Калина Бульденеж - игра в снежки

Май 12, 2011

Калина Бульденеж - игра в снежкиЧем дальше заходит фантазия ландшафтных дизайнеров и селекционеров, тем острее мы понимаем, что украшение дачных участков – не просто искусство, а иногда и настоящее волшебство. И нередко садовые чудеса ломают границы времен года и создают необычные пейзажи в самых обычных местах.

Сегодня мы предлагаем Вам очередное такое чудо: знакомьтесь, калина Бульденеж (Boule de Neige). С ее помощью в Ваш сад в жаркие майские дни опять постучится зима. Вы скажете, что в мае любой куст или дерево цветут и их ветви словно заснежены? Но калина цветет по-особенному: на ветвях появляются белые шарообразные соцветия диаметром 8-15 см, и выглядит куст так, словно его увешали снежками. Кстати народное название Бульденежа «снежник», «снежный куст» или «снежный шар». В особо удачные годы на взрослых растениях могут вырасти до 500 соцветий, и тогда Ваш сад точно напомнит зимнюю сказку. Продолжается эта снежная феерия 2-3 недели.

Калина Бульденеж - зимняя сказка в Вашем саду
Калина Бульденеж - зимняя сказка в Вашем саду

Очень эффектно калина Бульденеж смотрится как солитер на поляне газона; неплохо подчеркивает границы света и тени в саду с хвойными крупномерами; растение достаточно хорошо переносит обрезку, поэтому его часто можно встретить в живых изгородях или в оформлении дорожек и аллей; плакучая форма взрослых кустарников и деревьев как родная вписывается в прибрежный пейзаж садового пруда.

Но каждое волшебство требует много сил и старания (спросите у любого чародея, если встретите, он точно подтвердит). В случае с калиной та же история: чтобы в Вашем саду в мае наступила зима, недостаточно произнести заклинание и просто приказать. Придется помахать и волшебной палочкой – лопатой, подсыпать чудодейственные порошки удобрений, опрыскать лечебным эликсиром от вредителей.

Но не любое место на участке подходит для этой белой магии… Мы готовы раскрыть секреты, чтобы Вы тоже почувствовали себя немного волшебниками. Добро пожаловать в садоводческий Хогвартс.

Урок первый: выбираем место для чародейства. Калина Бульденеж – дама весьма капризная. Ее называют теневыносливой, но если посадить растение в темном уголке, со временем «снежки» будут становиться все меньше и, в конце концов, могут совсем растаять – цветение уже не будет таким эффектным и красивым. Но и солнцепек для Бульденежа не лучший вариант: прямые лучи будут быстрее топить снег на ветвях, сократится период цветения. Лучшим будет вариант, когда в течение дня куст сможет оказываться и на солнце, и в тени. Что касается влажности, то калина любит влагу. Она может расти и на сухих почвах, но тогда ей необходим частый и обильный полив. Кстати, на зиму растение тоже необходимо как следует полить, чтобы избежать обезвоживания в морозы. Состав почвы под Бульденежем тоже важен. Куст хорошо растет на стандартных огородных землях: удобренных, рыхлых с умеренной кислотностью и содержанием щелочи. Если же почва на Вашем участке содержит много глины, придется ее окультурить с помощью песка, торфа, перегноя, золы и минералов.

Калина Бульденеж - солитер на газоне
Калина Бульденеж - солитер на газоне

Когда искомое место найдено, можно переходить ко второму уроку: посадке саженцев. Здесь особых премудростей нет. Каждому растению нужно минимум по метру свободного пространства, то есть высадка 1 куст на кв. м. Заглублять саженец нужно на 3-5 см, а после посадки уплотнить почву. Хоть мы и говорим тут о волшебстве, но все же чудес сразу не будет: в первое время калина будет привыкать и обживаться, поэтому за год она вырастет очень скромно (примерно на 30 см в высоту и на полметра в ширину), но затем набравший силу куст может прирастать по метру за сезон. Но бесконечным рост тоже не бывает, и взрослые Бульденежи (от 6 лет и старше) останавливаются примерно на 3-метровой высоте и ширине кроны около 5 метров.

Следующим будет урок пластической хирургии. Чтобы создать в саду именно тот пейзаж, который Вы хотите, можно выбирать из кустовой и штамбовой формы (напомним, что калина хорошо переносит обрезку). Штамбовую версию можно сделать высокой и низкой, все зависит от того, где начать формировать крону. Для этого Вам нужно выбрать и оставить один сильный ствол, который и станет основой, остальные альтернативные побеги можно удалять. На выбранном штамбе формируется крона: выбираете высоту и срезаете растущие ниже этого уровня ветви. Ветки длиной больше 30 см также лучше обрезать, чтобы крона выглядела аккуратной. Молодую поросль, если она появляется ниже уровня кроны, тоже придется безжалостно удалять, а раз в 10 лет (можно и чаще по мере необходимости) нужно прореживать и саму крону, чтобы вырезать из нее старые ветви.

Если Вам милее кустовая форма, то в этом случае молодое растение нужно обрезать почти на пень: в 20 см от земли. Тогда калина даст больше побегов, и они будут более густыми. Обрезку в первый год нужно делать, когда цветы еще не распустились, а уже дальше выходить с секатором на Бульденеж нужно с середины июня, по середину августа: то есть уже после цветения (если обрезать калину весной – цветение не будет пышным), и задолго до наступления холодов (куст должен набраться сил перед зимовкой).

Кстати о зимовке: холода калина Бульденеж переносит не слишком хорошо. Хоть на ней и вырастают снежки, сам куст нужно от настоящего снежка укрывать, особенно стоит позаботиться о корневой системе: ее перед зимовкой надо присыпать смесью из торфа, перегноя и рыхлой садовой земли слоем 7-10 см. Могут у Бульденежа отмерзнуть и молодые побеги, но весной из крайних уцелевших почек пойдут новые веточки. Правда после обморожения цвести куст будет хуже.

После зимовки калину необходимо подкормить: в землю вносят азот, калий и фосфор. Эти же удобрения полезно внести и в середине августа, это поможет кустарнику готовиться к новой зиме. Пару раз за сезон почву, в которой сидит Бульденеж нужно пролить раствором комплексных удобрений, а под само растение всыпать древесной золы. Чаще и больше удобрять калину не стоит, это может наоборот создать благоприятные условия для появления вредителей.

А их у калины Бульденеж много. В список входят калиновый листоед, гусеницы, тля, запятовидная щитовка, листокрутка, щитовка яблоневая или акациевая. Бороться с листоедом нужно начинать пока лежит снег. Вам придется осмотреть кусты и, если на них окажутся темные бугорки (кладки личинок), срезать веточки и сжечь. Также поступают и с тлей листокруткой, но ее можно увидеть только после того, как начнут распускаться соцветия. Тля обычно живет на кончиках молодых побегов. От остальных вредителей помогает обработка химикатами: карбофосом, децисом, кинмиксом, «Искрой» или «Интавиром».

Последний наш урок посвящен размножению (детям до 16 читать разрешается). Калину Бульденеж в саду можно размножить самостоятельно. Вариант первый – отводка. Побег пригибают в лунку глубиной примерно в полштыка лопаты, пришпиливают его, и засыпают перегноем. Отводку делают весной, а к осени новый саженец уже укореняется, правда отделять его от исходного куста можно только через 2 года, когда он наберет силу.

Летом садоводы могут заняться заготовкой черенков Бульденежа. Кстати, ее можно совместить с формовочной обрезкой кустов. Срезать нужно прошлогодние побеги длиной 7-8 см, затем их сажают в холодный парничок в рыхлую питательную землю на глубину 2-3 см. Молодняк нужно будет защитить от солнца, создав ему притенение. Доращивать молодые кустики можно в школке.

Осенняя окраска листьев калины Бульденеж
Осенняя окраска листьев калины Бульденеж

На этом наши уроки завершены, и Вы можете отправляться на практику, а оценки поставит сама природа. Если все наши премудрости выполнить верно, то перемещение из весны в зиму состоится. Ну а если нет… Впрочем не будем об этом. Удачи Вам, садовые маги и волшебники!

Уважаемые посетители www.green-portal.ru, также рекомендуем Вам посмотреть красивое видео о калине Бульденеж (англ.)

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Калина Бульденеж - игра в снежки»