Будра. И никакой бурды

БудраПриятный во всех отношениях месяц май могут не любить разве что садоводы, да и то по причине целого вороха забот, который сваливается на обладателя собственного участка. А тут еще и мы подливаем масла в огонь и представляем все новые и новые растения, претендующие на «заселение» в сад. Нашего сегодняшнего героя зовут будра.

Стебли этого растения стелются по земле или свисают из вазонов и покрыты душистыми листьями сердцевидной формы. В период цветения к ним добавляются еще и светло-фиолетовые цветки. Ландшафтные дизайнеры об этом растении вспоминают, когда речь идет об украшении подпорных стенок, каменных бордюров или прибрежной зоны водоемов. Неплохо будет смотреться эта трава и в качестве декоративного элемента балкона или лоджии.

Корни растения не «ныряют» глубоко в землю, поэтому ему не нужны большие горшки. Однако это же свойство позволяет будре быстро расползаться по прилегающей территории и занимать большую площадь.

Будра плющевидная, плющелистная, обыкновенная (Glechoma hederacea)
Будра плющевидная, плющелистная, обыкновенная (Glechoma hederacea)

Особенности ухода

Главным минусом будры является ее теплолюбивость. Оптимальная температура для ее разведения плюс 20-25 градусов. Нижний порог – плюс 10 градусов. Именно поэтому, хоть растение и многолетнее, высаживать в открытый грунт мы его не советуем. Гораздо лучше воспользоваться контейнерами, которые с наступлением холодов можно унести в помещение и оставить на зимовку.

Однако и при зимнем отдыхе, и при летнем активном росте будре требуется довольно много света. Но не прямых солнечных лучей, а, скорее, рассеянного освещения. Особенно остро эта проблема чувствуется при выращивании пестролистных видов: в тени листья теряют свою оригинальную пятнистую окраску.

Будра плющевидная вариегатная (Glechoma hederacea 'Variegata')
Будра плющевидная вариегатная (Glechoma hederacea ‘Variegata’)

На этом «минусы» не заканчиваются. Будру можно смело назвать еще и водохлебом. Для комфортного роста и развития нельзя допускать, чтобы ком земли в горшке или почва под растением пересыхала. Сократить обильность и число поливов до одного в неделю имеет смысл только в зимние месяцы, а летом придется регулярно проходить по зарослям будры с лейкой.

В засушливое время от Вас потребуется еще и искусственное повышение влажности воздуха. Для этого, например, можно опрыскивать листья. Именно по этой причине будра хорошо чувствует себя рядом с садовыми прудами. Подкармливать растения нужно раз в две-три недели удобрениями для декоративнолистных растений в слабой концентрации.

Цветок будры
Цветок будры

Развитие и размножение

Один из самых простых способов размножения будры – черенкование. Тем более что черенков у Вас будет огромное множество. Для наилучшего роста в начале весны побеги стоит укоротить до длины примерно 15 см, а весь обрезанный материал можно смело использовать для укоренения новых растений.

На полученном черенке нужно удалить несколько рядов нижних листьев и поставить в воду. Через несколько дней появятся корешки, и можно будет высаживать растение в контейнер. Наполнить горшок для будры мы рекомендуем влажной смесью торфа с песком в пропорции 1:1. Затем накройте емкость пленкой и поместите в светлое теплое место до укоренения.

Взрослые растения периодически следует пересаживать – примерно раз в два года – и обязательно с обновлением почвы. Что же касается болезней и вредителей, то здесь список довольно короткий в отличие от ранее названных минусов. Из-за неправильного полива – чрезмерного или недостаточного – могут пожелтеть и начать опадать листья. А при слишком сухом воздухе и опять-таки недостаточном поливе на растении может поселиться паутинный клещ.

Уважаемые посетители Грин-портал.ру, также рекомендуем Вам посмотреть видео о медицинском применении будры плющевидной.

Комментарии ВКонтакте:

Комментировать статью «Будра. И никакой бурды»


Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: