На дачу, но не на грядку

Февраль 3, 2011

На дачу, но не на грядкуКризисный год ударил не только по кошелькам россиян, но и по их имуществу. Если в прошлом году свои шесть, а может и больше, соток имели больше половины жителей страны, то сейчас ВЦИОМ насчитал всего 42% счастливчиков с дачей. То же исследование говорит, что в 10% случаев – это всего-навсего участок земли, 24% дач годятся только для летнего времяпрепровождения и всего 8% дачников могут жить на своих участках круглый год.

Общественное мнение изучали в 42 областях страны, и социологи обнаружили довольно интересную тенденцию – постепенно дача перестает быть природной кладовой, которую россияне используют, чтобы разнообразить свой стол. В кризисный год продукты на грядках выращивали 81% обладателей участков, однако продолжить это занятие собираются только 69%. Причем в основном (76%) это люди старшего поколения – от 45 лет. Есть в их числе и те, кто будет заниматься сельским хозяйством для продажи овощей и фруктов.

Но тренд современности – все же отказ от грядок в пользу отдыха, развлечений и творчества. Просто позагорать и полениться за городом, согласно опросу планируют 30% россиян вместо прошлогодних 18%. Выросла и доля творческих людей, которые превращают свой участок в прекрасный оазис на просторах дачных поселков. В 2011-м заняться разведением цветов и посадкой декоративных растений собираются 29% садоводов. В прошлом году их насчитали всего 21%. Кстати, многие из этих 29% просто клумбами и цветниками ограничиваться не собираются. По их признаниям они готовы потратить время и на другие изыски ландшафтного дизайна, чтобы дача действительно стала местом отдыха, куда хочется возвращаться, или даже поселиться здесь надолго.

Уважаемые читатели, а как считаете Вы, садовый участок - это место для отдыха или бессмысленного труда? Если Вы тоже входите в число любителей украшать мир вокруг себя, а потом любоваться плодами труда, мы еще раз приветствуем Вас на нашем сайте, где ландшафтный дизайн становится понятным, близким и доступным.

Статья подготовлена по материалам сайта газеты «Известия».

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментариев: 2

Елена 3 Февраль 2011 в 3:17 pm

Спасибо,что назвали всех после 45 старшим поколением.Еще раз напомнили, после 45-на грядки.

Андрей 5 Февраль 2011 в 1:29 am

Согласен, дачи нужно превращать именно в приятный глазу уголок. Всю неделю приходится “пахать” на основной работе, а в выходные то же самое, но уже без кавычек. А когда отдыхать??? Тем более, что килограмм огурцов и ведро картошки я себе всегда куплю, а затраты (чисто физические)на их самостоятельное выращивание лучше направлю на стрижку газона или сбор камней для горки.

Комментировать статью «На дачу, но не на грядку»