Девясил (Inula)

Январь 10, 2010

Девясил (Inula)Девясил (Inula), род травянистых растений семейства сложноцветных. Известно 150 видов, распространены в Евразии и Африке. В России девясил распространен в европейской части, в Западной Сибири и на Кавказе. Растут по берегам рек, на заливных лугах, в кустарниках и лесах. Цветут в июне — сентябре. Витаминоносные, медоносные, красильные и инсектицидные растения. Препараты из девясила высокого (Inula helenium) и девясила британского (Inula britannica) — мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее, антисептическое, ранозаживляющее средство.

В ландшафтном дизайне девясил используют для посадки в клумбы и цветники как растение заднего плана, а также в солитерных или групповых посадках на газонах или по берегам прудов. Девясил мечелистный (Inula ensifolia) – низкий многолетник для рокариев и миксбордеров.

Дву- и многолетники высотой до 2 м. Стебель равномерно облиственный. Листья цельные, зубчатые. Цветочные корзинки желтые, одиночные или в щитковидных соцветиях. Плод — семянка с хохолком.

Девясил высокий (Inula helenium). Иллюстрация
Девясил высокий (Inula helenium). Иллюстрация

Девясил великолепный (Inula magnifica)
Девясил великолепный (Inula magnifica)

Девясил мечелистный (Inula ensifolia)
Девясил мечелистный (Inula ensifolia)


Видео о лечебных свойствах девясила высокого.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Девясил (Inula)»