Принципы проектирования и выбора растений для зимних садов

Апрель 18, 2014

Принципы проектирования и выбора растений для зимних садовЗимний сад – роскошное дополнение к интерьеру любого дома, вызывающее в памяти образы изысканных особняков прошлого века. Живые растения и наполненное светом пространство создают идеальную среду для отдыха, общения и занятий спортом, позволяя в любое время года прикоснуться к частичке живой природы.

Создание зимнего сада – непростая задача, требующая внимательности и профессионального подхода. Современный рынок предлагает широкий ассортимент светопрозрачных конструкций, оросительных и вентиляционных систем, позволяющих организовать зимний сад в любых условиях. Для достижения наилучшего результата целевое назначение и желаемый внешний вид необычной “зелёной” зоны отдыха необходимо определить с самого начала – в значительной степени сложность конструкции зимнего сада определяется типом растений, которые будут высажены на его площади.

Создание зимнего сада – непростая задача

Как выбрать растения для зимнего сада

Тем, кто планирует устроить в своём зимнем саду уголок экзотической природы, необходимо подготовиться к дополнительным тратам – капризные растения из тёплых стран требуют поддержания определённой температуры и высокого уровня влажности, поэтому в зимнем саду понадобится установить собственные оросительные, вентиляционные и отопительные системы.

Растения для зимнего сада

При ориентации сада на южную сторону оптимальным выбором будут растения из солнечной Африки и Америки – кактусы, суккуленты, каланхоэ, опунция, юкка, молочай. При желании выбор растений можно увеличить, обеспечив в помещении естественную тень – подобную возможность предоставляет использование гнутых стеклянных фасадов.

Отапливаемый зимний сад, выходящий на восток или юго-восток, станет прекрасным домом для экзотических африканских и азиатских растений – декоративного банана, фикусов, бегонии, аспарагуса, гибискуса, камелии. В том случае, если ориентированный на восточную сторону сад планируется сделать неотапливаемым, наиболее подходящими “жителями” застеклённой зелёной зоны станут неприхотливые древовидные обитатели субтропиков – гранат, инжир, апельсин и лимон.

Принципы ландшафтного дизайна

Расстановка растений в зимнем саду производится с учётом их специфических особенностей, а также существующих в помещении условий (светотень, температура, влажность, близость источников воды). Светолюбивые растения высаживаются ближе к окнам, а тенелюбивые – в глубине помещения или в специально затенённых уголках сада.

Расстановка растений в зимнем саду

В качестве доминант на территории сада выступают крупные растения (фикусы, пальмы), которые располагаются в центре помещения или распределяются около стен. В случае с тропическими пальмами и другими подобными растениями в крупных садах может быть создан стеклянный шатровой купол для размещения их кроны и дальнейшего роста. Гармонично дополняют высокие фикусы и пальмы растения среднего размера, имеющие ярко окрашенные листья (каладиум, галатея), а также вьющиеся растения (плющ, аспарагус, хлорофитум). Как правило, вьющиеся виды располагаются в подвесных кашпо вблизи колонн, шпалер и декоративных решёток – приобретая дополнительный объём, со временем растения обвивают декоративные элементы интерьера и создают уникальное зелёное пространство. Разнообразные цветущие растения также в большинстве случаев располагаются отдельно – в период цветения подобные сорта эффектно украшают сад, однако после отцветания зачастую требуют особого ухода и изменения окружающих условий.

Принципы ландшафтного дизайна в зимних садах

Проектирование зимнего сада

Основными задачами при проектировании зимнего сада является обеспечение безопасности застеклённой зоны и создание хорошей освещённости. Светопрозрачная конструкция зимнего сада должна быть оптимизирована для максимального облегчения его эксплуатации и успешного сопротивления всем агрессивным воздействиям из внешней среды. С этой целью значительное внимание при проектировании уделяется характерной для местности снеговой, ветровой и дождевой нагрузке, теплозащите и устройству необходимых систем отвода влаги.

Особенно удачные перспективы открывает возможность осуществить проектирование кровли и зимнего сада ещё на этапе строительства дома. Одновременное создание конструктивных элементов постройки позволит создать сад в самой подходящей точке и подобрать наиболее оптимальную форму для его крыши.

Светопрозрачная конструкция зимнего сада может быть выполнена в различных стилях, однако, наиболее популярным вариантом продолжает оставаться викторианский дизайн – трёхгранное или пятигранное сооружение с эркерами, имеющее выгнутую верхнюю часть. Ещё один популярный вид дизайна – эдвардианский, подразумевающий возведение прямоугольной конструкции лаконичных очертаний. Как правило, все современные конструкции зимних садов имеют в основе эдвардианский или викторианский стиль, а для необычных садов с куполами, пирамидами и трапециями из светопрозрачных панелей при возможности возводится отдельная пристройка с высоким потолком, полностью вмещающая в себя зимний сад. При необходимости создать комплексный проект сада эксперты советуют воспользоваться программами для трёхмерного моделирования (Autocad, 3D Max или Maya), позволяющими создать точную визуализацию запланированной конструкции.

Светопрозрачная конструкция зимнего сада

Изготовление зимних садов на современном рынке является достаточно популярной услугой. По оценкам специалистов, наиболее прогрессивным и экономически выгодным материалом для создания жёсткой конструкции застеклённых зелёных зон является алюминиевый профиль. Алюминиевые светопрозрачные конструкции являются самонесущими и не требуют возведения дополнительных подпорных стен, отличаются исключительной прочностью, легки в монтаже и представлены в широком разнообразии различных моделей.

Материал подготовлен при активной информационной поддержке специалистов по проектированию компании «АроБер».
Официальный сайт компании: arober.ru
Контактный E-mail: info@arober.ru
Адрес офиса: Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д.120Б, офис 518.1
Контактные телефоны: +7 (812) 921-78-47, +7 (812) 700-39-31

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: