Средства по уходу за можжевельниками
Вопрос от читателя Веры Воскресенской:
Добрый день! Вас приветствует город Иркутск. У нас сложные климатические условия, в этом году из-за оттепели в марте и малоснежной зимы сильно пострадали все хвойные растения, часть пришлось убирать. Порекомендуйте мне средства по уходу за можжевельниками. Наше растение высажено этой весной, посадочный материал привезён с Германии. Как подготовить их к суровым нашим зимам?
С наилучшими пожеланиями, Вера.
Отвечает ландшафтный дизайнер Ольга Кириллова:
Здравствуйте, Вера!
Растениям, привезенным из стран с более мягким климатом, приходится несколько лет акклиматизироваться в наших, более жестких условиях.
Если акклиматизация проходит резко и без подготовки, растения ослабевают, у них проявляются различные болезни, инфекции и грибки. Они подвержены вредному действию насекомых и плохо переживают зимовку.
После посадки можжевельников, приствольный круг следует мульчировать торфом, компостом или щепой слоем около 10 см. Щепа подойдет для мульчирования лучше всего, так как при разложении она будет отдавать питательные вещества корням, защищать землю от перегрева и испарения влаги, не позволит почве уплотниться, а зимой спасет корни от обморожения.
Для улучшения корнеобразования можно использовать такие препараты, как «Корневин», «Эпин» или «Циркон».
С конца марта - начала апреля до конца июля - начала августа каждые две-три недели полезно вносить азотофосфат в дозировке 20-30 мг на квадратный метр.
В мае можно однократно удобрить молодые растения препаратом «Кемира универсал» из расчета 15-20 г на ведро воды.
Не забывайте раз в неделю поливать можжевельник способом дождевания. Он очень полезен этим растениям.
О подготовке к зиме
Приствольный круг засыпается торфом или деревянной щепой слоем в 10 см. Впрочем, взрослые можжевельники переносят любые зимние невзгоды без проблем, но пока они не привыкли к местным условиям, их нужно обязательно укрывать. Но перед этим осенью нужно хорошо пролить растение. Делается это для того, чтобы предотвратить ожоги ветвей. Когда солнышко начинает припекать, а корни все еще находятся в состоянии покоя, устьица раскрываются, испаряя влагу, и растение обезвоживается. Ветви буреют и высыхают.
Если саженцы маленькие, сверху их можно просто прикрыть лапником, а если достаточно большие, - лутрасилом или любым другим нетканым материалом.
Ранней весной укрытие снимают и отгребают от ствола мульчирующий слой, чтобы не произошло загнивание корневой шейки.