Такой разный физалис…

Март 20, 2017

Такой разный физалис...Яркие и необычные цветки-фонарики этого замечательного растения могут послужить украшением любого сада. Их часто используют при создании цветочных композиций. Высушенные, они до весны стоят в вазе. Но физалис ещё и овощная культура, богатая витаминами. Род физалисов насчитывает около 115 видов. Среди них есть декоративные, лекарственные и пищевые.

Декоративный физалис

Виды растения

Декоративный многолетний физалис, или, как его ещё называют, китайский фонарик, в пищу употреблять нельзя. Из него делают сухие букеты для украшения помещений. Он прекрасно зимует в средней полосе России.

Лекарственный физалис обладает широким спектром лечебного действия: ранозаживляющим, кровоостанавливающим, желче- и мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и отхаркивающим свойствами. Растение используют для производства гормональных препаратов, так как в его тканях содержатся витанолоиды - стероидные соединения. В народной медицине применяют и сок, и все части растений, включая корни, причём как в свежем, так и сушёном виде.

Пищевые виды физалиса подразделяют на овощные и ягодные. Они богаты пектином, сахарами и витамином С, содержат 1,4% белка, органические кислоты и микроэлементы. Плоды овощного физалиса отличаются хорошей лёжкостью, что особенно ценится в осенне-зимний период. Даже после трёхмесячного хранения в плодах остаются сухие вещества и витамин С, а содержание пектина в процессе дозаривания даже увеличивается за счёт перехода части протопектина в растворимую фракцию.

Пищевой физалис

В физалисе очень много пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма вредных веществ, тяжёлых металлов и радионуклидов. Он безвреден для человека и усваивается на 90 %. Физалис накапливает до 14% пектина, уступая в этом лишь арбузу кормовому, но водорастворимой фракции в нём больше (28,4%). Благодаря содержащемуся в тканях растения пектину физалис обладает ярко выраженными желирующими свойствами, что очень ценно при консервировании.

Физалис употребляют не только в свежем виде, из его плодов делают сок и вино, варят варенье, джем, компоты, солят, маринуют и даже сушат.

Районировано несколько сортов овощного физалиса (‘Кондитер’, ‘Королёк’) и ягодного (‘Золотая Россыпь’, ‘Кудесник’, ‘Сюрприз’, ‘Филантроп’). Последние слаще, но плоды у них мельче.

Особенности выращивания

Физалис неприхотлив. Растёт на любой почве. Его можно выращивать посевом сразу в грунт или 30-35-дневной рассадой. Сеять можно весной (в начале мая) или поздно осенью рядами, расположенными через 50-70 см. Семена прорастают при температуре 10-12ºС через 6-10 дней после посева. В фазе двух настоящих листочков физалис прореживают, иногда в два приёма, оставляя по 6 растений на 1 м². Рассаду высаживают в середине мая по схеме 70×35 см.

Молодые растения весной, а взрослые поздно осенью, выдерживают заморозки до -2º, но при -3-4ºС требуют укрытия лутрасилом или агроспаном.
Уход обычный: рыхление почвы, прополка, при сильной засухе - полив. Подкармливают растения нитроаммофосом (60 г на 10 л воды) дважды за лето: первый раз в фазе 2-3-х настоящих листьев, второй - перед цветением.

В прохладное дождливое лето и на низких участках рекомендуется окучивание растений, в конце июня - прищипка главного стебля для лучшего образования и вызревания плодов. Обычно они начинают созревать в нижней части яруса на 80-90-й день после появления всходов или на 45-60-й день после высадки рассады. Это можно определить по характерной окраске плодов. Собирать их надо только в сухую погоду, иначе не будут долго храниться. Крупные недозрелые плоды физалиса хорошо дозариваются и хранятся в прохладном месте (+1-4ºС) вплоть до весны.

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Анастасия Трофимовна Лебедева, кандидат с.-х. наук, (г. Одинцово Московской обл.)

Опубликовано в журнале «Сады России» №12(57), декабрь 2014. Оригинальное название статьи: «Многоликий физалис». Фото: А.Т. Лебедева, А.Б. Лысиков
.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: