Свод дачных правил: ландшафтный дизайн по-закону

Март 20, 2014

Свод дачных правил: ландшафтный дизайн по-законуСегодня мы поговорим об удивительном обитателе дачных участков! Его нельзя посадить и вырастить, он не размножается семенами или черенкованием, даже удобрить его не получится – это невидимый, но определяющий жизнь за городскими пределами документ. Зовут его СП 53.13330.2011. Вид – единственный, но является обновленным сортом (актуализированной редакцией) давно существующего документа СНиП 30-02-97.

Мы, любители и ценители ландшафтного дизайна, рассаживаем цветы в гармоничной цветовой палитре, строим искусственный прудик и запускаем туда карпов кои, прикидываем в каком бы месте расположить дом и сарай, чтобы положительная энергия не терялась, а отрицательная обходила нас стороной… Только правила ещё больше усложняются, когда вспоминаешь о том, что существуют придуманные людьми законы, с которыми лучше не спорить.

Мы не юристы и не адвокаты – советов давать не будем, в сложных случаях всегда лучше доверить своё дело (и землю с родными грядками) специалисту. Мы просто обратим Ваше внимание на то, что существуют основные требования, которые лучше соблюдать.

СП расшифровывается просто - «свод правил», это документ, в котором можно найти информацию о том, как необходимо располагать постройки, куда запланировать высадку высоких деревьев и пышных кустарников, и при этом не испортить отношений с соседями. Сами понимаете, Вас огромная ель может радовать, а соседей нет, поскольку её тень падает прямо на окна их дома.

Расположение построек часто бывает причиной конфликтов между соседями. Например, у МарьИванны из-за курятника ПалПетровича часть картофельной плантации и любимая клумба со светолюбивыми тонколистными пионами оказалась в глубокой… тени. И тут у МарьИванны есть прекрасный повод пойти к дорогому соседу и побеседовать с ним насчет соблюдения правил дачного общежития. Мы же с Вами за мирный способ решения конфликтов, правда?

Юмор не по СНиПу

Идет наша героиня к своему бывшему ухажеру, а ныне просто соседу, несет пирожков к чаю и распечатку из документа «Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». А в той распечатке чётко и ясно написано, что между постройкой для содержания птицы и границей между участками должно быть не менее 4 метров!

Что касается расположения домов, то тут всё ещё интереснее. Думаете, что долгожданный сруб можно установить где хочется? Это не совсем так. Есть такое понятие как «красная линия», используется оно в сочетании со словами «проезд» или «улица». СП в справочном приложении Б поясняет, что эти линии не что иное как «границы улиц, проездов по линиям ограждений садовых и дачных участков». Запутались? Для владельцев дачных и садовых участков главное понять, что эти линии на схеме отмечают границы ваших владений – тут Ваша земля, а там уже улица или дорога.

Дом нельзя построить прямо возле улицы, по правилам здание должно отстоять от «красной линии» на 5 метров. Да и сами подумайте, хочется ли, чтобы к Вам в окна заглядывали всякие незнакомые прохожие или в форточки летела уличная пыль? Вспомните, ведь почти у всех деревенских домиков есть палисадничек - зеленый фильтр от лишней пыли и чужих глаз. Так что этот законный пункт можно и нужно принять как данность.

Запоминаем цифры: от «красной линии» улиц дом должен отстоять на 5 метров, от линии проездов – не менее чем на 3 метра. С хозяйственными постройками проще – и до проезда, и до улицы не меньше 5 метров и точка!

Дачный забор. В этом вопрос СП (а ещё раньше СНиП) тоже себя проявил. «Какой забор хочу такой и наворочу!» - такая позиция имеет место быть, только пусть буйная фантазия окажется в согласии с требованиями документа. А требование-то, по сути, одно – не навреди соседу. Забор вокруг участка желательно иметь сетчатый или решетчатый, в общем такой, чтобы не давал глухую тень на соседский газон. Глухие ограды могут защищать сад, но только с уличной стороны, вот только разрешение даже на такую постройку должно быть получено по результатам собрания дачников Вашего садоводческого объединения.

Изучая свод дачных правил, иногда кажется, что для соблюдения всех требований нужен участок площадью в гектар или даже два. В СП и бывшем СНиПе одних цифр на целую компостную кучу хватит! Считайте сами: 8 метров должно быть от дома до душа и бани, столько же от колодца до туалета, от дома до границы с соседом меньше 3 метров выделить никак нельзя, кустарники до пограничной межи должны находиться на расстоянии 1 метр, а деревья - от 2 до 4 метров в зависимости от высоты… Уф, запутаться можно.

Цифры лучше самого документа всё равно никто не объяснит, потому предлагаем Вам почитать этот важный дачный документ самостоятельно.

Возьмем ту же МарьИванну: к соседу она наведалась, чаю напилась и свой вопрос миром-дружбой решила (тому пришлось курятник переносить! А у петуха Пети на нервной почве даже голос пропал, но потом вернулся). Через пару дней пошел дождь и ПалПетрович обнаружил, что его любимую компанию печеночниц заливает с крыши МарьИванниного дома! Ой, беда! Что делать? И соседку обижать не хочется, всё-таки сватался к ней…

Берет ПалПетрович свой модный планшет, набирает в поисковике «СП 55.13330» и начинает изучать документ. Время даром не проходит, решение его проблемы - пункт 7.5. Он гласит: «Не допускается организация стока дождевой воды с крыш на соседний участок». ПалПетрович набрал стакан смородины, несколько ромашек сорвал и отправился к соседке. МарьИванна сначала испугалась – опять жениться захотел! – но сосед показал ей на планшете требование свода правил и предложил помочь по-другому сток устроить. Дачница оказалась не против, всё-таки мужские руки в доме, да и крышу в двух местах починить надо было… В общем, и этот вопрос соседи решили, а потом задумались об объединении участков, но эту историю мы уже не расскажем.

Дружные соседи

Кто-то из наших читателей скажет: «Да эти правила нарушаются везде и всегда! И никто никаких требований не соблюдает!» Факт, за исполнением СП не следят суровые полицейские, однако в случае острого конфликта, когда дело может дойти до суда, знание законов и их соблюдение вполне может решить дело в Вашу пользу, а вредного соседа поставить на место. Шутка! Лучше договариваться мирно, как наши герои.

Принимайте во внимание и законы гармонии, и фэн-шуй, и обычные человеческие своды правил, и, пожалуйста, не забывайте про фантазию (мы всё-таки художники собственных садов) – она поможет сплести нужное и желаемое в удивительный ландшафтный узор! Удачи!

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: