Как сделать садовые качели

Март 30, 2011

Как сделать садовые качелиТолько представьте: теплый летний вечер, свежий воздух, тишина и Вы… наслаждаетесь этим великолепием, откинувшись на скамейке-качелях. Для спокойного счастья нужно немного - умение держать в руках инструменты, материалы (список которых Вы найдете в конце статьи), а Green-portal.ru представит пошаговую инструкцию по созданию садовых качелей своими руками - функционального и красивого элемента ландшафтного дизайна.

Итак, шаг первый:

1. Определитесь с размерами качелей

Рассчитайте, насколько велики должны быть качели и учтите их расположение на участке. Если они располагаются на видном месте, то слишком громоздкая конструкция затмит общий пейзаж. Подумайте, насколько широким и глубоким должно быть сиденье, определитесь с высотой спинки. Исходите в первую очередь из собственных предпочтений - Вам должно быть удобно.

2. Выберите материалы

В нашем примере садовые качели выполняются из сосны, но порода дерева принципиальной роли не играет, поскольку и береза, и ель, экзотический кипарис, редкий кедр и даже можжевельник хороши, если они имеют достаточную толщину и способны выдержать Ваш вес (а также еще пары-тройки Ваших друзей, которым несомненной захочется опробовать качели).

Обработанная древесина сосны болотной (южной желтой сосны)
Обработанная древесина сосны болотной (южной желтой сосны)

3. Подготовьте инструменты и материалы

На этом этапе необходимо проверить готовность и наличие необходимых инструментов, крепежа и материала. Предлагаем Вам свериться со следующим списком:

4. Подготовьте рабочее место

На фото рабочим местом мастера являются металлические козлы с листом фанеры в качестве подвижного стола, но в принципе для работы вполне подойдет любая плоская поверхность, размещенная на удобной для Вас высоте.

Самодельный верстак
Самодельный верстак

5. Подготовьте доски нужной длины

Для этого возьмите 7 досок 25×100 мм, отмерьте на них требуемую длину (в нашем примере это полтора метра). Аккуратно отпилите доски по выбранной метке, стараясь делать все углы прямыми (90 градусов).

Выберите нужную длину и сделайте отметку
Выберите нужную длину и сделайте отметку

6. Установите упоры на столе для поддержки досок

Прикрепите фиксатор для того, чтобы доски не соскальзывали, пока Вы будете подгонять их по ширине. Толщина планок сиденья 20 мм, спинки (удерживающих меньший вес) - 12,5 мм. Для сиденья глубиной 500 мм потребуется около 17 планок, а для спинки высотой 450 мм - 15 штук.

Крепеж дополнительных планок
Крепеж дополнительных планок

7. Отпилите необходимое количество планок

Число требуемых планок определяется, исходя из выбранной высоты спинки и ширины сиденья. На фото качели глубиной 480 мм и высотой 430 мм, удобные для довольно высокого человека.

Изготовление планок сиденья
Изготовление планок сиденья

8. Просверлите каждую планку

Сверление необходимо для того, чтобы саморезы не расщепили дерево. Стоит взять тонкое сверло, а отверстие сделать глубиной 25 мм.

Сверление направляющих отверстий для саморезов
Сверление направляющих отверстий для саморезов

9. Наметьте рисунок изгиба

Фигурный элемент качелей изготавливается из доски 50×150 мм. Изгиб делаем округленной формы, угол зависит от Ваших предпочтений, но сиденье и спинку вполне можно сделать прямыми.

Нарисуйте от руки изгиб будущего сиденья
Нарисуйте от руки изгиб будущего сиденья

10. Поработайте ножовкой

Аккуратно выпилите 6 одинаковых частей рамы для качелей. Узкий конец лучше оставить достаточно длинным, так будет удобнее соединять сиденье и спинку.

Фрагменты сиденья и спинки должны быть одинаковыми
Фрагменты сиденья и спинки должны быть одинаковыми

11. Отпилите концы рамы спинки и сиденья

Спинка и сиденье должны соединяться под правильным углом. Вы можете начать с 45 градусов на каждую часть, затем прикладывать их друг к другу и постепенно выбрать нужную Вам величину угла. Пометьте угол, отметив на каждой части показатель предыдущего отреза. Длина двух углов возможно будет и не одинаковой, но это не имеет критического значения, т.к. все сочленения располагаются внизу качелей, вне поля зрения.

Выберите угол наклона спинки согласно своим предпочтениям
Выберите угол наклона спинки согласно своим предпочтениям

12. Просверлите направляющие отверстия для саморезов

При соединении сиденья и спинки используйте саморезы 4,5 х 80 мм (для древесины и лучше золотистого цвета). Это очень важное соединение, поскольку саморезы – единственная поддержка в этом сочленении, и они несут на себе хорошую нагрузку. В зависимости от длины соединения, используйте не меньше двух саморезов.

Сверлите отверстия для саморезов так, чтобы можно было их плотно затянуть
Сверлите отверстия для саморезов так, чтобы можно было их плотно затянуть

13. Уложите планки на раму

Установите три законченных фрагмента рамы (соединенных сиденья и спинки) на верстак и приступите к укладке планок, подготовленных ранее. Привинтите концы планки к внешним рамам, потом середину – к центральной.

Укладка первой планки, соединяющей рамы в одно целое
Укладка первой планки, соединяющей рамы в одно целое

14. Убедитесь, что все углы прямые

Используйте угольник, чтобы проверить, насколько ровными получились углы, поправьте планки, если это потребуется. Расположите планки с интервалом 5 до 10 мм. Вы можете временно закрепить их или привинтить на постоянной основе, но в дальнейшем возможно придется поправлять некоторые из них. Имейте в виду, что более толстые планки 20 мм идут на сиденье, а 12,5 мм – на спинку.

Проверьте под правильным ли углом планки присоединены к раме
Проверьте под правильным ли углом планки присоединены к раме

15. Сделайте подлокотники

Выпилите клин длиной около 330 мм из доски 50×150 мм. В широкой части его ширина составляет 70 мм, а в узкой - 20. Это будет опора для подлоконтиков. Затем выпилите по доске длиной 550 мм, шириной с одного края 50 мм, с другой – 255 мм, для каждого подлокотника. В целом, подлокотник будет около 200 мм в высоту и около 200 мм в длину.

16. Прикрепите подлокотник

Расположите подлокотник на требуемой Вам высоте на задней раме, а опору на нижней части сиденья. Прикрепите их саморезами 4,5 х 80 мм. Закрепите верх подлокотника на опоре двумя дополнительными саморезами.

Высота и ширина подлокотника варьируются исходя из Ваших предпочтений
Высота и ширина подлокотника варьируются исходя из Ваших предпочтений

17. Сделайте крепеж для цепи

Просверлите отверстие в нижней части опоры подлокотника и раму в верхней части сиденья для винтов с кольцом. К ним будет крепиться подвесная цепь. Вставьте винты, используя шайбы для предотвращения вдавливания гаек в дерево, затяните их гаечным ключом.

Крепление цепи с помощью винтов с кольцом
Крепление цепи с помощью винтов с кольцом

18. Подвесьте качели

Вставьте болты с кольцами в балку, отмерьте необходимую длину цепей. Отрегулируйте цепи для нужного наклона качелей, наиболее удобного. Закрепите цепь к кольцам с помощью карабинов и подвесьте качели. Готово!

Присядьте и расслабьтесь на качелях в Вашем собственном саду
Присядьте и расслабьтесь на качелях в Вашем собственном саду

Советы

Меры предосторожности

Что потребуется

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментариев: 2

сергей 18 Январь 2012 в 12:19 pm

фигурный элемент качели (пункт 10,11)я бы сделал из 20мм фанеры без углового соединения,было бы крепче:)

Анонимно 13 Сентябрь 2012 в 11:18 pm

прочность оставляет сомнение.если хотите угробить материал это один из способов.мысль хорошая.фигурный элемент нужно делать только из финской фанеры.подлокотники тоже из фанеры.толщина фанеры 25мм.да и цепь мешает положить руку на подлокотник.можно цепью прижать руку.

Комментировать статью «Как сделать садовые качели»