Подвесной сад кокедама своими руками

Март 7, 2017

Подвесной сад кокедама своими рукамиЯпонское искусство «кокедама» способно преобразить любое пространство. Сад, дом, беседка – всё выглядит фантастично и умиротворяюще, ведь на тонких полупрозрачных нитях то тут, то там встречаются живые зелёные шары с растениями. Не зря же у подвесных японских садиков есть ещё одно романтичное название – струнные сады.

Струнный сад

Кокедама как искусство появилось сотни лет назад на основе знаменитых садиков бонсай. Один из мастеров вынул деревце-бонсай из горшка и увидел, что его корни переплелись настолько плотно, что растение уже не нуждалось в дополнительной поддержке в виде горшочка. Постепенно шах из сплетенных корней деревца оброс мхом – это был первый образец искусства кокедама. Настоящие мастера не торопят события и дают мху вырасти самостоятельно, правда мало кто обладает таким количеством терпения и времени. Мы предлагаем Вас сделать быстрый и не менее красивый вариант японского подвесного садика.

Подвесной сад

Для создания струнного сада подойдут практически любые растения, всё зависит от места их размещения. Как Вы понимаете, светолюбивые цветы вряд ли будут рады глубокой тени… Папоротники, луковичные, комнатные растения, летники и многолетники способны адаптироваться к жизни в мягком «горшочке» из мха. Кстати, один подвешенный моховой шарик с цветком – это ещё не кокедама, как и одна клумба – ещё не сад. Чтобы создать настоящий струнный садик, парящие в воздухе зеленые сферы надо будет красиво сгруппировать.

Для подвешивания можно выбрать крепкую леску или шпагат. Работать с леской значительно сложнее, так как она тоньше, легко скользит в руках, неважно держит узлы. Крепкая, удобная и грубоватая на вид верёвка, конечно, не даст такого ощущения невесомости, однако она смотрится стильно. Творческие личности могут выбрать яркие разноцветные шнуры или толстые шерстяные нити.

На представленных фото Вы увидите три растения: вербену, адиантум венерин волос и пеперомию.

Три цветка для кокедамы

В наших широтах они используются как скорее как комнатные цветы, поэтому Вы можете выбрать те растения, которые нравятся именно Вам. С поиском мха у нас проблем никаких не будет - он легко отыщется в тёмных уголках сада или в ближайшем лесу.

Для создания струнного сада подготовьте растения, пласты мха, шнур, ножницы и воду.

Вербена, пеперомия и адиантум венерин волос

Очень важно выбрать правильную почву: мастера используют специальный гранулированный грунт для бонсай и смешивают его с черным японским торфом. Такой торф имеет клейкую структуру, слегка напоминающую глину, но если его раздобыть не получается – смешайте обычный торф и черную косметическую глину, вместо неё можно использовать перепревший ил (сапропель). Специальный грунт для бонсай можно заменить обычной почвой для цветов.

Если Вы используете землю для бонсай (акадама), то её необходимо залить водой на сутки и за пару часов до начала работы слить излишки влаги и дать подсохнуть. С цветочным грунтом никаких предварительных операций проводить не нужно.

Смешайте землю и торф, и постепенно добавляйте воду, периодически делая паузы, чтобы смесь впитала влагу и Вы могли оценить степень её пластичности.

Влажность готового грунта является одним из важных условий комфортной работы и дальнейшей благополучной жизни растения. Подготовленная почва должна хорошо сохранять форму. Если она окажется слишком сухой, то комочки грунта будут просто рассыпаться у Вас в руках. Слишком много влаги земле тоже не подойдет – она превратится в грязь и стечет сквозь пальцы… Добавляйте воду в грунт постепенно, постоянно перемешивая. При правильном количестве влаги почва будет мокроватой, но удобной в работе: земляной ком нужно будет лишь чуть-чуть прижать и он будет хорошо держать форму, при этом в сформированном шаре будет достаточно воздуха, который также необходим растениям.

Земля должна быть пластичной и хорошо сохранять форму

Достаньте первый цветок из горшочка, смочите корни водой и расправьте их. Понемногу «облепите» корешки влажным грунтом и сформируйте шар. Другой вариант – сделайте углубление в земляном комке, поставьте туда растение и придайте земляному горшочку округлую форму.

Растение посажено в сформированный шар

Некоторые специалисты рекомендуют покрыть корни растения небольшим количеством измельченного сфагнума. Этот мох очень хорошо впитывает влагу, которую в дальнейшем он будет понемногу отдавать растению. Кроме того, сфагнум имеет бактерицидные и противогрибковые свойства, а значит он будет защищать цветок от нежданных болезней.

Пластинами зеленого мха оберните земляной ком и закрепите готовый живой горшочек подготовленным шнуром. Завяжите плотный узел и оставьте длинные концы – с их помощью Вы сможете подвесить готовую композицию куда угодно.

Обернутый мхом земляной шар закрепляем шнуром

Кокедама нуждается в регулярном, но не слишком частом поливе – садик требует воды один-два раза в неделю, в зависимости от погоды. Чтобы «напоить» растения, необходимо опустить обернутый мхом шар в воду примерно на пять минут, а затем дать стечь излишкам влаги.

Чтобы мох на поверхности живого контейнера всегда был сочно-зеленого цвета, периодически опрыскивайте его из пульверизатора. Кстати, мох будет разрастаться и постепенно скроет шнур, которым Вы скрепили кокедаму – Ваш садик станет ещё красивее и аккуратнее! Моховая поверхность со временем может стать слишком пушистой, тогда шарик можно подстричь.

Если Ваш струнный сад располагается в глубокой тени, иногда устраивайте его обитателям «солнечные ванны», вынося на светлое место на пару часов. Это очень порадует растения!

Очень хочется создать подвесной садик, но времени возиться нет? Выньте подходящие растения из горшка и оберните корни каждого мхом – всё! Выглядит безупречно, а возни никакой! Шар с адиантумом сделан именно по этой элементарной технологии.

Адиантум венерин волос

Посмотрите ещё несколько фотографий японских подвесных садиков и дайте волю своей фантазии. Кокедама с русским колоритом?! Почему бы и нет! Смотрите фото и воодушевляйтесь!

Просто и оригинально – зеленый шар в компании с деревьями

Арки, перголы и беседки хорошо подходят для украшения

Даже молодые деревца могут парить в воздухе, благодаря искусству кокедама

Мастера искусства кокедама не пощадили даже королеву цветов – роза тоже оказалась между небом и землей

Цветущие деревья в моховых контейнерах

Сиреневый цветок в моховом шаре

Для создания струнного садика подходят практически любые растения

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: