Подготовка сада к зиме

Ноябрь 23, 2010

Подготовка сада к зимеПодготовка сада к морозной зиме – ответственный и трудоемкий процесс, ведь до наступления холодов нужно успеть постричь, а также подкормить газон, укрыть растения, слить всю воду из резервуаров. Так с чего же начать?

Октябрь считается лучшим месяцем для окучивания, подкормки, последних поливов растений. В это время убирают листву многолетников, однолетников и деревьев, высаживают луковичные и выкапывают клубни. Период также подходит для обрезки гортензий, снятия с опор плетистых роз, клематисов и для окучивания роз.

Ноябрь – самое подходящее время для обвязки, санитарной обрезки, рыхления приствольных кругов и для побелки стволов деревьев. В ноябре спускают воду из мелких водоемов, проводят посев под зиму летников, укрывают теплолюбивые кустарники.

В декабре необходимо укрыть снегом приствольные круги самых молодых деревьев, периодически отряхивать ветки от снега. В первый месяц зимы окучивают снегом розы, кустарники, отаптывают снег вокруг всех многолетников.

Любое растение в каждом цветнике требует особого ухода, например, первые октябрьские заморозки станут губительными для клубневых бегоний, гладиолусов и георгинов. Необходимо успеть их выкопать до наступления минусовой температуры. В зависимости от температуры, момент выкапывания оттягивают как можно дольше, чтобы луковицы и клубни успели набрать сил и сформироваться.

Регулярные стрижки газона принято проводить до конца сентября или до тех пор, пока трава растет. Газон не должен спрятаться под снегом, будучи слишком низким или очень высоким, рост травы должен быть от десяти до пятнадцати сантиметров. При такой высоте трава не сопреет к весне. Осенью вносят удобрения с пониженным содержанием азота, а калия и фосфора – с повышенным. Таким образом, обеспечивается рост корневой системы и повышается устойчивость газона к болезням и морозам. Если вы заметите на своем газоне проплешины, проведите ремонт поврежденных участков, подсейте новые семена. Перед первыми снегопадами удаляют хвойный опад и облетевшую листву.

Сад зимой
Сад зимой

Сейчас существует много способов укрытия садовых растений на зиму. Самым эффективным считается воздушно-сухое укрытие. Над растением монтируют каркас высотой полметра, используя дуги из арматуры. Поверх конструкции укладывают поролон и накрывают пленкой. Боковые стороны тоннеля закрывают тогда, когда столбик термометра опускается ниже пяти градусов. Конструкцию желательно установить в сухую погоду и на сухую почву. В периоды оттепелей укрытие проветривают. Самый экономичный вариант укрытия – конструкция из елового лапника. Для этого собирают длинные ветки и выкладывают в виде шалаша. Недостаток укрытия в том, что он не согревает растения, а всего лишь задерживает снег. Если зима выдается сухая, укрытие не спасет от мороза растения. Для утепления укрытие можно прикрыть специальным материалом с небольшими зазорами для обеспечения циркуляции воздуха.

Уважаемые посетители Green-portal.ru, также рекомендуем Вам посмотреть видео о подготовке сада к зиме.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Один комментарий

fiorellino 25 Ноябрь 2010 в 4:47 am

Сад зимой - великолепное фото!

Комментировать статью «Подготовка сада к зиме»