Королевский ботанический сад острова Шри-Ланка

Октябрь 8, 2012

Королевский ботанический сад острова Шри-ЛанкаЖителям средней полосы России сложно тягаться в ландшафтном искусстве с южанами. Особенности климата заставляют растения быть скромнее, а резкие перепады погоды переносят далеко не все представители флоры. Здесь нет такого изобилия, но дизайнеры-любители в своём искусстве легко могут удивить и специалистов теплых и богатых яркой растительностью стран. Настоящие садоводы черпают идею повсюду и даже на отдыхе им неспокойно – увидели, подсмотрели, взяли в карман пару семян, десяток отростков-черенков и давай экспериментировать на своём участке!

Наша читательница поделилась с нами своими впечатлениями от поездки на остров Шри-Ланка, где ей удалось побывать в Королевском ботаническом саду. Разве пропустит ландшафтный дизайнер (пусть даже и только в душе) возможность увидеть все растения райского острова, собранные в одном месте?! Ни за что! Предлагаем Вас ознакомиться с отчетом Светланы.

Если Вам удастся посетить далекий и прекрасный остров Цейлон, который сегодня зовется не менее поэтично – Шри-Ланка, включите в план обязательных мест для посещения Королевский ботанический сад недалеко от Канди. Предупреждаю сразу, территория сада огромная и этой экскурсии разумно будет посвятить целый день. Шутка ли – рассмотреть 5 тысяч видов растений на 60 гектарах! Мы, увы, предупреждены не были, поэтому наш визит в этот экзотический рай был лишь двухчасовым элементом поездки в Канди. Но даже эти 120 минут до отказа заполнили память нашего фотоаппарата (и что там говорить, нашу память тоже!) великолепными видами.

Четыре часа в пути из местечка Индурува – и вот мы на месте. У ворот (похожих на ворота у почти всех парков культуры и отдыха советского времени) толпа ланкийцев предлагает бледнолицым туристам сувениры, специи и чай. Бодрый старичок с безумными глазами нападал на гостей с полубезумным возгласом: «Шапку нада?» Соломенное складное нечто, видимо, и было «шапкой». Кто-то покупал.

Вход в сад. Похож на ворота любого серьезного дендрария-парка-сквера, но с азиатскими оттенками
Вход в сад. Похож на ворота любого серьезного дендрария-парка-сквера, но с азиатскими оттенками

Королевский ботанический сад в Шри-Ланке это не достопримечательность только для туристов. Это живой парк, который очень любят местные жители. Толпы экскурсий там встречаются, но не так часто как например в сочинском дендрарии. Здесь гуляют влюбленные, семьи устраивают пикники, собираются в стайки женщины с младенцами, выгуливают школьников и школьниц, развлекаются студенты. Территория парка огромная, места хватает всем.

Карта Королевского ботанического сада
Карта Королевского ботанического сада

Дорожки парка местами похожи на тропинки в сказочном лесу
Дорожки парка местами похожи на тропинки в сказочном лесу

Просторы в королевском парке поистине королевские. Было бы здорово кататься по здешним дорожкам на велосипеде. Так можно и время сэкономить, и увидеть больше, и фитнес-нагрузка неплохая получилась бы. Но мы ходили пешком. Нашего молодого гида Дживана тянуло просто погулять и поваляться на траве (это было видно!), но он стойко держался и старался показать нам что-то интересное.

Первая достопримечательность, на которую указала загорелая ладонь ланкийца, - фикус Бенджамина. Дерево с громадной кроной. Его ветви переплелись, словно змеи, и сами не выдержали собственной нагрузки. К нашему приезду часть ветвей местным спасателям пришлось спилить, так как дереву было ну очень тяжело!

Отпиленные ветки фикуса Бенджамина
Отпиленные ветки фикуса Бенджамина

Зеленая масса – это всё фикус Бенджамина
Зеленая масса – это всё фикус Бенджамина. Пусть Вас не смущают «стволы» внизу – это подпорки для длинных ветвей.

Королевский парк уникальными ландшафтными изысками удивить не старается. Акцент здесь сделан на неповторимом многообразии флоры. Часть тех растений и деревьев, населяющих парк можно увидеть только в Шри-Ланке и нигде более. Так что, смотрите внимательнее! И всё же дизайнеры здесь работают, но их труды не вычурные. Мастера создают спокойные композиции, которые гармонично вписываются в окружающий ландшафт. Буддисты, они во всём ценят гармонию.

Прудик-фонтан

Прудик-фонтан
Увидев этот прудик-фонтан, семейная пара воскликнула: «Ну хоть здесь можно сфотографироваться!» Фото для соцсетей, улыбаааааемся!

Основа для парка – идеально ровный зеленый газон. Только на таком нейтральном фоне можно как следует разглядеть необычные деревья.

Темные изогнутые стволы – отличительная особенность «пьяных деревьев»
Темные изогнутые стволы – отличительная особенность «пьяных деревьев»

Пьяные деревья по-научному называются «сосна Кука» или «араукария» (лат. Araucaria columnaris, англ. Cook’s Pine) . Это хвойники с искривленными стволами. По одной из версий так «извиваться» дерево заставляют термиты, которые очень любят корни этого растения. Но это только версия.

Возле многих деревьев, но далеко не у всех есть таблички с латинским названием и некоторыми особенностями. Табличка становится обязательным элементов рядом с деревьями, посаженными высокопоставленными личностями. Чинопочитание в Шри-Ланке остается на должном уровне.

Как не поставить табличку корице, посаженной румынским премьер-министром?
Как не поставить табличку корице, посаженной румынским премьер-министром?

В ботаническом саду надо глубоко дышать. В воздухе витает столько ароматов! Куда бы ты ни шел, обязательно найдется цветущее дерево или кустарник, источающие нежный или душно-пьянящий аромат.

Настоящий жасмин
Настоящий жасмин

Русских туристов в Шри-Ланке обязательно отводят к двум деревьям, посаженным нашими земляками. А сейчас испытайте чувство гордости какие земляки до Вас бывали в Шри-Ланке – Юрий Гагарин и царь Николай!

Первый космонавт посадил в королевском саду дерево под названием «сарака желтая». Это растение из семейства бобовых уже должно было вымахать на приличную высоту, но после смерти Юрия Гагарина оно мистическим образом перестало расти.

Вот так выглядит дерево, посаженное Гагариным
Вот так выглядит дерево, посаженное Гагариным

Николай Второй в Шри-Ланке бывал в 1891-м году и посадил в Королевском ботаническом саду «железное» дерево.

Наш очаровательный экскурсовод Дживан на фоне «железного» дерева царя Николая Второго
Наш очаровательный экскурсовод Дживан на фоне «железного» дерева царя Николая Второго

Хорошую традицию придумали ланкийцы. Мемориальная аллея и добавляет деревьев в ботанический сад и заставляет человека почувствовать себя весьма важной особой.

Далее по пути – арочная аллея. Красивые вьющиеся укрывают легкие арки, а по нижней части растут такие простые и привычные бархатцы. Украинские туристы охали и ахали, удивляясь, как-так? Знакомые цветочки в экзотическом интерьере? Вы нам, вообще, что показываете?! Но такими пышными и высокими бархатцы не везде вырастают даже в Украине.

Родные бархатцы на далеком острове

Родные бархатцы на далеком острове
Родные бархатцы на далеком острове

Подняв глаза от бархатцев, можно увидеть красивую пальмовую аллею. Стройные деревья выстроились в два ряда. Наш гид уверял нас, что эти пальмы одни из самых старых на острове, а то и в мире. Преувеличивал, скорее всего. Но вид на аллею действительно впечатлял!

Аллея самых старых пальм
Аллея самых старых пальм

В высоту эти пальмы могут достигать 25 метров. А на латыни эти деревья зовут «Borassus flabellifer».

Хочу слегка порадовать садоводов, которые увлекаются розами. Если у Вас на участке капризная королева радует буйной растительностью и пышными цветами – Вам пять баллов. Только посмотрите, как убого и жалко смотрится розарий в Королевском ботаническом саду Шри-Ланки.

Жиденький розарий
Жиденький розарий

Парк не изобилует фантазийными клумбами. Его можно охарактеризовать скорее как «строгий», нежели «пышный». Но и местами всё же прорывается любовь жителей острова к ярким краскам.

Нестрого, зато живенько

Нестрого, зато живенько
Нестрого, зато живенько

Гордость ботанического сада Шри-Ланки – дом орхидей. Павильон для истинных фанатов и поклонников этих растений. Ароматные и без запаха, разноцветные и однотонные… Здесь их больше сотни!

Орхидеи на любой вкус, цвет и запах

Гордость ботанического сада Шри-Ланки – дом орхидей

Орхидеи на любой вкус, цвет и запах

Орхидеи на любой вкус, цвет и запах

Орхидеи на любой вкус, цвет и запах

Орхидеи на любой вкус, цвет и запах
Орхидеи на любой вкус, цвет и запах

Какой совет я могу дать туристам-ландшафтникам, которые посещают Шри-Ланку? Готовьтесь к поездке, читайте статьи в Интернете и специализированной литературе, чтобы языковой барьер не стал преградой в понимании различных тонкостей и особенностей растений. Задавайте вопросы, глубоко дышите и фотографируйте! Чем больше фотографий Вы привезете из этого красивого путешествия, тем больше идей для создания маленького Цейлона Вы сможете воплотить на своём небольшом участке! Желаю, чтобы Ваша дача превратилась в Ваш личный Королевский Сад!

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Королевский ботанический сад острова Шри-Ланка»