера или с утра до утра. К их числу относятся сорта, цветки которых сохраняются не менее 16 часов. Их можно высаживать у террасы или водоёма, где вечером включается подсветка.
Rose F. Kennedy
Ремонтантность всего куста
Это одна из самых важных характеристик сорта. Среди современных тетраплоидных сортов преобладают ремонтантные, у которых после завершения первого цикла цветения начинается повторный, появляются новые цветоносы. Однако это свойство реализуется лишь при условии продолжительного тёплого лета. У нас в средней полосе России в сентябре света и тепла уже недостаточно.
Green Treat
Разветвлённость цветоносов
Она бывает трёх- и даже четырёхкратной. Для умеренного климата лучше всего подходят сорта с высокой степенью разветвлённости. На каждой веточке одновременно распускается по одному — два цветка, а затем последовательно — остальные бутоны. У таких лилейников общее число бутонов на одном цветоносе доходит до 30—40 и более, поэтому цветение очень продолжительное.
Jungle Queen
Последние новинки
Культура лилейников сейчас находится на пике развития. Если сравнить лучшие сорта 10—15-летней давности с новинками, то разница очень существенна.
В конце 1990-х годов нам казались необыкновенно красивыми и удивительными яркие глазки, волнистая кайма, цветки диаметром 16—18 см, любые спайдеры были диковинкой.
Шесть — семь лет назад в продаже стали появляться сорта с «акульими зубами», «совиными ушами» и «крыльями ангелов»,— окантовки лепестков с бахромой, фестонами и воланами.
А три — четыре года назад селекционеры представили нам совершенно новые типы окраски. Яркий тому пример — калейдоскопические и радужные, то есть, многоцветные, глазки, состоящие как бы из разных полос оттенков и изменяющие окраску в течение дня и в зависимости от освещения (Wayves Of Joy, Kaleidoscope Puzzle). Ещё одно ультрамодное явление — огромный глазок, занимающий почти всю поверхность лепестка (Walter Kennedy).
Tutti Frutti Curls
Marseilles Watercolor
Vision of the Night
Вместе с тем и прежние направления селекции не устаревают: двойная кайма в сочетании с рисунком становится ещё разнообразнее и причудливее (Marina Delrey). Изысканно красивы сорта с «каймой без глаза» (Diane Goodell) и большим зелёным или жёлтым горлом (Rose F. Kennedy, Green Treat).
Новые сорта спайдеров уже имеют устойчивость цветоносов. Такие, как Jungle Queen, Tutti Frutti Curls, не только красиво и обильно цветут, но и крепко держатся.
Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.
Автор: Анна Евгеньевна Рубинина, председатель секции лилейников клуба «Цветоводы Москвы».
Опубликовано в журнале «Сады России» №5(38), май 2013.
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №6(39), июнь 2013.