Садик для Карлсона. Природа живет на крыше

Ноябрь 13, 2012

Садик для Карлсона. Природа живет на крышеВ современном мире сады на крыше постепенно становятся актуальным и функциональным элементом благоустройства жилых и административных зданий. В развитых странах всего мира зеленые участки прямо под облаками уже превращаются в обыденность и мало кого удивляют. Технология устройства подобных садов оттачивалась десятилетиями: год за годом разработчики улучшали необходимый для устройства сада материал, упрочняли его и облегчали, чтобы максимально продлить срок службы природных уголков.

Зеленые сады, находящиеся на крышах жилых и муниципальных зданий активно распространялись в Германии уже с 1960-х годов. А в Швейцарии даже существует закон, согласно которому все строящиеся здания должны быть спроектированы с учетом последующего озеленения кровли. Каждая кровля, даже исторического здания, должна быть озеленена минимум на 20%. В 2011 году в Москомархитектуре начали разрабатывать свои способы внедрения подобных зеленых кровель.

Сад на крыше

Природные крыши имеют ряд тонкостей и особенностей, актуальных для средней полосы – суровый климат предъявляет жесткие требования по защите насаждений в зимний период.

Преимущества сада на крыше

1) Уютный садовый уголок всегда рядом. Только представьте, как приятно встать утром, подняться по лестнице и выйти в красивый тихий садик, расположенный на вашей крыше. Нет ни собак, портящих газон, ни детей вырывающих цветы из клумбы, ни грязи, ни машин. Такая «поднебесная» площадка превращается в идеальное место для тихого отдыха в активно развивающемся современном городе.

2) Снижение энергозатрат на отопление дома. Для устройства сада на крыше требуется прокладка специальных изолирующих слоев и устройство большого количества плодородного субстрата. Это позволяет дополнительно и в значительной степени утеплить крышу дома и, соответственно, снизить энергозатраты на отопление на 30%.

Сад на крыше

3) Вода – на пользу, а не в лужи. После обильных дождей влага будет задерживаться и использоваться для полива растений, вместо того чтобы стекать вниз, образуя лужи.

4) Насыщение кислородом. Япония, Германия, Швейцария, США, Канада, Австралия и другие страны стараются компенсировать негативное влияние различных производств на окружающую среду. И подобное озеленение в городе благоприятно сказывается на экологии и качестве воздуха. Также зеленые крыши помогают снизить нагрев поверхности солнечными лучами, тем самым снижая и температуру в доме.

Сад на крыше

5) Экономия места. В активно развивающихся городах выгоднее построить торговый центр, нежели разбить парк. Сады на крыше отлично подойдут для городов с высокой плотностью застройки. В Китае, например, на крышах разбивают гидропонные теплицы для выращивания зелени и овощей. Наверху огороду ничто не мешает расти. Воздух там чище, меньше пыли и насекомых, а главное, с пользой используется каждый метр свободного пространства.

Крупные организации, банки и заводы все активнее практикуют использование свободных площадей кровли под устройство зон для отдыха своих работников.

Сад на крыше

Если Вы не стеснены в средствах, и если Вам посчастливилось жить на самом верхнем этаже вашего дома – попробуйте стать первопроходцем и организовать маленький сад поближе к небу. Убедившись, что ваш дом построен с расчетом на подобные нагрузки, Вы без зазрения совести можете легко устроить чудесный оазис в городе, куда можно с удовольствием прийти отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Побыть в тишине и единении с самим собой и, при желании, даже собрать отличный урожай с собственного поднебесного огорода.

Видео. Нью-Йорк на крыше

Ольга Кириллова специально для Грин-портал.ру

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: