Шаффлборд - игры на свежем воздухе

Апрель 16, 2012

ШаффлбордПо большому счету все изыски ландшафтного дизайна для того и нужны, чтобы на своем участке или в загородном доме Вы могли с максимальным комфортом расслабиться и забыть о работе. Кому-то нравится наблюдать за клумбами и цветниками, другим больше по нраву холить и лелеять живую изгородь, третьим доставляет удовольствие посидеть на берегу собственного водоема. Но бывают моменты, когда все необходимые работы сделаны, вся семья в сборе, и хочется развлечь своих домочадцем чем-то увлекательным и необычным. Например, сразиться в шаффлборд.

Эта зародившаяся в Англии игра (Shuffleboard) давно уже перешагнула границы своей страны и с каждым годом становится популярнее во всем мире. Более того, уже несколько лет проводятся международные турниры и даже есть свой зал славы для их победителей.

Шаффлборд - смесь керлинга и классиков

Один из наших коллег недавно вернулся с туманного Альбиона. Туда его отправляли с ответственным заданием - найти и выведать свежие тенденции в дизайне классических английских садов. Каких-то концептуальных новшеств ему разведать не удалось, но все равно из этой командировки он вернулся не с пустыми руками.

«Мои друзья, они же гиды и хозяева дома, где я гостил, как-то вечером предложили мне сыграть в шаффлборд. Что это такое, я не знал, но согласился и не пожалел. В пригороде Лондона как раз установилась отличная погода, и вместо того, чтобы сидеть дома и чесать языком, мы с семейством Стэнли несколько часов азартно сражались на площадке во дворе», - рассказал он.

По его словам, глава семейства, Дэвид Стэнли, на шаффлборд подсел пару лет назад во время морского круиза на лайнере. На борту это была самая популярная забава, потому что не требовала особых физических данных. Не было в ней и возрастных ограничений. Научившись играть на корабле, Дэвид и на суше не успокоился: приобщил к своему хобби всю семью и стал почти профессионалом. Даже вот площадку у себя в саду специальную сделал.

«Точнее как сделал? Заказал! Потому что своими руками поле для шаффлборда изготовить практически нереально. Эта игра напоминает керлинг, то есть для нее нужна ровная скользящая поверхность. Сродни той, что укладывают на дорожки в боулинг-клубах. Как альтернативу, конечно, можно попытаться нарисовать корт на листе линолеума, но ощущения будут абсолютно не те», - уверил наш английский путешественник.

Стандартная площадка для состязаний представляет собой этакую скользкую полоску длиной 16 и шириной 1,8 метра. Ее изготавливают из дерева или (реже) пластика. На краях поля с каждой стороны нарисованы два треугольника. Это зачетные зоны. В них ударами специальных киев нужно доставить шайбы. Каждый бросок может принести то или иное количество очков, и игра заканчивается, когда одна из команд набирает определенную сумму.

Шаффлборд!.. Так вот, что это такое!!!
Шаффлборд!.. Так вот, что это такое!!!

О зонах и инвентаре

На краях площадки нарисованы два треугольника. Каждый из них разделен на пять частей. Самая верхняя (ближняя к игрокам) зона может принести соревнующимся 10 очков. Следующая линейка дает восемь очков, и третья зона – семиочковая. Ниже располагается еще одна часть поля, которая называется «10 Off». Если шайба попадает в нее, игрок теряет 10 баллов.

Перед зачетным треугольником на расстоянии 90 см расположена еще одна линия. Ее необходимо пересечь любой шайбе, иначе этот снаряд тут же убирается с поля. С другой стороны площадки разметка зеркально дублируется.

«Я поначалу никак не мог приспособиться: то слишком сильно толкну шайбу, и она вылетает с поля, то слишком нежно, и она даже не докатывается до этой базовой линии», - пояснил коллега.

Главными снарядами в шаффлборде являются шайбы. Именно их нужно доставлять в зачетную зону. Диаметр каждой шайбы 15,2 см, толщина не должна превышать 2,5 см, а вес – 425,2 грамма. В большинстве случаев в наборы для шаффлборда входят восемь композитных пластиковых шайб двух цветов – желтого и черного. Каждая команда играет снарядами одного цвета.

Также в комплекты снаряжения входят два кия длиной 1,8 метра. На конце каждого из них расположена подковообразная вилка диаметром чуть больше размера шайбы. Именно этими киями в процессе игры и отправляют в поле снаряды. Что касается экипировки самих игроков, здесь жестких условий нет. Но есть одна рекомендация – надевать обувь на резиновой подошве, чтобы не скользить на игровом поле.

Игра шаффлборд набирает популярность во всем мире
Игра шаффлборд набирает популярность во всем мире

Правила игры

Соревноваться можно один на один или пара на пару. «Первое время Дэвид учил меня в одиночестве, а потом к нам присоединились его жена Маргарет и старший сын Ричард. Перед началом игры мы разложили все шайбы в зоне «10 Off» на одной из сторон площадки, а сами встали за границей этого участка. Именно из такого положения игроки должны делать подачи. При этом наступать на линии поля строжайше запрещено. За это либо снимаются очки, либо с поля удаляется шайба, разыгранная не по правилам. Затем поочередно мы начали толкать шайбы киями в сторону противоположной зачетной зоны. Те, кто видел соревнования по керлингу, быстро поймут принцип и тактику», - вспомнил отважный путешественник.

Очки командам начисляются лишь в том случае, если шайба четко встала в одной из зачетных линий, не касаясь горизонтальных полос. Но не так сложно доставить туда свой снаряд, как его там сохранить. Как и в керлинге, в шаффлборде можно выбивать чужие шайбы с поля, а при особом мастерстве - передвигать их в зону «10 Off», чтобы с конкурента списывались баллы, или наоборот выставлять защиту.

Например, если Ваша шайба хорошо встала в одной из зачетных линий, Вы можете следующим броском не пытаться набрать еще баллы, а поставить новый снаряд перед удачно лежащим, чтобы его не выбили конкуренты. В керлинге такой «защитник» называется «гард». Правда, есть риск, что при установке защиты, Вы сами и снесете свою зачетную попытку.

«У меня это происходило с завидной регулярностью. А вот Дэвид манипулировал и гардами и атакой на шайбы соперника в совершенстве. К счастью мы играли с ним в одной команде и договорились, что я буду пытаться поставить шайбу «в зачет», а с него защита и поддержка», - продолжил рассказчик.


Видео: правила игры шаффлборд (англ.)

После того как все шайбы перекочевали с одной половины корта на другую соперники подсчитывают очки и записывают результат первой партии или, по-научному, «фрейма». Таких фреймов в одной игре может быть несколько. Состязание идет до тех пор, пока кто-нибудь из участников не наберет определенное количество очков. Обычно это 50, 75 или 100. Следующий фрейм начинают те, кто в предыдущем проиграл, и эта партия идет уже в обратном направлении. Вы же помните, что на площадке две зачетные зоны, расположенные зеркально?

«В первый вечер таких баталий у меня мало, что получалось. Но весь следующий день я посвятил тренировкам и уже к вечеру играл, по словам Дэвида, не хуже его сына Ричи. В итоге за неделю моего пребывания на туманном Альбионе, половину вечеров мы провели именно за этой забавой. А уже перед отъездом Дэвид показал мне несколько пабов, где играют в настольные версии шаффлборда. Они по своим правилам немного отличаются от классики, так что если будет желание, я с удовольствием расскажу, что такое шоув-хейпни (shove ha’penny) или пуш-пенни (push-penny). Желаю всем нескучного отдыха!», - на это замечательной ноте мы и завершим сегодняшнюю статью.

Антон Кораблев специально для Грин-портал.ру

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Шаффлборд - игры на свежем воздухе»