Париж в цвету, или заметки путешественника

Июль 23, 2009

Серая роза - так называют ПарижВ Париже мне посчастливилось побывать дважды – в 2008 и 2009 годах. С первых же минут он покорил мое сердце. Город, который восхищает. Не зря его называют серой розой. Он поражает изящностью архитектуры, завораживает тайной петляющих улиц. Но особый шарм Парижу придают кованые балкончики с уникальными кружевными узорами. И дополняют эту картину украшенные разноцветными всполохами цветущих гераней окна. Вообще, парижане с большим трепетом относятся к озеленению города. Поэтому каждый сантиметр свободного пространства  занимают какие-нибудь растения.

Парижане любят украшать окна геранью 

Интересно, что клумбы в Париже заметно отличаются от любых других в Европе. В их оформлении прослеживается нарочитая хаотичность.

Типичная для парижских скверов клумба 

Французам нравится естественная красота природы, которую они в свою очередь стараются подчеркнуть. Наверное, этим же объясняется их любовь отдохнуть на травке, посидеть всем семейством в парке, устроить пикник на лужайке прямо в центре города. И городской ландшафтный дизайн как нельзя лучше отвечает образу жизни парижан.

Клумба на Елисейских полях 

Впрочем, даже в этой хаотичности есть своя прелесть, если ее облачить в замкнутые пространства подстриженных кустарников. Именно так поступают во многих садах близ каких-нибудь достопримечательностей типа Лувра, Собора дома инвалидов, или Версаля. Хотя, конечно, версальские сады это отдельная история. Это нужно видеть.

 Сквер возле Собора Дома инвалидов

 Версальский парк

Интересным объектом в свете названной темы, безусловно, является Ботанический сад. Здесь представлено огромное количество разнообразных растений, высаженных по климатическим зонам: то есть растения нашей полосы отдельно, пальмы и кактусы отдельно, и т.д. Здесь же можно увидеть прекрасный розарий, в благоухающих аллеях которого так приятно прогуляться. Особенное впечатление произвел альпийский сад, где среди гравиевых дорожек расположились всевозможные травы, деревья, кустарники и даже кактусы. Удачным дополнением стали различные рокарии, имитации древних развалин и альпийские горки. Выглядит это вполне естественно. Словом, дизайнеры постарались на славу.

Ботанический сад

 Розарий в Ботаническом саду

Декоративный прудик в Ботаническом саду

Альпийский сад в Ботаническом саду

Имитация древних развалин в Ботаническом саду

Страсть парижан к зеленым насаждениям проявляется также и в оформлении торговых точек, ресторанов, отелей и пр. Согласитесь, что такая наружная реклама очень привлекает внимание.

Оформление витрин магазина

 Украшение фасада кафе декоративными растениями

Ресторан на Монмартре

Вход в Галерею декоративного искусства

Как я уже говорила, парижане используют любое свободное пространство, чтобы посадить там какой-нибудь цветочек, деревце. Часто на балконах и крышах можно наблюдать целые рощи или даже сады, причем расти там может все, что угодно! А, к примеру, фасад здания Палеонтологического музея полностью закрыт зелеными насаждениями – папоротниками и мхами. Осуществить это стало возможно благодаря специальным ячейкам, закрепленных на стене здания.

Зеленый балкон жилого дома

Фасад палеонтологического музея

С огромным интересом и удовольствием я прогулялась по местным цветочным рынкам. Чего здесь только нет! От любимых французами гераней и петуний до помидоров и декоративных перцев, от великолепных орхидей до вечнозеленых елей. А еще огромное количество различных украшений для дома и сада, всяческие плетеные безделушки, кованые штучки и т.д. Очень красиво!!!

Цветочный рынок на набережной сены

Декоративные растения в цветочной лавке

Цветочный магазин

Вообще, Париж – это один большой сад! Здесь много парков и скверов, в которых с удовольствием проводят время местные жители и гости столицы. И где бы вы не находились, в квартале Шайо или Версальском парке, на Монмартре или Елисейских полях, в Ботаническом или Люксембургском садах, всюду вас встретит простота и изящество городских пейзажей.

Я же в свою очередь с нетерпением жду новой встречи с этим удивительным городом, - Парижем в цвету!

Клумба на улице Берси

Люксембурский сад

А это я (Зоя Спицына) у подножья церкви Мадлен

Зоя Спицына специально для Грин-Портал.ру

Уважаемые посетители, предлагаем и Вам стать авторами статей о ландшафтном дизайне. Ждем писем на e-mail: design@green-portal.ru

Также рекомендуем Вам прочитать статью «Ландшафтные идеи русского юга».

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Один комментарий

Ольга 23 Июль 2009 в 10:46 am

Интресный рассказ. Очень хочется побывать в Париже!

Комментировать статью «Париж в цвету, или заметки путешественника»